志丹党建网
当前位置:首页 > 经验交流 > 学习园地 > 正文

落实“三项机制”推动改革发展

  时间:2016-12-29 16:22:00
来源:延安日报
编辑:admin

志丹县委常委、组织部部长 屈永峰  

        省委出台的干部鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”和市委《实施办法》,是实现追赶超越、转型发展的制度保障,对于激励各级党组织和广大党员干部敢于担当、干事创业、改革创新,推进全县经济社会持续发展具有十分重要的意义。
  一、突出鼓励激励,让敢于担当者“吃得香”。一是注重选用导向激励。针对全县干部队伍职数庞大、政府机构改革、镇村综合改革及超职数配备干部的人事压力和“不作为、慢作为”等问题,重点从“两点六线”(典型示范点、艰难险重点,征地拆迁第一线、信访维稳第一线、果园管理第一线、包扶工作第一线、环卫管理第一线、党建工作第一线)中培养选拔干部,始终坚持正确用人导向。二是注重干部情感激励。建立健全谈心谈话机制,全县各级领导经常与干部职工谈心谈话,了解掌握干部的思想、工作、学习和生活情况,特别是对一些长期默默无闻、脚踏实地、一心一意工作的干部有意识地去关心和支持。对干部的努力和成绩多指导、多鞭策、多鼓励。对干部出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,及时疏导工作压力,提振干部思想状态、精神状态和工作状态。积极推行抓两头、带中间工作方法,通过树先进典型,抓后进整改,真正把中间的干部带动起来。三是注重工作考核激励。修订完善《目标责任考核办法》,配套制定移民搬迁、信访维稳等单项考核办法,在指标体系设计上注重体现五大发展理念要求,增加招商引资、苹果产业、脱贫攻坚、生态建设等工作考核权重,推行月通报、季讲评、专项观摩、视频督政、督查约谈等考核制度,更加注重平时、更加聚焦重点,提高考核的精准度和科学性。同时,注重将考核结果与干部末位淘汰结合起来,树立“无功即是过、庸碌也是错”的观念。四是注重干部奖励激励。结合县财政实际情况,以年度目标责任考核、县域经济发展、苹果产业、精准扶贫等为依据,对年度优秀镇、街道办、社区、部门单位及个人进行奖励。
  二、突出容错纠错,让敢于担当者“无顾虑”。重点突出抓好错误甄别、情况研判和错误纠正三个关键环节,坚决杜绝乱“戴帽子”、乱“贴标签”。一是明晰错误界限。严格按照习近平总书记“三个区分开来”进行划定,明晰容错具体内容和范围,精准甄别明知与故犯、失误与失职、为公与为私,容错不容贪、容错不容罪、容错不容偏。通过制定适用于不同部门单位的权责清单和负面清单,把容错的标尺立起来、底线划出来,使改革创新者既能甩开膀子有作为,又能明确界限不乱作为,把出错率降到最低。二是明确错误认定。坚持以事实为依据、以制度为准绳,严格规范容错认定程序和步骤,公平公正、接受监督,切实为敢担当者担当、为敢负责者负责,不让被容错者在年度考核、干部考察、评先评优等方面受到负面牵涉。坚决惩治借容错来纵容包庇犯错,防止容错免责成为违法违纪、为官不为的“保护伞”。三是强化错误纠正。容错机制发挥作用,需要与纠错机制相辅相成,容错机制不是为“容错”而“容错”,要在牢守底线的基础上,提倡少犯错误干实事、不犯错误求创新,为敢想的人松绑、给敢干的人减压,并在出错后及时纠正,避免再走弯路。今年以来,对2名干部从轻减轻处理,对17名工作存在苗头性、倾向性问题的干部进行了约谈警示。
  三、突出能上能下,让敢于担当者“有舞台”。重点突出调整不适宜担任现职干部及干部“下”的渠道。一是拓宽“上”的方式。坚持德才兼优用人原则,严格执行干部选拔任用制度,健全领导班子研判制度,做到“凡提必审”“凡提必核”“凡提必听”“凡提必查”,切实将好干部选上来。坚持多渠道了解干部、近距离接触干部、多侧面观察干部,对那些能干的、会干的、干得好的干部要坚决破除论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,敢于大胆使用、破格提拔。二是疏通“下”的渠道。充分吸收近年来开展作风整治、制度建设执行情况整顿等形成的实践成果,细化干部“下”的情形,明确划出干部“下”的红线,列出“负面清单”。依托不讲政治、不守规矩,不适应经济发展新常态,履职不力、工作平庸,不适宜担任现职领导干部等为依据,构建到龄免职((退休))、任期届满离任和任内调整、问责追究、不适宜担任现职干部调整、改任非领导职务、辞职辞退、无法正常履职调整、违法违纪免职等更为通畅的“能下”渠道。此外,对“下”的干部要建立跟踪动态管理制度,经过“补短”变化较大的,表现较好,因工作需要经考察符合任职条件的,可以提拔使用,真正以“下”之有力促进“上”之有为。三是加强双向交流。建立干部交流机制,让县直机关优秀年轻干部到基层挂职锻炼,培养吃苦耐劳、坚韧不拔的品质和作风,增进与基层一线群众的感情,不断提高解决和处理各类突出矛盾和应对处置复杂问题的能力。让基层工作经验丰富的干部到县直机关任职,参与县域内各项重点工作,把基层的实际情况带上来,制定更多含金量高、便于操作、切合实际的政策措施。
  制度贵在执行、重在落实。我们将在各项工作中认真贯彻落实“三项机制”,最大限度激发干部干事创业热情,为志丹实现追赶超越、转型发展提供坚强组织保证。

    (来源:《延安日报》2016年12月28日3版)

 

上一篇:浅谈驻村第一书记的“12345”

下一篇:志丹县:破解“六化”难题 实现“六有”目标 不断提升农村党建工作水平