志丹党建网
当前位置:首页 > 经验交流 > 学习园地 > 正文

志丹县:破解“六化”难题 实现“六有”目标 不断提升农村党建工作水平

  时间:2016-12-02 10:23:00
来源:陕西党建网
编辑:

志丹县委常委、组织部长  屈永峰

 

在基层党组织建设提升年活动中,志丹县坚持抓基层、打基础,明基准、强基本,建基业、筑基石,着力破解干部空岗化、集体经济空壳化、管理粗放化、场所闲置化、作用边缘化、活动随意化等难题,努力实现有人管事、有钱办事、有章理事、有地议事、有责问事、有时干事,不断强化农村党组织的政治功能和服务功能,带动党组织和党员立足岗位创先争优,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    加强队伍建设,破解干部空岗化,实现有人管事。一是加强镇(街道办)党委班子建设。结合乡镇换届,每个乡镇配齐配强组织委员、派配3名专职党建联络员。乡镇党委书记、副书记牢固树立岗位在村、阵地在村的意识,任期内,党委书记走遍自然村和困难户,班子其他成员走遍分片包村的农户。二是加强村级干部队伍建设突出“选、育、管、用、赛”五字诀,以撤并村“两委”选举为契机,把政治素质好、带头致富能力强、愿意为老百姓服务的优秀人员选拔到村干部岗位上来。县上每年至少轮训一遍村支部书记、村主任,镇(街道办)每年至少轮训一遍村级班子其他成员。任期内,村干部要做到“四必到、四必访”,即凡有不满情绪、突发事件、矛盾纠纷、喜事丧事的必到,凡困难家庭、危重病人、空巢老人及留守儿童家庭、信访户必访,并把完成目标任务与工资待遇相挂钩。全面落实“一定三有”,加大从优秀村干部中选拔镇(街道办)领导干部力度,积极推荐优秀村干部作为各级“两代表一委员”人选。在全县农村党支部书记中开展赛讲、赛课、赛富活动。三是加强“第一书记”管理。围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、办好为民实事、提升治理水平”五大职责,重新选派了109名第一书记,并要求每年驻村不少于220天、做到“八个一”,即建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、指导发展一个集体经济项目、协调落实一批帮扶项目。四是加强大学生村官队伍建设。严格日常考核管理,坚持工作生活在村。鼓励符合条件的大学生村官进入村“两委”班子。落实各项待遇,不断拓宽出路。凡满两个聘期且考核称职的,全部考核聘用为事业单位工作人员。五是加强农村党员队伍建设。制定发展党员届期规划和年度计划,严格执行发展党员票决制、公示制、责任追究制,深入推行党员承诺制、流动党员“一对一”联系服务机制,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,建立健全党内激励关怀帮扶机制。

加强经费保障,破解集体经济空壳化,实现有钱办事。

一是保障党建工作经费。县财政每年为县委党建办列支党建专项经费100万元、为8个镇(街道办)列支370万元。包扶部门按照“两联三包”工作要求,优先保障党建工作经费,积极帮助落实增收项目、发展致富产业、解决实际困难。二是保障村级办公经费。制定出台办法,为每个村每年落实2万元的办公经费。三是保障村干部补贴待遇。从2016年起,村主要干部补贴人年均2.4万元,并按时发放,达到省上规定标准。四是发展壮大集体经济。研究制定了发展村级集体经济《规划》,到2016年底,有条件的村集体果园不少于10亩。目前84个村有集体经济,占全县109个村的77.1%

加强村务监督,破解管理粗放化,实现有章理事。一是规范议事程序。在村级重大事项决策、党员发展教育管理、重点项目建设、财务管理、集体资产资源处置、低保扶贫、救灾救济等涉及群众利益、关系村上发展的重大事项中,全面推行“四议两公开”、“一事一议”等做法,规范运行流程。二是实施村务公开。以公开栏、广播、电子显示屏和短信微信等主要载体,至少每季度公开一次村务,有条件的村和重点村每月公开一次,对重大问题及时公开,公开内容全面详实,特别是财务公开列出收支明细。三是加强村务监督。村民监督委员会履行专责职能,在村党组织的领导下,监督村委员会充分发挥作用。建立村务情况分析制度,村民监督工作报告制度和评议考核制度,推动村民监督委员会有效开展工作。四是完善村规民约。镇(街道办)党委和村第一书记指导各村制定符合实际、群众普遍认同的村规民约,并公示上墙,引导村民实现自我教育、自我管理。 

加强活动场所建设,破解场所闲置化,实现有地议事。一是“建好”。县乡两级投资970多万元,新建活动场所8个,维修109个,配套办公设施24个,使农村党员活动室达到“八有”要求,即有门牌标志、有党建主题、有办公配套、有远教设备、有规章制度、有活动资料、有台账记录、有档案专柜。二是“管好”。对活动场所资产登记造册,并确定专人管护,杜绝挤占挪用、财产流失等现象。对暂时空闲和村撤并后闲置的活动场所,作为党小组活动场所并由党小组组长负责管护。三是“用好”坚持“一室多用”原则,鼓励村级卫生室、农资产品和便民小超市等项目进驻,切实把村级组织活动场所建设成为办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、居家养老的中心。

加强责任追究力度,破解作用边缘化,实现有责问事。一是强化问责。对镇村两级履行党建责任不到位的,严肃批评;问题较多、长期打不开局面的,约谈通报;抓党建不力、出现严重后果的,进行组织处理。二是加强管理。建立镇(街道办)党委、村党支部抓农村基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单管理制度,明确党委书记、副书记和其他班子成员职责任务,并把抓党建工作情况作为年度考核、评优树模和选用干部的重要依据。三是严格考核。实行村干部坐班值班和为民服务全程代理制度,严格日常考核管理,村主要干部每月在村工作时间不得少于20天,并依照考核结果落实绩效补贴。对违法违纪的,严肃追责查处。四是专项观摩。每月组织县委常委、各镇(街道办)党委书记、副书记、组织委员,随机对一个镇所有村的党建工作进行现场观摩、点评,找亮点、补短板,整镇推进、全面提升。五是督查通报。县委党建办不定期对全县农村党建工作明察暗访、及时通报、责令整改,对工作不力的严格追究问责、传导压力促落实。

推行党员固定活动日制度,破解活动随意化,实现有时办事。一是明确时间。按照支部自主安排、党员提议开展、上级组织要求的原则,把每月5日和20日确定为“党员固定活动日”,深化拓展“三会一课”制度。二是规范主题。根据实际情况,围绕三会一课、党费缴纳、民主评议、议事决策、说事评理、义务劳动、调查研究、走访慰问、上门送学等,选择一个或多个主题开展活动。三是注重实效。按照党组织隶属关系,由书记负总责对党日活动的安排、开展、结果应用等情况跟踪检查并纳入党建目标责任制考核,确保活动扎实有效开展。

(原文于2016年11月29日发表于陕西党建网)

上一篇:落实“三项机制”推动改革发展

下一篇:五措并举提升机关党建水平