志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

永宁镇:“三个三”全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  时间:2018-04-26 11:49:59
来源:
编辑:wuyang

    “两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。为持续做好全镇“两学一做”学习教育工作,永宁镇将通过丰富学习内容、拓展学习教育渠道、提升学习教育成效,营造常态化的学习教育氛围。

    突出三个重点,丰富学习教育内容

    一是规定内容扎实学。时刻关注中省市县各类讲话精神和法律政策,组织全镇党员认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习推广党建云平台APP,小书包学习任务完成率100%,为全镇扎实开展学习教育筑牢思想基础。

    二是自选内容深入学。围绕学理论、学党章、学《宪法》、学传统,开展“回答四个问题、实现追赶超越”专题讨论,引导党员坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    三是结合实际自主学。镇党委早计划、早部署,安排,各党支部为党员准备了党的十九大报告、新党章等专题辅导读本和材料,同时随时搜集整理新华社、人民日报社论、习近平总书记在农业农村工作上的讲话等,要求广大党员利用业余时间进行自学,并撰写读书笔记和学习心得。

    采取三种形式,拓宽学习教育渠道

    一是集中培训脱产学。围绕“两学一做”学习教育,以振兴乡村主题,采取党委书记上党课,引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。

    二是丰富内容体验学。通过学习诵读经典文献,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习体会先进人物典型事迹,发挥榜样的示范和带动作用,不断丰富学习方式和内容。同时,充分利用好媒体资源,全程观看重要会议内容。

    三是专题课堂及时学。通过开设理论课堂、远程教育课堂等大课堂,多渠道对全镇党员进行学习教育,及时把最新知识传送到党员手中,在全镇党员中营造出浓厚学习氛围。

    抓实三个办法,提升学习教育成效

    一是“学习清单”抓重点。镇党委做好学习计划,列出所学习的书目和材料,让党员知道学什么、怎么学,不断提高学习的针对性和实效性。着力开展好“不忘初心、牢记使命”学习教育,学习“红旗渠精神”,不断汲取信念的力量和坚定前进的动力,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确的政治方向,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,义不容辞地肩负起新时代共产党人的光荣使命和责任担当,积极践行共产党员的先锋模范作用,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

    二是“创新方法”抓实效。引导全镇党员深入思考,积极撰写学习心得,畅谈学习体会和收获,分享学习经验,党员亲自动手准备发言材料,并在讨论会上带头发言,在充分讨论的基础上,形成集体研究成果。

    三是“结对帮学”抓落实。建立“领导督促学”“党员干部带头学”“干部群众对帮学”的模式,努力形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。(永宁镇)

上一篇:永宁镇:“三个三”全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化

下一篇:最后一页