志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

义正镇“六项举措”抓好村“两委”换届工作

  时间:2018-03-13 15:39:00
来源:
编辑:polarisfeifei

为确保高质量、高标准完成村“两委”换届选举工作,义正镇从实际出发,早打算、早谋划、早部署,采取“六项举措”,扎实做好村“两委”换届工作。

一是加强协调指导,明确换届程序。义正镇成立“两委”换届工作领导小组,加强对换届选举工作的协调、指导和监督,组织换届工作培训,对选举关键的程序和注意事项进行培训学习,要求对每一个阶段都严格程序、严格操作、严格把关,认真抓好落实,确保换届选举工作圆满完成。

二是加大宣传力度,明确选人用人标准。镇党委、政府通过召开镇村两干会议、党员固定活动日、村主要干部面对面交流等方式组织学习关于换届的各项要求,并在在各村组张贴镇纪检监督电话,通过镇、村宣传栏、党员微信群面向广大群众广泛宣传换届政策及两委会成员“五选八不选”要求,让群众共同监督,广泛参与,做到“程序规范,公平公正,透明公开”。

三是摸清村情民情,确保换届平稳有序。按照包村包片方式,成立9个换届指导小组,先后对全镇各村逐一进行调查摸底,全面保证换届选举底子清、情况明。并对排查出来的可能影响换届选举的问题,逐一研究,及时处理,切实把矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,保证村“两委”换届选举平稳有序。

四是做好责任审计,确保换届风清气正。义正镇坚持先审计再换届原则,突出抓好集体资金、资产资源等村级财务的审计工作,做到应审尽审。同时,对集体资产进行登记造册,完善村集体经济合同文本,落实专人做好交接工作。

五是把好干部选任关,确保选好领头雁。通过班子研判、党员群众民主测评的方式,把群众满意度高,工作经验丰富、年龄合适的优秀村干部留任下来;主动上门向产业大户、致富能手、退伍军人进行政策宣传,鼓励能人参选;联系在外务工的大学生返乡参选。通过主动出击、广泛宣传动员,真正把一批思想素质高、工作能力强的优秀农村人才充实到村级“两委”班子中来,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。

六是做好现任村干部思想工作,确保各项工作衔接有序不脱钩。通过广泛开展谈心谈话,做好换届前的思想稳定工作,要求村干部要端正心态,正确面对进退流转,确保当前各项工作不因换届出现脱节,各项工作正常运转。



上一篇:保安街道办事处召开2018年工作会议

下一篇:旦八镇组织召开村“两委”换届工作培训会