志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

志丹县:“六措并施” 助力脱贫攻坚提质增速

  时间:2018-11-15 16:40:12
来源:
编辑:吕汶儒

志丹县按照省市抓党建促脱贫攻坚整体部署,立足县域实际,紧紧围绕“抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的思路,推动党建工作对脱贫攻坚的坚强领导和同频共振,“六措并施”助力脱贫攻坚提质增速。



建强组织“带”


优化引擎筑堡垒


选优配强“领头雁”。以村“两委”换届选举为契机,选优配强村级班子,全县109个村,新调整支部书记64人、村主任83人,选举女干部13名,平均年龄44岁,较上一届下降6.5岁。吹响整顿“冲锋号”。持续整顿软弱涣散村级党组织,建立由县委常委包抓、镇办党委书记负责、“第一书记”主抓的整顿工作机制,按照“强班子、带队伍、精管理、办实事、解难题”的整顿工作思路,对全县13个软弱涣散村级(社区)党组织进行整顿。标准建设“筑堡垒”。按照“因地制宜、突出特色、分类指导、整体提升”的工作思路,以突出党组织政治功能、提升组织力、推进标准化为出发点和立足点,稳步推进村级党组织标准化建设,今年我县保娃沟门村党支部荣获全省首批村级党组织标准化建设示范村。



整合队伍“建”



提升内力强筋骨


配强一线“指挥员”。成立由县委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,选优配强县扶贫局领导班子,抽调10名优秀干部到县脱贫攻坚领导小组办公室,整合“八办两组”工作人员在指挥部集中办公,对政策落实工作进行统一指导、统一调度、统一兑现。多轮驱动“主力军”。推行12名县级领导包抓12个镇办、便民服务中心,30名县级领导包抓56个贫困村,抽调661名副科级以上领导干部结对帮扶建档立卡户。选好驻村“排头兵”。组建109支驻村扶贫工作队和56支贫困村脱贫攻坚队,精选109名优秀干部担任“第一书记”,脱离原单位驻村开展脱贫攻坚“补短板”工作,并先后对100名乡镇选派和少数履职不到位的“第一书记”召回重派,调整驻村帮扶工作队员16名。




强化培训“补”


开好处方提素质


将脱贫攻坚培训纳入全县年度党员干部教育培训方案,由县委组织部牵头制定出台了《关于加强扶贫干部教育培训的实施方案》,制定培训计划,落实培训任务,强化工作指导。先后举办全县“第一书记”抓党建促脱贫攻坚专题培训班、“第一书记”暨驻村工作队培训班、新任村党支部书记、村主任培训班、脱贫攻坚专题培训班等8期1150余人次。编印发放《志丹县抓党建促脱贫攻坚知识读本》和《志丹县脱贫攻坚重点政策一览》各3000余册,发放《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《塘约道路》《陕西农村“三变”改革的探索与实践》等学习资料1200余册。



创新机制 “管”


完善制度促长效


制定出台《贫困村驻村工作队管理办法》《选派机关优秀干部到村担任“第一书记”管理考核办法》和《关于进一步加强村干部管理考核的意见》等制度,坚持用制度管人,靠制度管事。在全县推行“民情日记”“阳光公示”“一口清”等制度,进一步提升基层工作实效,树立基层干部良好形象,建立健全干部管理长效机制。实行台账式跟踪纪实管理,落实专人负责,对“四支队伍”每周五天四夜驻村工作要求进行督促检查,采取固定电话每晚七点签到等方式,严格日常考勤和履职考核。



端正导向“树”


严管厚爱激活力


结合“三项机制”,修订完善了《年度目标责任制考核工作实施办法》,进一步夯实脱贫攻坚工作责任,出台了《脱贫攻坚一线选拔干部实施细则》,将脱贫攻坚纳入“两点六线”选人用人范围。去年以来,先后表彰奖励脱贫攻坚先进集体20个、先进工作者120名,优秀“第一书记”36名,对在脱贫攻坚一线的15名干部予以提拔交流,对7名优秀“第一书记”予以提拔。因工作不力,对脱贫攻坚一线18人进行诫勉谈话,对6名领导干部给予党纪处分。




发展产业“助”


谋远固本增后劲


率先在全省实现了村集体经济全覆盖,全县109个村全部建成以苹果产业为主的村集体经济,其中94个村建成集体果园6290.11亩,9个村发展核桃等林果产业1300.6亩,11个村种植中药材677.6亩,9个村发展了以中蜂为主的种养殖产业,18个村通过土地等固定资产出租建立集体收入来源,今年年底每个村集体经济果园面积将至少达到50亩。率先在全市实现村级互助资金协会全覆盖,全县109个村全部成立互助资金协会,吸纳入会会员4561户,互助资金规模达到3315万元,借款率达80%以上,着力解决发展产业资金短缺问题。不断创新发展模式,积极探索推行“党支部+合作社+贫困户”“1+1+1”结对帮扶、“帮一带十”等扶贫模式,发展壮大村集体经济,为打赢脱贫攻坚战和农村各项工作追赶超越提供坚强的基础保障。

上一篇:志丹县:创新设立新时代文明实践活动日 群众精神文化生活日新月异

下一篇:最后一页