志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦前沿 > 正文

中组部在上海召开重要会议 部长亲临讲话有深意

  时间:2017-07-30 15:04:59
来源:共产党员网
编辑:admin



  718日至19日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际出席会议并讲话。

  为什么在此时召开这个会议呢?原来有深意!早在118日至19日的全国组织部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际,就对城市基层党建工作提出了明确要求。当时他们是怎么要求的?这次会议又是怎么部署的?带您一探究竟。

全国组织部长会议

  刘云山:要积极探索城市党建工作的新路子

  在全国组织部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山强调,要积极探索城市党建工作的新路子。

  要完善联建共建机制,树立城市大党建理念,按照条块结合、优势互补原则整合党建资源,把城区、街道、社区三级党组织联动起来,把街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,打破条块分割、封闭运行的局面,通过资源平台共享共建、日常活动共同开展,以党的建设引领社会治理创新。

  要推动工作重心下移,适应城市管理体制改革带来的新变化,推动工作力量向社区下沉、职权资源向社区下放、在职党员向社区报到,以建设服务型党组织为抓手,强化便民服务网络建设,更好团结引导广大群众。

  要加强薄弱部位和薄弱环节,针对城市社区构成复杂、不同地区行业阶层的人聚居一处的新情况,精准做好楼宇、园区、商圈、互联网党建工作。

  赵乐际提出城市基层党建的基本思路

  在全国组织部长会议上,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际强调,要把城市基层党建摆在重要位置,紧密结合城市人群构成分布、各类组织特点,与时俱进抓好城市基层党建工作,并提出了城市基层党建的基本思路。

  城市基层党建的基本思路是:推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,强化街道党工委统筹功能,系统谋划、整体推进各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作;以标准化引领规范化,明确组织设置、功能定位、工作职责、党员管理、服务群众、运作保障等基本标准,使城市基层党建有一个基本的规范;以重心下移凝聚服务群众,推动人力、服务、管理资源向街道社区倾斜;以基层党建带动基层治理创新,在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中,织密基层组织之网,夯实党在城市的执政根基。

全国城市基层党建工作经验交流座谈会

  赵乐际:推进城市基层党建创新发展 为城市改革发展稳定提供坚强保证

  在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。

  提出四个更加注重”:城市基层党建工作要与时俱进、改革创新,更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应。

  提出一条红线”:要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径。

  对两类党组织提出明确要求:要引导街道社区党组织聚焦教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责任务,充分发挥领导核心作用。要强化街道党组织统筹协调功能,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系。

  对工作方式方法提出路径遵循:坚持实践、认识,再实践、再认识,不断总结经验、把握规律,把城市基层党建一步步推向深入,把各项工作做得更好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  延伸阅读

  刘云山在全国组织部长会议上的讲话

  赵乐际在全国组织部长会议上的讲话

  赵乐际:推进城市基层党建创新发展 为城市改革发展稳定提供坚强保证



  赵乐际在山东调研城市基层党建时强调 研究把握城市基层党建特点规律 提高城市基层党建整体效应

上一篇:我省召开全省领导干部大会

下一篇:最后一页