志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

双河镇:打造文明镇风 助推镇村振兴

  时间:2018-04-24 15:30:43
来源:
编辑:wuyang

    文明镇风是镇村振兴的基础保障,双河镇以思想教育为核心,以道德培育为关键,以引领带动为抓手,积极实施文明建设“细胞工程”,提高群众的整体素质,努力培育淳朴民风、良好家风、文明镇风,助力双河镇村振兴。

    以思想教育为核心为镇风建设打基础。

    镇村社会发展不平衡、不协调,矛盾突出,物质文化快速发展,人们的精神文化却成了经济社会发展的“短板”,双河镇积极实施文明建设“细胞工程”,加强辖区群众的思想教育一是强化社会主义核心价值观宣传。在镇村开展社会主义核心价值观宣传活动,通过发放宣传单,在醒目位置悬挂宣传横幅,设置永久性标语等措施,利用互联网、电视、远程教育等方式,在各类村级会议、各种民间集体活动中,全方位、立体式的宣传,让社会主义核心价值观入心、入脑,帮助干部群众树立正确的价值取向。二是开展“延安精神”教育。“延安精神”是中华民族宝贵的精神财富,作为延安人,更应该薪火相传,把“延安精神”发扬光大。双河镇积极组织村级党员干部及部分群众代表参观刘志丹烈士陵园、抗日红军大学旧址等党性教育基地,开展“延安精神”专题学习教育活动,传承弘扬红色革命基因,重塑双河干部群众思想灵魂。

    以道德培育为关键,为镇风建设作支撑。

    个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德是镇风文明建设的关键。双河镇以群众喜闻乐见的形式教育、引导群众加强道德建设,争做新时代“四有新人”。一是抓常态,强化外在约束。立足村情民意,为村上量身制定可行、实用、管用的《村规民约》,共同约定,互相监督,人人遵守,用外在的“准绳”,提醒、修正村民言行举止。二是抓载体,发挥榜样力量。积极开展“脱贫之星”“五好家庭”“星级文明户”“道德模范”等各类评选活动,公开表彰各类模范典型,并在全村、全镇宣传,教育引导群众见贤思齐。三是抓法治,打压不良势头。利用“三官一律”“两联一说”“法律下乡”等活动,教育宣传群众学法、守法、用法,积极参与“十个没有平安创建”,检举“黑恶势力”,打压反面典型。四是抓风气,营造良好环境。挖掘传承双河人民憨厚、勤劳、立志的优秀传统家风,积极弘扬,广泛宣传《朱子治家格言》等优秀传统文化,培育良好家风;发挥村级“红白理事会”作用,倡导科学、文明、节俭、向上的新村风、镇风。

    以引领带动为抓手,为镇风建设强保障。

    “打铁还需自身硬”,双河镇党委、政府,村党支部及广大党员干部身体力行,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导建设良好的镇风文明。一是党委牵头“立政德”。政德是整个社会道德建设的风向标,双河镇认真学习贯彻党的十九大精神,严格党内生活,强化领导干部理想信念教育,增强党领导一切,推动镇村振兴的能力。二是村党支部负责“守公德”。严格执行村干部坐班值制度,增强在党、信党、爱党意识,鼓励引导村干部勇挑镇村振兴重担,争做新时代镇村振兴的开路人。三是党员干部配合“严私德”。组织镇村党员干部学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规,培树风清气正的镇村政治生态。(双河镇)

上一篇:旦八镇:让党员固定活动日“活”起来 ,“动”起来

下一篇:最后一页