志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

我省代表认真讨论党的十九大报告、围绕大会主题积极建言献策

  时间:2017-10-23 17:17:39
来源:陕西日报
编辑:admin
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写陕西追赶超越新篇章

——我省代表认真讨论党的十九大报告、围绕大会主题积极建言献策




“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”习近平同志所作的报告,篇首就开宗明义指出了这次大会在我国发展历史上的重大意义。连日来,出席党的十九大的我省代表牢记职责使命,以强烈的责任感和使命感认真学习领会大会精神。  

 

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”党的十九大昂扬奋进的主题,始终激荡在代表们心间,激励大家踊跃发言讨论,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为奋力谱写陕西追赶超越新篇章建言献策。 


   为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  

 

   十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。 

 

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”是十九大开幕以来代表们谈论最多的话题。 


   “习近平同志所作的报告,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署。报告高屋建瓴、开拓创新、内涵丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。  

 

   “习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

 

    “过去的五年,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全军、全国各族人民革故鼎新、励精图治,在中华民族伟大复兴的史册上留下了浓墨重彩的伟大篇章,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和正确性。 

 

  “习近平同志所作的十九大报告,站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实,奋力走好新时代的长征路。”  

 

   这些都是我省代表在讨论报告时最强烈的共识。 

 

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程 

 

  十九大报告提出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”同时提出,“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”我省代表在讨论报告时对此有着强烈的共鸣。  

 

    代表们认为,报告对“两个一百年”目标进行了深刻阐述,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图,催人奋进、鼓舞人心。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排描绘了社会主义现代化强国的蓝图,使“五位一体”总体布局有了更明确的方向感和目标感,为未来发展指明了方向。同时将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心,必将激发起全社会澎湃向前的不竭动力。 

 

  陈俊代表说,目标引领发展,蓝图汇聚人心。习近平同志所作的报告,立足国际国内形势和发展条件变化,精心描绘了未来发展的宏伟蓝图,在明确“两个一百年”时间节点的基础上,创造性地将2020年到本世纪中叶分为两个阶段来安排。这些目标,令人期盼也催人奋进,一定会凝聚起克难攻坚、开拓进取的强大正能量。 

 

  卢建军代表说,两个阶段的安排非常具有科学性。报告提出到2035年的奋斗目标是基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。可见经济实力和科技实力是我们实现2035年奋斗目标的重要支撑。陕西要紧紧抓住国家创新驱动发展战略机遇,实施产业技术创新工程、原始创新提升工程、三大深度融合创新工程,力争到2030年走在全国创新型省份前列。  

 

  “实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底要靠人才、要靠教育。作为一名高等教育工作者,就是要以党的十九大精神为引领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,扎根中国大地办好大学,努力为党和国家各项事业培养输送更多优秀人才。”王亚杰代表说,“我们要鼓励年轻人敢于梦想,用自己的实际行动践行梦想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!” 


    奋力谱写陕西追赶超越新篇章  

 

 “为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!”习近平同志在报告中向全党、全国各族人民发出了庄严的号召。连日来,如何学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,确保十九大精神在陕西落地生根、见到实效,成为我省代表思考最多的话题。 

 

  代表们一致表示,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,更好地统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。以党的十九大为新起点,立足新时代新特征,把握社会矛盾新变化,扭住发展第一要务不放松,践行“五个扎实”要求不懈怠,认认真真落实好大会各项决策部署,扎实推进培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新”战略任务,谱写追赶超越新篇章,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出陕西应有的贡献。 

 

  陆治原代表说,要把党的基本路线作为党和国家的生命线,人民的幸福线,着力解决好发展不平衡不充分的问题,在发展中不断满足人民群众对美好生活的向往。   李秋莲代表表示,作为基层代表,回去后将带领社区一班人解决好群众身边的事,把人民群众关心的事情、身边的事情做好,使群众的获得感、幸福感、安全感不断增强、更加充实、更有保障、更加可持续。  

 

   高喜喜代表说,报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。他将在创新方面多下功夫,体现工匠精神,体现产业工人的价值所在。  

 

    吴相琴代表说,将把报告精神传达到身边的每名党员,传达到村里的每一个人,发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的模范带头作用,在脱贫攻坚路上撸起袖子加油干。

 

   郭大为代表说,铜川要坚决按照中央部署和省委安排,抓好系统转型、大美铜川建设、中医药文化传承发展、脱贫攻坚、弘扬照金精神、基层党建、干部队伍建设七件事。   ……  

 

   我省代表积极踊跃的发言,既紧扣大会主题,又紧密结合各地各行业实际。铿锵有力的话语,体现了每一位代表的信心、责任和使命。 

 

  新征程扬帆启航,新使命重任在肩。代表们一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,低调务实不张扬,锐意进取,埋头苦干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写陕西追赶超越新篇章! 



上一篇:十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措

下一篇:最后一页