志丹党建网
当前位置:首页 > 经验交流 > 学习园地 > 正文

浅谈驻村第一书记的“12345”

  时间:2016-11-29 13:03:41
来源:
编辑:admin

义正镇寨子洼行政村第一书记 卢廷胜

对于普通的人民群众而言,可能对“第一书记”这个称呼有点陌生。2015年6月在贵州召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会上,习近平总书记提出扶贫要做到“六个精准”,其中之一“因村派人精准”,说的就是“第一书记”派驻。事实上,干部“驻村帮扶”由来已久,不同地方、不同时期对驻村干部有不同的称呼。例如,江西省的驻村干部5年来换了3个头衔:新农村建设工作队队长、“三送”工作队队长、第一书记;山东、安徽、河南等地,“第一书记”派驻工作已经开展了好几年,还涌现出小岗村“第一书记”沈浩这样的感人典型。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,2015年4月,中组部、中央农办、国务院扶贫办联合印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》。专门针对贫困村派驻第一书记作出部署,相当于在全国层面统一了这些驻村干部的名号和职责。一方面,凸显了当前脱贫攻坚战役的艰巨性;另一方面,也说明中央对这些“排头兵”寄予厚望。根据中省市文件精神,志丹县重新对撤并后的109个村选派了“第一书记”,有省上的副处级干部,有省市县的科级干部,也有部门单位的后备干部。我有幸成为其中一员,经过两天的任前培训于2016年9月20日统一到村上报到,开始驻村“第一书记”的工作与生活。短短的两个多月过去了,我对这个高尚的称呼有了一个全新的认识,同时,也对如何做好第一书记工作有了一个全然的想法。概括为“12345”:树立一个理念、把握两条原则、解决三大难题、当好四种角色、强化五项意识。

树立一个理念

    在实际工作中,第一书记会遇到很多难题,决策时需要艰难抉择,这时就要把人民群众的利益放在第一位,树立人民群众的理念,把它作为考虑一切问题的出发点和落脚点。只要你做出的决策是为了农民,你做的决策就不会出大问题。作为驻村“第一书记”,必须尽快融入农民当中,亲身感受农民的纯朴、真诚和厚道,这样,你会深深感受到他们是值得我们共同爱戴和敬佩的。那时我们就能扑下身、沉下心,正确认识和定位自己,把农民朋友作为老师,虚心向他们学习,迅速进入角色,投入工作,全心真情为“农村、农民、农业”服务。

把握两条原则

    一是坚定信念不动摇的原则。农村环境相对较差、条件艰苦,困难矛盾多、发展障碍大。“第一书记”被选派到基层,是党和组织的信任,是人民群众的期望,肩上的任务重、责任大,不能因为这些困难就打退堂鼓,担心自己干不好,要坚定信念不动摇,以一种迎着风险上、克服困难走、不为绝境惧的无畏精神,相信自己一定能行,而且一定能干好。

    二是脚踏实地不折腾原则。到了基层,还未掌握情况,就开始大刀阔斧地采取措施,结果脱离实际,把基层面貌折腾的不伦不类,把群众热情也折腾没了。“第一书记”在基层,就要脚踏实地、求真务实,不乱许愿、不瞎折腾,为群众多干几件实事、多办几件好事,让群众真实感受到“第一书记”驻村帮扶的真心和决心。

解决三大难题

    一是要解决班子软弱的问题。要建好班子。“农民要致富,全靠党支部”、“火车跑得快,全凭车头带”,只有把班子建设好,才能实现党对农村工作的有效领导,才能保证党在农村各项方针政策的贯彻落实,才能加快新农村建设步伐。要带好队伍。发展一批党员,培养一批后备干部,不断为党员队伍输入“新鲜血液”,切实解决村干部队伍青黄不接、后继乏人的问题。要建好阵地。党的生命在于党的活动,如果一个村支部连活动阵地都没有,或者活动阵地不能满足党员的现实需要,党员作用的发挥就要受到限制,党组织的凝聚力、战斗力、创造力、生命力就会受到影响。要健全制度。坚持用制度管人管事。要建立健全“三会一课”制度、村支部村委会议事制度、党员教育管理制度,财务、村务、党务公开等制度,特别要抓好各项制度的监督与落实工作,使制度发挥应有的作用。

