志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

县农业局开展“走农户、访农情、送技术、促脱贫”活动

  时间:2018-04-04 18:56:11
来源:
编辑:wuyang

为切实增强党员干部联系和服务群众的能力,扎实开展精准扶贫工作,连日来,县农业局12支产业脱贫服务队开展了走农户、访农情、送技术、促脱贫活动,建立健全服务贫困户长效机制,真心实意为贫困户办实事、解难事、做好事,以实际行动浓化党群干群“鱼水情”。

走农户,规划产业发展。按照《关于调整县镇两级领导干部结对帮扶贫困户活动的通知》文件精神,县农业局包扶领导干部迅速深入新结对帮扶的贫困户家中,了解贫困户家庭情况、致贫原因、产业现状及困境帮助贫困户规划产业发展方向,制定2018年帮扶计划。

访农情,落实产业建设县农业局领导干部深入顺宁镇、纸坊便民服务中心,落实2018年"一村一品"示范村建设、优质小杂粮高产高效栽培试验田布点,查看大棚育苗工作,了解返乡创业进展情况,充分做好春季农业生产的准备工作。同时,按照《志丹县精准扶贫长线产业界定意见》,逐户核实贫困户产业发展现状,建立产业发展台账,引导贫困户发展长短相结合的产业,确保贫困户(除五保户)产业覆盖率达100%,实现贫困户通过农业长效产业稳定脱贫。

送技术,加快脱贫步伐。以产业技术服务110为平台,立足贫困户实际技术需求,重心向下进行面对面、一对一、手把手的“菜单式”技术指导,实现产业技术服务零距离,切实提高产业发展技能,力争使贫困家庭至少有1人掌握1-2项实用技术。截止目前已完成产业贫困户技术培训服务1400户次,发放苹果日常管理技术手册、苹果病虫害防治手册等资料4000余份

促脱贫,建成小康社会。县农业局紧紧围绕“户户有增收产业、村村有集体经济”这一目标,坚持发展壮大苹果为主导、蔬菜和畜牧为补充的“一主两翼”产业体系,重点打造山岭苹果、川道特色种养和休闲观光农业三大特色产业板块,以实施“乡村振兴战略”为总抓手,农村集体产权制度改革为载体,服务体系建设为支撑,带动贫困群众长期稳定增收,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(县农业局)

上一篇:宝塔区机关工委赴我县考察学习机关党建工作

下一篇:最后一页