志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

永宁镇:争分夺秒降损失 加快喷药保花果

  时间:2018-04-09 18:35:00
来源:
编辑:wuyang

为最大限度降低冻害造成的损失,4月8日,天气一回暖,永宁镇立即调运大量白糖、海岛素、寡糖素、保高硼和多抗霉素,针对有挂果园的村召开保花喷药培训会,尽全力保花果成活。

培训会上,永宁镇果业站技术员详细讲解并指导操作了药物的配制方法、配制比例和喷洒要点,并给果农讲解不同药物的不同作用。同时指出本次药物喷洒是为了有效促进受损细胞修复,促进未开的边花、弱花和腋花受精,提高座果率,防治霉心病,花腐病。

副镇长郝晓明要求,一是果农要积极利用原配发的大型喷雾器(400斤水容量),严格按照配制比例和喷洒要求进行喷洒,喷洒不到位会影响效果,喷洒过度会导致果树发生药害,因此必须严格配制,认真喷洒。二是各村以村小组为单位分配药品,各村小组组长组织果农集体进行配制和喷洒,简化配制程序,提高喷洒效率,使果园在最短时间内得到防护。三是各村由村干部负责,督促果农务必于三天内完成第一次喷洒,七天后组织进行第二次喷洒,考虑到部分果农提前准备好了病虫害防治药品,为防止药物间互相反应,统一进行本次保花药物喷洒,保花后再进行病虫害防治。

本次冻害给永宁镇果农造成了不小损失,永宁镇将以此为戒,不断汲取经验,深入探索,与果农一起寻出一条更加健康、稳妥的苹果产业发展之路。(永宁镇)

上一篇:义正镇全力开展果园冻害预防工作

下一篇:旦八镇:召开2018年脱贫攻坚工作推进会