志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

义正镇:将党校建在田间地头

  时间:2018-11-15 15:45:17
来源:
编辑:吕汶儒

“立党为公、执政为民”是我党的执政理念,也是我们每个党员干部必须牢牢把握的工作准则,为了加强机关党员党性教育,提升果业技术理论水平,做到理论与实践相结合,义正镇在属家湾三变改革点建立机关党员教育基地,按照学习安排制定教学方案、学习制度和学习内容,并由镇上副科级以上领导干部每月为机关党员和村干部进行授课,主要讲授党的理论方针、党章、党规、习近平系列讲话、乡村振兴战略、扶贫惠民政策,及时传达县委县政府关于农村发展的各项政策精神,通过理论学习使党员的理想信念进一步坚定。同时,邀请果业技术专家、苹果技术员在苹果示范园开展苹果技术培训。目前,已开展室内培训3次,150人次,通过培训学习提高机关党员、村干部的苹果技术水平,为带动全镇果业发展,提升科学化管理水平打牢了基础。





将党员的技术放在果园实地来检验

果业理论技术的学习要用于实践,并在实践中总结经验。义正镇采取党员干部、村干部认领果树,实地操作,实行挂牌管理、定期“比武”的方式,提高机关党员干部和村干部果业技术水平。具体做法是每名副科级领导和村党支部书记、村主任在属家湾三变果园认领一棵果树,并将果树树龄、品种、管护人、管护记录挂牌到树上,在每次党员技术理论课堂学习完后,由果业老师实地讲解演练,学员在自己认领的果树上进行实际操作,完成后由老师逐个点评,分析存在问题,补齐技术短板。镇党委在秋季对学员果业技术成绩进行综合考评,通过对果树的拉枝、修剪、病虫害防治、水肥施入、树形树貌,果实的口感、色泽、果型、果个等方面进行打分,作为年终党员评优依据。通过实践操作,进一步提升了党员服务群众、服务发展的能力。







将党员的作用放在群众中来体现

党员干部带头包抓果园。严格按照镇党委领导干部、第一书记包抓果园要求,落实党员干部包抓果园1100亩,第一书记包抓果园500亩,通过技术扶持、物资扶持、基础设施扶持等方式解决果业发展中的困难和问题。村干部带头发展果业。10个村的村党支部书记、村主任每人带头发展果园20亩以上,其他村干部建园10亩。截至目前,村干部累计建园达2500余亩,占全镇苹果面积10%,涌现出一批如阳洼河村主任赵建清、义正镇村党支部书记马金海、龙泉寺村主任高瑞忠、榆咀子村主任曹红全等百亩果业大户。能人大户返乡创业带动发展。通过党员示范带动,全镇秋季返乡创业参与苹果产业大户22人,百亩以上12人,50亩以上7人,30亩以上3人,新建园面积2200亩。群众共同参与促增收。全镇目前秋季新建园面积4800余亩,带动群众参与建园200余户,通过果业技术员与果农结成帮扶对子,解决果农在发展苹果产业中的技术问题,使群众发展果业致富的信心更加坚定。

上一篇:金丁镇:召开首届农民丰收节暨赛果大会

下一篇:最后一页