志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

县工商局:充分发挥工商职能作用 努力推动“小个专”党建实现新突破

  时间:2018-04-23 17:43:27
来源:
编辑:wuyang

截止3月底,全县登记注册小微企业1340家,个体工商户5073家,非公经济组织占全县市场主体总量的92%,其中小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)量大面广、人员分散,如何进一步加强“小个专”党建工作非常紧迫。今年工商局党委认真总结经验、突出重点任务,多措并举推动“小个专”党建工作实现新突破。

一是重在平常摸底数。要做实数据采集工作,周密组织党建工作专项普查,逐一摸清“小个专”党组织和党员底数,实行党建信息动态管理,力争做到经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、建立党组织情况清或未建党组织原因清,为工作开展和党委决策提供基础数据支撑。

二是分类施策有突破。“小个专”组织必须坚持分类指导、精准施策,做到能建快建、应建尽建,抓好聚集区联合组建工作。要优配强党建工作指导员,从在职或退休的党员干部中,选派政治素质强、熟悉党务工作的同志作为“小个专”党建工作指导员,结合工商部门监管职能做好联系服务、指导协调、推动建立党组织、发展党员等工作,不断扩大党对“小个专”的影响力。

三是巩固提升见成效。要不断纯洁和巩固已建立的党组织,配强党组织书记并充分发挥其党建工作带头人的作用,加强对“小个专”党建工作指导,创新活动载体,认真开展“三亮”“评星晋级、双优促双强”“不忘初心、牢记使命”等活动,培育标杆、示范引领、以点带面,促进“小个专”党建工作水平整体提升。

四是建设队伍提素质。要指导“小个专”党组织继续深化“两学一做”学习教育,认真学习党的十九大精神,主动践行社会主义核心价值观积极引导管理岗位和生产一线的党员、个体经营者党员、非公经济党组织负责人等不同群体,立足岗位创先争优。重点抓好党务干部、党建指导员和党组织书记以及企业出资人的教育培训,不断提升党建工作队伍整体素质。

五是服务发展扩增量。全面推行企业登记注销全程网上办理,进一步简化压缩办照流程和时限,确保3天内办结。加大“微信办照”宣传推广力度,实现足不出门申领电子营业执照。深入推进商标引领品牌建设工作,扶持小微市场主体走商标强企的路子,增加商品和服务的品牌附加值。积极开展动产抵押商标权、股权质押银企对接活动,全力服务“小个专”发展壮大,把党的政治优势、思想优势和组织优势转化为服务优势和发展优势,努力实现党建工作和企业发展互促共进。(工商局)

上一篇:县人社局:红色宣讲走进人社机关 长征故事感动人社干部

下一篇:最后一页