志丹党建网
当前位置:首页 > 经验交流 > 学习园地 > 正文

五措并举提升机关党建水平

  时间:2016-12-08 10:25:00
来源:《农村党建》
编辑:admin

屈永峰

 

在今年的基层组织建设提升年,志丹县按照“巩固、提升、创新、统筹”的要求推进机关党建工作。理顺了机关党建的工作关系,健全了工作制度机制,充实配备了机关党建工作力量,选用了一批机关党建第一线的优秀干部,推行了党员积分制管理制度,推行了在职党员进社区活动,选派了第一书记到村任职,特别是开展“两学一做”学习教育以来,全县机关党员干部学做结合,知行合一,践行党的宗旨,保持公仆情怀,加强党性锻炼,积极干事创业,机关党建工作取得了初步成效。

   一、吹响集结号。要坚持强化党支部的政治功能,把管党治党的责任落实到每一个支部,通过支部把党员集合起来,教育起来,管理起来。要清楚每名党员的思想和工作的实际情况。结合实际,有针对性地开展学习教育,要统筹安排,坚持两手抓,防止两张皮,核心就是立足岗位作奉献。

   二、立起“问题墙”。学习教育就是为解决问题,学要带着问题学,做要针对问题改。所以,必须坚持问题导向,强化问题意识,在心中树起一堵“问题”之墙。对全体党员要解决在坚定理想信念,树立党的意识和党员意识,强化宗旨观念,践行社会主义核心价值观,推动改革发展稳定实践方面的问题。对党员领导干部,要重点解决在带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实五大发展理念,带头攻坚克难敢于担当,带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。要深入开展“补短板、提素质、树形象”活动,找准班子及成员的短板,采取有效措施完善提高。问题墙制度各单位根据情况推行。

   三、打好组合拳。一是坚持机关党建与其他领域党建融合发展。组织好“两联三包”、第一书记、“在职党员进社区”。二是坚持以上率下。几套班子、县级领导所在支部都要为全县各支部立起标杆。机关工委、非公党工委要建成标杆。三是坚持分类指导。机关党建涉及机关、事业、企业、学校、医院等。要根据不同行业、不同领域、不同类型、不同群体的组织特点和实际情况,党建任务要具体化、精准化。四是坚持全程监管。切实加强对党员的日常管理监督。要不断完善制度,真正使党组织生活和党员教育管理严起来、实起来;对软弱涣散的基层瘫痪的党组织必须加强整顿,对“问题党员”,要严格把握、区别对待,该转化的转化,该处置的处置,该清理的清理。同时要按照问责条例规定的情形,该问责的问责。五是用好正反典型。发挥正面激励和反面警示作用,把合格的标杆立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,把“干而优则用”的指挥棒挥起来,激励引导广大党员与合格党员要求对标,向优秀党员看齐。

   四、树立高标准。毛万春部长指出,基层党组织建设应该把握“两力”“两率”。两力就是战斗力、执行力;两率就是群众满意率、问题解决率。“两力”就是基层党组织的战斗力是不是真正提升了,基层党组织对上级的路线方针政策的执行力是否提升了。“两率”就是群众对基层支部的认可度、满意率是否提升了,存在的突出问题的解决率是否提高了。提升两力,提升两率,就是我们提升年的提升标准。这是一个符合党章要求的标准,既是一个基本标准,又是一个更高要求。我们要紧紧围绕“两力”“两率”来建设合格支部、优秀支部。

   五、练就基本功。一是落实三会一课和民主评议党员制度、党费收缴和管理。二是推广四个载体:问题墙、补提树、党员小书包、四有干部。三是推行党员固定活动日、主题党日、六个一制度。四是推行积分制。五是推行一册通。六是完善党小组,20人以上的分设党小组,以业务关联度为单位。七是开展机关支部书记大比武。赛讲、赛课、赛绩(工作业绩)。八是完善机关党建工作责任制。九是争当三合格:书记合格、支部合格、党员合格。(作者单位:志丹县县委组织部)

(原文刊登于《农村党建》2016年11期)

上一篇:志丹县:破解“六化”难题 实现“六有”目标 不断提升农村党建工作水平

下一篇:坚定革命理想信念 争做优秀共产党员——写在《刘志丹的故事》出版之际