    二是要解决经济发展滞后的问题。要明晰发展思路。站在尽可能高的角度分析本村自然环境、资源优势以及阻碍本村经济发展的主要问题。针对这些问题,逐一进行梳理。制定本村经济发展的长远目标和近期计划。要突出发展重点。“第一书记”要采取“用一户带多户,一片带动一个村”的办法,逐步形成“一村一业”的新格局。要抢抓发展机遇。多方争资金、跑项目,采取“一事一议”等办法,积极发动群众,着力改善农村水、路、桥、电、讯等基础设施条件,下大力气解决影响群众生产生活的突出问题。要破解发展难题。目前,制约农村发展的最大瓶颈是,群众思想观念滞后,缺乏发展资金,缺乏致富技术,缺乏市场信息,发展环境不佳。“第一书记”要采取有效措施帮助、引导群众变观念、理思路、兴产业、奔富路。通过引资、借资、贷资等办法,帮助群众解决发展产业资金不足的问题。加强对农民的教育和培训,采取聘请专家授课、示范户现身说法、外出学习取经、现代电化教育、网络教学等形式开展好各类培训,帮助农民熟练掌握1—2门实用技术,不断提高农民致富增收的本领。 

    三是要解决矛盾上访问题。有位老领导说过这样一句话“群众最可亲,群众最可敬,群众最可爱,群众最可怕”,我们村党支部书记一定要坚持亲民、爱民,保持对人民群众的深厚感情。要切实关心弱势群体。关心解决农村弱势群体,是农村党支部的重要社会职责,党支部要特别关注、关心、关照那些孤寡老人、残疾人家庭和贫困家庭决。要了解他们生活上的困难和问题。及时给予帮扶救助,保证他们衣食无忧、生活安定。同时,还要帮助他们理清发展思路,选择适宜的生产项目,使他们摆脱贫困。要全力做好矛盾纠纷调处工作。要经常开展矛盾纠纷排查活动。全面掌握村组邻里之间的矛盾纠纷,充分发挥村调委会的作用,及时调解纠纷,化解矛盾,做到小事不出组、大事不出村。

当好四种角色

    一是当好村级党组织的领导者。村级党组织是党在农村工作的基础。抓好农村党的建设是“第一书记”义不容辞的责任。要建强班子、带好队伍、建好阵地、健全制度,努力争创“五个好”班子。要带头弘扬团队精神,处理好与村班子其他成员、特别是与村支部书记、村委会主任的关系,团结和带领村支部、村委会干部,和衷共济,齐心协力搞好村上各项工作。以自己高尚的品格、坦荡的胸怀、公道正派的作风、无私的奉献精神,为其他村干部作出表率。

        二是当好惠民政策的落实者。村“第一书记”要组织群众认真学习党在农村的各项方针政策,深刻领会精神实质,采取切实有效措施,确保党在农村的各项政策得到全面落实。要自觉接受上级党委政府的领导,带头贯彻执行上级党委政府的各项工作部署,坚决完成上级党组织交给的各项工作任务。

        三是当好经济发展的推动者。谋划发展,致力于发展,是村级党支部一切工作的主题和灵魂。要善谋发展之路,就是要审时度势,吃透村情,科学决策,确定本村的发展思路,把握本村的发展重点,打造本村的发展亮点。要敢破发展之难,就是要开拓进取,迎难而上,积极解决本村经济发展中遇到的各种困难和问题。要以身作则,率先垂范,作农民脱贫致富的示范者,发展特色产业的带头人,依靠自己的示范作用,带动一批,影响一片,引导和帮助群众脱贫致富。

        四是当好能力提升的表率者。“第一书记”如果没有一定水平,你就干不了,起码你干不好,群众就不买你的帐,也不会跟你走。要主动提升思想水平。也就是思路、点子。没有思路、没有点子,遇到问题束手无策,不适合当干部。基层干部必须要有宽广的思路。靠调查研究谋思路。请农村能人出思路。外出学习寻思路。要有制定政策水平。如《村规民约》以及其它方面的规章制度等,用这些制度来规范村干部、村民的行为,规范各项事务,改变过去靠经验管理、粗放式管理的状态,使党务村务工作走向科学化、规范化管理的轨道。要主动提高领导水平。农村工作情况复杂,矛盾集中。当好“第一书记”要主动讲求领导艺术、领导方法,不能蛮干,要不断提升驾驭农村全局工作的能力。

