志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

旦八镇发挥党建引领助力清洁乡村建设

  时间:2017-03-13 17:37:00
来源:旦八镇党委
编辑:admin

 乡村美不美,关键看党委。旦八镇坚持党建引领、党员带头,围绕“党建+清洁乡村”建设主题,近期在全镇范围内迅速掀起了村级环境卫生整治的热潮,实现党的基层组织建设与清洁乡村建设“同频共振”。

 一是广泛宣传,层层动员,为清洁乡村建设提供坚实基础。通过召开党委会、村组环境卫生整治动员大会和村民代表会,成立由片长任组长,驻村干部、村干部和全体党员为成员的领导小组,深入农户宣传环境卫生整治的重大意义、目标任务、具体措施和需要配合急需解决的一些问题,动员全体村民积极行动起来,形成人人参与,齐抓共管,合力建设清洁乡村的良好氛围。

 二是强化措施,落实责任,为清洁乡村建设提供坚强保障。各村根据实际情况,制定切实可行的工作方案、村规民约,并实行片长包片,驻村干部包村,村干部包组、包户的包干责任制。推行村里评清洁组、组里评清洁户的检查评比制、镇政府评文明卫生先进村、卫生清洁示范户、党员卫生示范户的评比制和村干部绩效工资与环境卫生整治工作相挂钩的鼓励激励制。

 三是党员先行,示范带动,为清洁乡村建设提供坚强力量。成立村庄环境整治“党员先锋队”、设立党员“中心户”,以“两学一做”学习教育为契机,依托党员固定活动日和“三会一课”,进行清洁乡村建设教育培训,引导党员当先锋做表率,撸起袖子齐上阵,充分调动广大群众参与建设的积极性,营造清洁乡村党群共建氛围。

 本着多措并举抓整治,标本兼治抓管理的原则,干群齐上阵,攻坚克难,扎实开展环境卫生综合整治工作,通过大力整治,全镇各村环境卫生得到明显好转,农村面貌有了较大改观。

上一篇:金丁镇党委举办“学讲话、学条例、学准则,奋力追赶超越”主题学习班

下一篇:最后一页