志丹党建网
当前位置:首页 > 干部工作 > 政策法规 > 正文

志丹县贯彻落实“三项机制”典型案例

  时间:2017-04-10 13:53:31
来源:县委组织部
编辑:admin

志丹县贯彻落实“三项机制”典型案例

志丹县推行村干部绩效考核管理和分级定薪制度


基本情况:志丹县在村干部管理中,实施绩效考核、分级定薪,彻底改变了以往村干部“干与不干一个样、干好干坏一个样”的状况,进一步规范了村干部管理,有效的激发了村干部工作热情。2016年全县386名主要村干部(包括撤并村离任的86名)共发放绩效工资3703293元。其中,考核结果“好”116名,人均绩效工资12766元;“中”193名,人均绩效工资9600元;“差”77名,人均绩效工资4800元。“好”的和“差”的人均绩效工资相差7966元。1619名其他村干部考核结果“好”436名,“中”852名,“差”331名,共发放绩效工资2305093.1元。

主要事实:一是针对新时期村干部工资任务与薪酬不对称的问题,志丹县制定了《关于保障村级组织办公经费和规范村干部补贴的措施》,把实施村干部绩效考核管理和分级定薪作为提高村干部能力水平、加快农村经济和社会发展的着力点,使其真正成为加强村级组织、村干部队伍建设的有效抓手。全县各镇(办)制定了具体的村干部考核细则,成立了村干部考核工作领导小组,严格考核标准,分出考核等次,考核结果与绩效报酬挂钩,体现差别,防止干与不干一个样,干好干坏一个样。二是为确保村干部绩效考核指标能够科学合理、简便适用、实际可行,考核管理工作由各镇(办)具体组织实施,实行百分制考核。在年初,各镇办与村干部就苹果产业发展、封山禁牧、安全生产、信访维稳、护林防火、执行坐值班制度以及个人履职情况签订目标责任书,镇(办)党委实行月月检查、半年评比,年终考核的方式督促村干部履职尽责。年终考核实行“一述二评三公开”,即村干部述职,镇办考核组考评、群众测评,考核程序公开、得分情况公开、奖励结果公开。根据考核得分,按照“好、中、差”三类分级定薪兑现绩效补贴。三是将考核结果按照3:5:2的比例分为好、中、差,定格次定比例,年终一次性发放绩效补贴。考核结果为“好”和“中”格次的村干部,领取全额绩效补贴,20%考核为“差”格次的村干部,扣罚全额绩效补贴,扣罚部分用来奖励30%考核为“好”格次的村干部。以永宁镇为例,考核“好”与“差”格次之间,绩效补贴差距为10300元。

主要启示:这个案例充分发挥了“三项机制”的鼓励激励作用,通过严格执行“绩效考核、分级定薪、鼓励激励”管理制度,体现了我县注重实绩、考用结合的工作原则,明确了出成绩就能受表彰,充分调动了广大基层村干部干事创业的积极性和主动性,为引领一方群众,发展一方经济,实现追赶超越打下坚实的基层基础。


上一篇:领导干部报告个人有关事项,必须知晓三个问题!

下一篇:最后一页