志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

我县实施退耕还林 让天蓝山绿水清民富

  时间:2018-10-12 10:13:57
来源:
编辑:吕汶儒

演播室口导:自1999年国家实施退耕还林政策以来,我县累计完成退耕任务81万亩,享受国家政策补贴12.4亿元,参与建设农户达2.1万户10.5万人,退耕户人均享受政策补助1.17万元,封山禁牧等森林资源保护工作成效显著,实现了志丹大地天蓝、水清、山绿、民富的绿色发展道路。





当前正值丰收在望的季节,我县的山山峁峁秋色宜人,各种树木满目苍翠,家住双河镇李家湾村的村民白文元和刘普军这几天也忙碌了起来,他们要把自己栽植多年的鲜食杏和仁用杏树园子进行除草、翻地、施肥等精细化管理,为明年树木开花结果打下丰收基础。





1999年,白文元和刘普军借助退耕还林的政策和机遇,分别在自己家的耕地上栽植了8亩鲜食杏和20亩仁用杏树,发展起了经济林产业,但是由于缺乏技术管理和物资上的投入,他们的经济林在七八年前就见不到经济效益,这几年在县林业部门的技术指导和物资投入的支持帮助下,白文元的8亩鲜食杏树和刘普军20亩仁用杏树长势喜人。


采访:双河镇李家湾村民 白文元 (从前七八年以后,林业部门来了人员给我们技术指导,给我们提供些物资,这一年下来还能收入个七八万块钱。)


采访:双河镇李家湾村民  刘普军 (以前就是我们广种薄收,咱们陕北么,就是广种薄收,收入不高,通过99年退耕还林开始以后,我的所有坡地都退了,我的享受政策是28.5亩,享受五年以后,政策到位了,我的树也大了,也见上利了,一年能收入个一万五六,通过林业局技术指导,人力物力支持,我退耕还林享受完以后,我的产量就一年比一年产的高,产的高以后,管理施肥修剪上去,一年能收入三万多块钱。)


采访:县林业局党委副书记 陈栓虎 (在大力发展林业产业和林下经济,从技术帮扶到政策支持,结合退耕还林后续产业开发,支持苹果产业的发展,还补充发展仁用杏,核桃等干果经济林,培养了油用牡丹,中蜂养殖,中药材种植等林下经济,同步向着山川增绿,林业增效和群众增收前进。)





高怀山是双河镇李家湾村的建档立卡贫困户,2017年6月他被县林业部门选聘为生态护林员,每天往返巡山护林七八公里路,管护面积达一万余亩。


采访:双河镇李家湾村生态护林员 高怀山(我是我们本村的护林员,一天护林跑个七八公里路,晚上回来还要做记录,林业局一个月给我挣个300块钱,一天出去不能让人盗木放火。)


采访:林业局党委副书记 陈栓虎 (林业局落实生态脱贫各项政策,保证贫困人口退耕还林、公益林生态效益补偿两项政策补偿的精准兑付的前提下,我们还在建档立卡贫困户中优选选聘生态护林员,落实集体林管护任务,使贫困人口不出村、有岗位、不但能享受生态建设成果,还要分享生态保护的红利。)





随着封山禁牧等森林资源保护工作的成效逐渐显现,志丹大地实现了天蓝、山绿、水清、人富的目标,广大群众和林业工作者都见证了这一显著变化。


采访:林业局党委副书记 陈栓虎(随着三北防护林四期、五期工程建设,天保二期工程,人工造林,封山育林和中幼林抚育的实施,三项国字号林业建设项目对志丹山山峁峁由黄变绿发挥了重要作用。2006年以来,我县又陆续启动县城东西两山生态景观林建设,延志吴高速和341国道直观坡面绿化,王瑶水库水源地保护等重点区域绿化建设,总投资3.3亿元,实施完成16.5万亩的造林面积,森林覆盖率和林木绿化率呈逐年上升趋势。)


采访:双河镇李家湾村民 刘普军(退耕还林实施20年以来,我们山也绿,水也清,牛羊都实施进圈养,现在我们的树长的是根深叶茂,环境更加优美。)

上一篇:我省代表认真讨论党的十九大报告、围绕大会主题积极建言献策

下一篇:最后一页