志丹党建网
当前位置:首页 > 干部工作 > 政策法规 > 正文

延安市市管党政干部鼓励激励实施办法(试行)

  时间:2016-10-19 14:59:00
来源:延安日报
编辑:admin

第一条为协调推进“四个全面”战略布局和落实五大发展理念,全面提升全市经济社会发展水平,鼓励激励干部勇于担当、奋发有为,有效激发全市干部干事创业的积极性,根据《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条党政干部鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣,分级管理、简便易行的原则。

第三条党政干部鼓励激励工作以年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核结果为主要依据,充分运用领导班子和领导干部年度考核、平时考核和综合研判等结果。

第四条党政干部鼓励激励包括评优评先、考核奖励和选拔重用。

第五条评优评先方面:(一)县(区)按照优化发展地区和重点发展地区分类排序,前3名确定为优秀等次;部门按照各类别排序,以35%的比例确定优秀等次,以市委、市政府名义授予“年度目标责任考核优秀单位”。年度目标责任考核为优秀的单位,党政正职民主测评优秀得票率达到85%以上的可评为优秀等次。

(二)在全省县域经济社会发展监测考评中名次进位较快的前2名县(区),以市政府名义授予延安市县域经济社会发展“争先进位奖”。

全市县域经济社会发展监测进位较快的前2名县(区),党政正职民主测评优秀得票率达到85%以上的可评为优秀等次。

 (三)对扶贫绩效考核综合得分排序前3名的县(区),以市委、市政府名义授予“扶贫绩效考核优秀县(区)”。

第六条考核奖励方面:(一)按照优秀、良好等次给年度目标责任考核对象发放奖金,奖金依据公务员年度考核结果等次发放。获得优秀等次的领导干部另行奖励5000元。

(二)对获得陕西省县域经济社会发展年度“十强县”和“五强区”,在省上奖励的基础上,市上按1∶1配套给予奖励;对获得陕西省县域经济社会发展“争先进位奖”的县(区),在省上奖励的基础上,市上按1∶1配套给予奖励;对全市县域经济社会发展监测考评中名次进位较快的前2名县(区),按照名次分别奖励50万元、30万元。对获得陕西省县域经济社会发展年度“十强县”、“五强区”和“争先进位奖”的县(区)党政正职,市上分别奖励5万元(在配套奖金中支取);对全市县域经济社会发展监测考评中名次进位较快的前2名县(区)的党政正职,分别奖励2万元、1万元。

(三)对获得陕西省“扶贫绩效考核优秀等次”的县(区),在省上奖励的基础上,市上按1∶1配套给予奖励;对全市扶贫工作绩效考核综合排序前3名的县(区),按照名次分别奖励50万元、30万元、20万元。

(四)对重点项目建设、招商引资年度综合排名前3名的县区,分别奖励30万元、20万元、10万元。

(五)奖金分配方案由各县(区)、市直各部门制定,应体现差异化,奖金应发放到人。

第七条选拔重用方面:(一)拟提拔使用的党政干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次。党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。拟提拔使用的党政干部任现职期间,至少要获得一次优秀等次。

(二)对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的县(区)和市直部门,在干部选拔任用上给予倾斜。

(三)每年结合年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评和扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出2名县区党政正职和5名党政副职领导干部,党政正职可优先推荐使用,党政副职可优先提拔使用(贫困县党政正职就地提拔)。

(四)对在产业发展、生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院,省委、省政府表彰的党政干部,可优先提拔使用。

 (五)对被评为“全国优秀县委书记”和落实五大发展理念成效特别显著、扶贫攻坚成绩特别突出的党政干部,破格提拔使用。

 (六)依据综合研判结果,对群众公认、实绩突出的干部,可优先提拔使用。

 (七)对分管工作在全省排名靠前的党政干部,在干部选拔任用上给予倾斜。

 (八)在领导干部年度考核和平时考核中,连续三年获得优秀等次的,在干部选拔任用上给予倾斜。

第八条党政干部鼓励激励工作在市委、市政府的领导下,由市委组织部组织实施。年度目标责任考核由市考核委员会办公室具体负责,县域经济社会发展监测考评由市统计局具体负责,扶贫工作绩效考核由市扶贫局具体负责。

第九条各县(区)、市直各部门可参照本办法制定本地区、本部门的党政干部鼓励激励具体办法。

第十条本办法由市委解释,具体解释工作由市委办公室商市委组织部承担。

第十一条本办法自印发之日起施行。

上一篇:延安市党政干部容错纠错实施办法(试行)

下一篇:延安市推进市管党政领导干部能上能下实施办法(试行)