志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 红都先锋 > 正文

袁海燕:白衣天使暖人心

  时间:2017-09-21 17:04:04
来源:
编辑:admin

袁海燕,女,中共党员,大专学历,现任志丹县人民医院内一科护士长,自参加工作以来,她尽职尽责,努力工作,立足本职,无私奉献二十五年如一日,在自己平凡的本职岗位上实现着自己的人生价值。

自参加工作后一直从事护理工作,先后在本院内科、妇产科工作,多次获得先进工作者、优秀护士长、优秀党员等称号,现任内一科护士长职务。在二十多年的临床护理工作中,该同志积极拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,热爱人民,爱岗敬业,积极投身于护理事业的发展和维护、促进人民身心健康的各项工作中,为我院的医疗护理工作作出了积极的贡献。她坚持加强政治学习,十分重视自身道德素质的修养。在非典期间,她主动请战第一个报名到非典一线,便在心底暗下决心:尽已所能关爱传染病患者,让他们能站在阳光下感受应有的温暖。投身工作的她积极履行着诺言,对每一位患者都关爱备至;她总是带着如花的笑颜,感染每一位患者。记得一位老年晚期乙肝患者,黄疸、腹水、恶液质,已近弥留。儿女们害怕传染,久久不来探望,甚至将老人的后事全部托付给医院。一天,袁海燕下晚班前特地去探望被疼痛折磨得整夜未眠的老人,老人随口说了句:“几天没胃口,这会儿有碗粥喝喝就好了。”说者无心,听者有意,善良的袁海燕深感老人孤苦,只是这寒冬腊月,深更半夜,食堂早已关门,到哪儿去找碗热粥呢?她犹豫了片刻,立刻骑着自行车赶到家中,花了40分钟熬好粥,将粥小心翼翼地装在保温罐里,又穿过浓浓的夜色赶回老人身边。当她将一碗热气腾腾的粥端到老人面前时,这位孤独的老人霎时泪流满面。内科向来以危重病人多、护理任务繁重而出名,病人昏迷、呕吐、大小便失禁、污秽满身、臭气逼人是常有的事。而她镇定自若的微笑、温暖有力的双手总会在第一时间给病人以生的希望,忙而不乱的抢救给惊慌失措的家属以支持、鼓励。一次,一位80多岁的老人突发脑溢血,入院时神志不清,大小便失禁,喷射状呕吐,满身都是污物,脸憋得发紫,眼看就不行了,她二话不说冲上前,不顾被污物喷得满身,硬往老人的嘴里塞进去两根手指,强行把呕吐物掏了出来,接着又给老人吸痰、吸氧、输液……同室的患者嫌异味大,纷纷捂住鼻子,吵着闹着要将病人拖到走廊上,老人的儿子也急得不知如何是好。她一面做好周围患者及家属的解释工作,一面端来温水给病人擦洗,接连换了四盆水才将病人浑身上下擦干净,换上干净的病员服。瘦弱的她忙得满身大汗,累得腰都直不起来。一伸手,才看到自己的两根手指被咬了一排深深的牙印,正向外渗着血。病房的患者和家属感动了,再没有一个人提出异议,并向她竖起了大拇指,老人的儿子也感动得哽咽了。老人出院的时候,他动容地说“说什么、送什么都不能表达我的心情,人民医院有袁护士长这样的护士,是人民医院的招牌、护士先进事迹,是咱们老百姓的福气!”她经常和科主任带领医护人员到顺宁敬老院免费为老人们体检身体,测血压,发药,护士们向老人们讲解健康知识,深受老人的喜爱,内一科也成为了敬老院的老人住院的所在地。 

这么多年来,她真正做到了情为病人所系。哪个病人的静脉穿刺针不好打,哪里的工作最困难,哪个床位的病人最重,护理量最大,哪里就有她忙碌的身影。 奉献最美时光如白驹过隙,一晃,她在内一科科工作近十年了。这近十年的光阴里,长长的病房走廊、宁静的病室,到处都留下了她的汗水和足迹。

随着医院护理质量的提高,面对外界的一片赞誉,她始终保持头脑清醒,并且把目光放得很远。确保为病人提供了优质、高效、满意的服务,深受广大患者及家属的欢迎 自20103月份卫生部开展“优质护理服务示范工程”以来,她率领全体护理人员学习护理工作会议精神,开展了优质护理服务示范病房,并于2011年内一科被陕西省卫生厅评为《优质护理服务示范病房》真正地做到患者在我心中,我在患者身旁,良好的职业道德和全心全意为人民服务的良好形象。

上一篇:尚好前:群众致富的领路人

下一篇:最后一页