志丹党建网
当前位置:首页 > 经验交流 > 时政评说 > 正文

民主生活会切忌“老生常谈”(郭敏)

  时间:2017-03-22 11:36:38
来源:
编辑:admin

【按语】2017年1月,我县大学生村官郭敏撰写的网评文章《民主生活会切忌“老生常谈”》被推荐为有影响力的网评文章,强国论坛予以刊载,市委组织部信息管理科将该文作为网评美文精选在全市范围内进行推荐,推荐理由是“该文结构完整、思路清晰,论述有力、针对性强,对党员领导干部开好民主生活会具有重要的指导意义”,现将该文予以刊载,以飨读者。


临近年底,各级党组织都在认真筹备召开民主生活会,通过批评与自我批评,查摆班子及个人存在问题,寻求解决办法,以求在新的一年里对症下药,更进一步。

批评与自我批评,是我们党的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药。民主生活会不仅有利于一个班子的团结,更有利于一个党组织作用的发挥。召开民主生活会前期需要做充足的准备,需要投入很多精力来保证民主生活会开出成果、开出质量。那么,怎样开把民主生活会开出成果、开出质量?本人认为民主生活会应避免因主观原因“回回红脸、次次出汗”而“老生常谈”,尽管开出了“辣”味,但是问题永远还是问题,止步不前。所以应保证召开一次民主生活会前进一大步,使民主生活会成为记录我们超越自我、改进提高的一项重要标记。

那么,如何在民主生活会上避开“老生常谈”,应该做到以下两点:

从老问题中寻找新问题。每次召开民主生活会时都要对上期民主生活会查摆出的个人和班子问题落实情况进行说明,使每次民主生活会都环环相扣,紧密衔接,促进老问题的解决,使老问题不再出现在新问题上,从而避免“老生常谈”。

从实例中寻找具体问题。在保持团结、客观公正的前提下,批评及自我批评可以具体到某一具体实事,使得问题查摆更为到位。应避免学习不够积极认真、思想不够积极向上、工作不够踏实努力等这些“老生常谈”的概括性问题,将问题具体到某一件实事,使问题因人因事更具特色,更为明晰和准确,将更有利于个人和组织把握问题和解决问题。

 组织召开民主生活会的最终目的有两个,一是净化党员心灵,二是提高服务水平。在确保民主生活会开出“辣”味儿的同时更能开出“新”味儿,才是证明我们党员心灵走向纯洁、班子服务水平得到提高的有力依据。(郭敏 志丹县大学生村官)


上一篇:第一页

下一篇:最后一页