志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

在十个方面下功夫 不断提升城市党建“同心圆”工程质量

  时间:2018-03-29 18:14:12
来源:
编辑:wuyang

城市党建“同心圆”工程是我县破解城市党建难题的创新举措,实施一年来取得了扎实成效,受到省市组织部门和全县广大党员干部的一致认可。但在推进“同心圆”工程中,也出现了社区党组织凝聚力不强、主动性不高,活动开展不经常不规范,机关党组织和党员参与度较低及落实“两听取”不严格和搞变通等突出问题。全面提升“同心圆”工程质量,进一步推进基层党建引领社会治理水平提升,必须在十个方面下功夫。


在夯实职责上下功夫

进一步夯实保安街道党工委、社区服务中心党委和各社区党组织职责,县委将把“同心圆”工程实施情况纳入社区党组织目标责任制考核范畴,倒逼责任落实、推动工作开展,不断提升社区党组织抓基层党建工作、推进“同心圆”工程的主动性和积极性。

在打造社区党组织“红色磁铁”上下功夫

充分发挥社区党组织在推进“同心圆”工程中的统揽作用,增强凝聚力和吸引力,打造“红色磁铁”,牢牢把驻区各领域党组织和党员吸附在一起。第一,增强“磁性”。社区党组织要主动联系对接,科学制定共驻共建方案、社区发展建设任务和社区居民需求清单,上门争取驻区单位党组织和党员的支持。要有计划性、针对性和吸引力,把社区党组织由现在通电才有磁性的“电磁铁”,打造成不需通电也能具有强大吸引力的“硬磁铁”。第二,增强“磁力”。社区党组织要丰富服务手段,充分发挥社区职能和社区干部特长,主动提供服务计划和方案,不断提高服务驻区单位党组织和党员的能力,实现互相支持、互促发展。第三,增强“磁场”。要不断扩大“同心圆”工程的覆盖力,通过开展形式多样的共驻共建活动,将辖区内各类组织特别是新兴的社会组织和各类人群纳入社区党组织服务范围,推进实现各类组织全体覆盖、各类人群全体参与的大格局。

在强化联席会议机制上下功夫

进一步强化城市党建两级联席会议建设,规范联席会议召开。县委党建办负责督促各社区党组织定期召开联席会议,安排“同心圆”工程共驻共建活动,研究解决实际问题,加强日常业务指导和协调解决工作中出现的各类问题,不断加强社区党组织和驻区单位联通互动,不断密切双方共建关系。

在推进共驻共建活动常态化制度化上下功夫

保安街道党工委、社区服务中心党委和各社区党组织要对“同心圆”工程进行合理规划部署,做到月月有活动安排,次次有活动记录,半年全年有工作总结,实现“同心圆”工程实施常态化制度化。要结合党员固定活动日开展,突出政治能力建设,突出社区、机关和居民党员教育管理,有针对性开展形式多样的各类共驻共建活动。


在解决突出问题上下功夫

要从推进社会治理水平提升这个关键处入手,联合驻区单位集中开展社区矛盾纠纷大排查、大调处活动,下茬解决一批社区居民反映集中的物业纠纷、拆迁安置、民生救助和邻里矛盾等突出问题,让社区居民能从“同心圆”工程中有实在的获得感和认同感,大幅度提升“同心圆”工程的实效性和生命力。

在深化机关党建“双进社区”活动上下功夫

要持续推进机关党支部进社区开展活动,机关党员进社区开展服务,加大对机关党建中此项工作的考核和督查,把“同心圆”工程作为机关党建必查必看必考的重点任务,增强全县各级机关党组织、党员对“同心圆”工程的知晓度和参与度。

在严格落实“两听取”上下功夫

全面规范社区对机关党组织和党员干部鉴定意见的程序,构建组织内封闭式“内循环”鉴定体系,社区党组织鉴定意见出具工作流程规范为:“县委组织部——社区服务中心党委——分派至所属社区——社区党组织召开支部会议根据单位或党员现实表现出具鉴定意见——社区服务中心党委书记签字——县委组织部”。要坚决杜绝社区党组织出具“人情鉴定”或“绕道走”的问题,建立健全责任倒查制度,对弄虚作假的人和事坚决予以严肃处理。

在不断向社区赋权上下功夫

不断向社区党组织赋权,从2018年度起,县直机关单位年终优秀公务员和事业单位工作人员考核中,必须听取社区党组织意见。


在加大宣传上下功夫

要加大“同心圆”工程的内宣外宣力度,对内要在全县范围内广泛宣传共驻共建活动成效,营造浓厚氛围,形成全县各级党组织和党员干部共同参与的强大合力;对外要策划一批高质量的外宣稿件、视频和专题节目,不断增强影响力,不断提升“同心圆”工程的品牌美誉度。

在强化社区保障上下功夫

要加强社区建设,全面落实社区经费保障机制,支持各社区党组织扎实开展共驻共建活动。加大对社区党务干部的关心和支持,有计划组织社区党组织书记和机关党务工作者外出考察学习城市党建工作,开阔眼界、推动工作,不断完善“同心圆”工程内涵。

中共志丹县委常委、组织部长  屈永峰

 

上一篇:志丹雷霆应急救援队召开2018年工作会议

下一篇:麻地坪社区联合辖区单位开展春季安全教育实践活动