志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

义正镇阳洼河村:“支部+合作社+贫困户”助推精准扶贫

  时间:2018-04-19 15:32:19
来源:
编辑:
    义正镇阳洼河村果园面积2400亩,其中挂果园860亩,发展至今,出现了“四个跟不上”的问题,即劳力跟不上、资金跟不上、技术跟不上、销售跟不上,果农出现了有树管不好、有果卖不上钱的困惑。鉴于此,阳洼河村充分发挥了村党支部的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用,通过引进红山坡果业公司组建合作社,引导农民带园入社、资金入股、进社务工,吸收贫困户入股分红等方式,盘活果树资源,提高果业收益。

    一是支部引领为核心,引导果园入股,实现资源变股权。充分发挥支部的协调能力,引导属家湾19户农户将160亩效益较低的撂荒园通过以树定亩、以亩定股的方式,将撂荒果园纳入合作社统一管理经营。设定利益分成机制,果园年收益按毛利润的2:8分成,并设定了每亩400元的分红保底线,据概算,入股前属家湾果园亩均收入400元左右,预计今年亩均收入能达到5000元左右,按20%分红,入股果农亩均可收入1000元。同时,在支部的指导下建立了果农监事会,全程监督苹果销售机制,给果农吃了“定心丸”。


    二是党员示范做榜样,推动务工合作,实现果农变工人。支部在果业合作社中组建党小组,举办田间地头大课堂,开展岗前果业技术、机械操作、养殖技术等培训,使原本务农为主的农民,具备一定生产技能,为农民变工人提供技术支撑,通过党员带头组织入股农户在果园中进行务工,做到党员学在前,干在前,树好榜样,不断激发农户干事创业的信心,使果农在获得股权分红后还有果园务工工资收入。


    三是结对帮扶助脱贫,资金入股分红,实现资金变股金。在党支部引导下贫困户将贴息贷款入股,以一分五的定额按年保底分红,目前已经纳入10户贫困户,入股资金12万元。同时,注重发挥贫困户在脱贫攻坚中的主观能动性,建立党员“一对一”结对帮扶机制,由党员带着贫困户发展苹果产业,不断拓宽贫困户增收渠道,激发贫困户脱贫内生动力。


    通过属家湾合作化经营,解决了三个问题,一是解决了单家独户果农劳力技术和投入跟不上的问题;二是解决了投资方单纯流转承包土地特别是挂果园一次性兑付承包款投入大、门槛高的问题;三是在农户与合作社之间建立了紧密的利益联结机制,果农由果园经营权单纯流转出去后事不关己的旁观者变为休戚与共的参与者和利益共同体,以此解决了农户在苹果产业建设进程中不掉队的问题,盘活了农村“沉睡”的土地资源,最终破解了谁来管苹果、谁能务好果、果农怎挣钱的问题。(义正镇)

上一篇:顺宁镇召开会议安排部署当前重点工作

下一篇:最后一页