志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

永宁镇崾子川:唱响乡村振兴“三步曲”

  时间:2018-04-12 18:50:38
来源:
编辑:wuyang

    2018年,永宁镇崾子川村紧紧围绕镇党委、镇政府农业农村暨脱贫攻坚工作会议精神,按照乡村振兴战略的总要求,以建设全县党建示范村为目标,在春季农业生产中,唱响乡村振兴“三步曲”。

    一是“三变”引领,激活沉睡资源。在村级党组织换届选举工作结束后,新一届领导班子立即投身到春季农业生产工作首先将原专业合作社更改为“鹞子川股份合作社”,设董事、监事会负责人各1名与陕果集团达成高峁山2020亩苹果种植协议,以土地、果树、资金三种模式进行入股分红第一个五年每亩每年100元股金即将发放到户。其次,由合作社流转后旗村土地100亩,建成“百亩池塘”6,与社会投资人协议栽植荷花、莲花,养殖鲫鱼、牛蛙、泥鳅等流转瓜园村、槐树院村土地176亩,与农民以2:8的分方式栽植菊花。同时,合作社组建劳务队1支,将3个村小组42名群众吸纳为劳务队员,与陕果集团、家庭农场协商进行劳务输出,收益除支付劳务队员工资外,剩余将纳入村集体经济。通过这种模式,陕果集团、家庭农场可立即获得劳动力,农民可获得收入,村集体经济可见到效益,达到“三赢”目标

    二是产业支撑,加快脱贫攻坚。全村现有贫困户13户26人,除4户五保户外,全部建成了产业,其中有3户年迈无劳力,由政府出资1万元入股陕果集团,分红5年,每年3000元,2017年分红款即将发放6户贫困户建成苹果园51.5亩,目前正在覆膜、补植。全村目前建成苹果园2347亩、芍药130亩,规划建设菊花176亩、水稻20亩,形成产业全覆盖。劳务队用工优先使用贫困户,使其尽快脱贫。

    三是旅游拉动,培植经济增张。利用永宁山旅游资源优势,在环永宁山5公里范围内,种植菊花、建设鱼池、栽植荷花、莲花目前鱼池已建成,菊花种植前期准备工作已就绪,正在翻地创办“农家乐”6家,正在商讨房屋租赁、装修等事宜建村史馆1处,现正在开展场地建设预计年底前,崾子川村乡村旅游线路将初步打造完成。  

    永宁镇崾子川村在发展过程中,充分发挥了支部引领、党员带头的作用,调动了群众参与的积极性,推动全村各项工作顺利开展。(永宁镇)

上一篇:双河镇全面完成苹果新建园任务

下一篇:最后一页