志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

金丁镇赵沟门村:突出党建领航,围绕“三个提升”,打造“三型”党支部

  时间:2018-11-15 16:52:22
来源:
编辑:吕汶儒

  赵沟门村是金丁镇南大门,全村辖13个自然村,352户1366人,党员56名,建档立卡贫困户12户,贫困人口28人。今年以来,赵沟门村紧紧围绕金丁镇经济社会发展大局,按照“洛河畔上党旗红、寨子山下争先锋”党建工作思路,突出党建引领一切,围绕“三个提升”,精心打造“三型”党支部,为建设文明、富裕、和谐金丁添油助力。





筑牢战斗堡垒,提升基层党组织的战斗力,打造标准型党支部


按照农村基层党建标准化建设要求和细则,不断加强阵地建设和班子队伍建设,持续提升组织力,充分发挥基层战斗堡垒作用。一是抓阵地建设。投资20余万元,合理谋划布局,对党员活动阵地进行了全面修缮,设置第一书记室、党员活动室、综合办公室、爱心超市、民事纠纷调解室等,在活动室外进行了全面绿化、美化和亮化,配套了健身器材,做到党员活动有阵地、议事决策有场所、便民服务有窗口,使阵地功能作用得到充分发挥。二是抓班子队伍建设。突出政治标准,优选配强村“两委”班子,在今年换届选举工作中,将8名年富力强、乐于服务的能人选入村“两委”班子,激发党组织活力,提振干事创业精气神。同时,落实党员学习制度和发展党员计划,注重从青年农民、返乡人士中发展党员,努力做到发展一名,带动一片。








丰富活动内容,提升基层党组织的凝聚力,打造品牌型党支部



赵沟门村以“洛河畔上党旗红、寨子山下争先锋”为主题,深入开展“不忘初心、为民造福”活动,结合“三会一课”和“党员固定活动日”,积极发挥党员干部在农村工作中的主力军作用,通过入户走访、宣讲政策、学习培训等形式,不断丰富活动内容,发挥基层党组织的号召力、凝聚力。一是推行“互联网+党建”模式。实施村级阵地信息化改造工程,村部通光缆,配备电脑、打印复印一体机和电话设备,设立支部党员微信群、QQ群,拓展了农村党员的学习途径,有效地解决了流动党员学习难、学习不自觉等问题。二是严格落实各项制度。推行党员承诺制,严格落实村干部坐值班制度和村级事务代办制度,推行各项便民服务政策,深化党员到村到户、党员示范创建等活动。三是不断创新发展模式。全面推行“党支部+合作社(企业)+贫困户”、党员“1+1+1”结对帮扶模式,充分发挥支部引领作用,努力做到“整村推进、全面提升”。目前,共召开党员大会3次,固定党日活动19次,征求意见建议4类8条,处理矛盾纠纷7件。








实现增收致富,提升群众对基层组织的满意率,打造服务型党支部


“火车跑到快、全靠车头带”。今年以来,赵沟门村党支部按照支部领路、党员带路、返乡能人志士引路的工作思路,依照当年发展规划,不断创新工作方法,引导群众增收致富。一是抓增收。全村以苹果产业为主导,现有果园1100亩,其中初挂果300亩,今年秋季新落实面积200亩,建成村“两委”班子和党员示范户18户400余亩。投资72000元,流转村民大棚22座栽植芍药51.6亩,不断发展壮大村集体经济,并与任氏集团达成了每斤10元的保底收购协议,为村集体经济创收。吸纳引进企业、能人志士流转土地800亩,建成苹果示范基地2处,其中陕果集团500亩,刘仃锋等三户在外创业人士新建果园300亩。二是抓脱贫。坚持“一户一策”,围绕贫困群众建立长期稳定增收产业和具体帮扶措施,目前长效产业达到了全覆盖,贫困村退出自查和贫困户收入测算全部结束,7户易地搬迁、3户危房改造全部到位,全村水、电、路设施配套完善,确保实现整体脱贫。三是抓综合管理。在村上成立“党员志愿服务队”和“护村队”,以扫黑除恶和“十个没有”平安创建为契机,对相关政策进行广泛宣传,积极摸排线索,为群众生命健康保驾护航,截至目前,共处理安全隐患4处,调处矛盾纠纷7件,宗教信仰场所2处已均不再使用。结合“美丽乡村、文明家园”建设,累计清理垃圾10吨,在公路沿线、院落、村部周围种植各类花草5000余平方米,村容村貌得到了彻底改善。按照农村集体产权制度改革工作程序,多次召开村民代表会议,公开公示核查结果,目前改革工作全部结束,做到了资产核查清楚、成员界定精准、股权量化合理,组织运行规范。

上一篇:李建强调研指导部分镇办秋冬农业农村重点工作

下一篇:最后一页