强化五项意识

        一是要强化政治意识。讲政治是对农村党支部书记的起码要求,第一书记必须必须旗帜鲜明,立场坚定;必须坚持中国特色社会主义理论体系,自觉地坚持坚持改革开放,坚持四项基本原则,与党中央、省市区保持高度一致。要具有基本的政治鉴别力和政治敏锐性。现在农村经济社会迅速发展,情况千变万化,村支部书记面临着许多矛盾和比较复杂的问题,如果没有鉴别力和敏锐性,就很难准确判断形势,顺利地解决问题。比如家族势力、邪恶势力等,这些都需要我们以高度的政治敏锐性予以识别。要具有执行党的纪律的自觉性和坚定性。党的纪律是党的各级组织和全体党员都必须遵守的准则,作为“第一书记”,要不断提高执行党的纪律的自觉性和坚定性。不能对自己有利、对本村有利就执行,否则就不执行,也不能对一些人严格执行,对另一些人就放任自流,对一些事严格执行,对另一些事就可以随心所欲。

        二是要强化修养意识。要厚道为人。对群众有感情,心里想着群众,行动上向着群众,为群众多办实事、好事,真正体现对工作的负责,对群众的感情,代表人民群众的根本利益。要公平处事。农村各种矛盾错综复杂,作为党支部书记,必须公道正派,处理问题一碗水端平,对待群众一视同仁,不能以权谋私,不能优亲厚友,不能嫌贫爱富,不能搞宗族派性。要通情达理。作为支部书记,做事一定要情理交融,只合情不合理,就失去了原则;只合理不合情,不容易让人接受。不要让老百姓感到不可接触,不要让群众认为不讲道理。要以良好的道德、人品,在群众中树立崇高的威信。

        三是要强化作风意识。清正廉洁是对党的干部的基本要求。村“第一书记”应带头遵守党的各项纪律。要不贪不占。 村“第一书记”职位尽管很小,但掌管着村里的大小事务,权力不小。要一身正气。一个合格的农村党支部书记,必须心中有正气,身上有骨气,平常时刻能看得出来,关键时刻能站得出来,生死关头能豁得出来,做到金钱面前不低头,美色面前不丧志,困难面前不退缩,邪恶面前不畏惧。要无私奉献。奉献就是一种牺牲精神。要带领群众致富,要有号召力,就必须要有不谋私利、不怕吃亏、乐于奉献精神,就必须要有的兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干的吃苦精神。要有法律观念。依法治国落实到村,就是依法治村。农村好多事涉及法律范围,如宅基地纠纷、邻里纠纷等,处理这些事必须依法去解决。村“第一书记”一定要知法、懂法、守法,严格依法办事。

        四是要强化创新意识。要有市场观念。就是要有强烈的市场意识,眼睛盯着市场,市场需要什么,我们就干什么。没有市场意识,就不能生产出适销对路的产品,就不可能有好的经济效益。要立足市场需求,找准发展方向,搞规模经营,打优势仗,做品牌文章。要有开放观念。第一书记不能因循守旧、固步自封,要走出去,广交朋友,收集信息,为村里发展想办法,广开门路,开放搞活,通过吸引外来项目、资金、技术、人才,走借势发展之路,不断发展强大。要有科技观念。树立科技兴村、科技富村的观念。要大力兴办那些科技含量高、有广阔市场前景的项目、企业,真正靠科技兴村强村。

        五是强化服务意识。第一书记要提高驻村服务意识,明确职责任务和履职要求,把更多时间和精力放在村级发展中来。要把派出单位当作自己的坚强后盾,及时、主动向单位领导汇报工作情况和存在问题,经常联系派出单位领导深入所驻村进行走访,争取单位对村上工作的重视、理解和支持,从项目、资金等方面给予相应扶持。要牢记使命,不负重托,严格要求,真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,扎实做好驻村帮扶工作,在贫困村群众心中真正树立新时代党员干部的良好形象。

 

上一篇:第一页

下一篇:落实“三项机制”推动改革发展