志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 红都先锋 > 正文

尚好前:群众致富的领路人

  时间:2017-09-13 10:47:10
来源:
编辑:admin

群众致富的领路人

——记杏河镇王渠村党支部书记尚好前

 

尚好前,男,现年50岁,现任志丹县杏河镇王渠村党支部书记,是靠养殖业发家远近闻名的农村致富能人,延安市第四、第五届人民代表大会代表。担任村支书以来,他牢记使命,积极履职,真实反映群众诉求,大力助推政府工作落实,始终把维护群众利益放在首要位置,带领全村民共同走向富裕之路,赢得了群众的理解和支持。

带头致富牵手众乡亲

永不服输的尚好前在当时村里许多人外出创业致富的时候,他却偏偏返回农村谋求创业。由于退耕还林使山川峁梁林草丰茂,周围环境非常适合养兔产业。2003年,尚好前回村修建了一个存栏500余只的獭兔养殖示范基地,从此开始了他的创业致富路。勤学钻研、一点就通的尚好前,很快就掌握了獭兔养殖的关键技术要领和基本流程,经过几年的发展,獭兔养殖规模也发展到了5000余只,尚好前也成了当时农村信科学、懂科学的新型农民,一年能赚到从最开始的几万到十几万。随即,他又开始进一步拓展獭兔养殖的产业链条,建立了獭兔养殖、熟食加工的一条龙生产服务,獭兔养殖、兔肉生产也逐步走上了专业化、科学化、规模化的道路。一人富不算富,全村富才幸福。致富不忘众乡亲的尚好前,积极带动村上20多户村民发展养兔产业,把自己学到的獭兔养殖技术、经验毫不保留地传给周围的乡亲们,带着乡亲们一起搞獭兔养殖,带动村民一起致富。

履职尽责积极践行使命

当选人大代表以来,尚好前深感责任重大,决心不负使命。作为一名人民代表,他深知学习的重要性,为此,他认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论,“三个代表”重要思想以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明白了人民代表的权利、义务、职责,更加增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。与此同时,他积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高,时刻做到认真履职尽责,决心不负人民群众的信任和期望。作为人大代表,尚好前始终不忘要努力为民负责,为政府排忧,协助政府推行工作。每年“两会”期间,他都早早准备自己的提案,参会期间认真听取大会的各项报告,深入领会大会精神,并在审议过程中踊跃发言,对各项议案、建议等都进行了认真的讨论,积极发表了意见和看法,表明立场和态度,认真行使代表权力。闭会期间,他总是第一时间将大会精神在村上广泛宣传,使与群众生活息息相关的好政策、新精神家喻户晓、人人皆知。


踏实干事赢得群众称赞

金碑银碑不如老百姓的口碑。在工作中,尚好前始终坚持“当公仆、尽职责、做贡献”的原则,认真为群众办实事、谋好事,与百姓保持着密切的联系。20151月,尚好前在换届中高票当选为杏河镇南湾村支部书记,2016年全县撤乡并村又以高票当选王渠村党支部书记。作为市人大代表又担任村支书的尚好前,深感自己肩上的责任重大,为不辜负组织和群众的厚望,他使出了浑身解数,苦口婆心动员群众积极发展苹果产业,坚持不懈与上级部门跑资金、争项目,千方百计解决村上债务和土地短缺等众多问题。2015年以来,在尚好前的努力争取和积极协调下,全村新修农田350多亩,新修砂石路5公里,协调7.1公里通村柏油路,全村苹果面积达到1310亩,其中286亩已开始挂果,将村上20多万的债务全部化解清零。

尚好前,一个身材单薄、不善言语的普通农民,始终用实际行动去践行一名人民公仆的使命,在农村一线履职尽责、勇于担当,想群众之想、谋群众之所谋,带领全村百姓在脱贫致富大道上奋勇前进,身体力行践行人民公仆的职责,用不平凡的事迹,生动诠释了一名共产党员的坚定信念和本色。

 

上一篇:全省优秀共产党员——志丹县果业局党支部书记牛向军

下一篇:最后一页