志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 红都先锋 > 正文

全省优秀共产党员——志丹县果业局党支部书记牛向军

  时间:2016-11-18 11:17:00
来源:陕西先锋
编辑:admin


  党员姓“党”是他常挂在嘴上的一句话。建沼气、防病虫害、搞苹果管理……学农出身的他自从走出校门就和“农”字打交道至今,一个“勤”、一个“苦”练就了他过硬的工作本领,一个“平”、一个“实”加固了他与群众间的真情实感。三十多年来,他的足迹踏遍志丹的沟沟坎坎、山山水水,群众习惯叫他共产党员中的“牛人”——志丹县果业局党支部书记牛向军。


沼气建设中的“下苦人”

从2003年开始,沼气建设在志丹县全面推广,面临的维修等众多问题接踵而来,每遇“问题沼气池”,牛向军总是出于工作责任心,率先跃身冲下沼气池检查修补,当“病池”得到“痊愈”时,他自己已是“体无完肤”,浑身沾满沼液、臭味十足。顺宁镇宋庄村村民宋怀耀谈起牛向军如数家珍,“修沼气池是又苦又累又脏的活儿,很多人都不愿意干,但牛向军不但主动干,而且越干越来劲儿似得。”如何让群众利用方便、提高沼气利用率,牛向军在心里打起了“小算盘”,为了使“小算盘能如意”,他大胆探索、耐心琢磨,经过多次试验、多次失败,最终成功的大面积实施了水压间盖板设置铁栅栏窗口、沼液冲厕装置和无粪秸秆发酵等5项增气节能技术,从根本上解决了当地群众方便提取沼液、用水紧缺和发酵原料供应不足等问题。截至目前,全县建设户用沼15729口,口口几乎都有他的“技术专利”。“自从有沼气,我们再不用愁烧火做饭缺柴禾了,不仅干净卫生能发电,而且沼液沼渣成为环保高效肥料,种菜、栽苹果都是有机的。”顺宁镇的宋怀耀非常自豪。


农产品安全的“守护人”


“舌尖上的安全”成为时下人们关注的焦点。当时在县农业技术服务中心工作的牛向军,考虑更多的就是如何更好的生产出安全放心农产品,每年到农忙时牛向军也开始像农民一样忙活起来,他与广大农技人员一道一开春就开始马不停蹄的下乡,进村入户、田间地头教育引导农民进行农业生产,每到一处他总是不厌其烦的宣传引导。“选优质种、施农家肥、限用少用农药……已经是他的口头禅了,”当时一道工作的同事们这样评价牛向军。2006年,志丹县农业病虫害大面积发生,形成难控之势,导致刚刚起步的农业产业生产效益低下,群众生产积极性大大挫伤。面对突如其来的考验,牛向军一边积极向相关业务部门咨询学习,一边大胆尝试病虫害绿色防控技术的推广应用。经过多次的探索实践,终于成功探索出一整套适合志丹当地的病虫害统防统治技术规程。全县推广实施病虫害统防统治面积达到20万亩,有效降低了农业生产中农药使用量,为全县无公害农产品产地建设和农产品质量安全奠定基础。


苹果产业建设中的“拼命人”


 2008年开始,志丹县把山地苹果作为全县农业主导产业来大力发展,从全县筛选“精兵良将”,县上将勤学吃苦的牛向军调整到县果业局班子中来。带着荣耀和使命,牛向军满怀信心开启了他的“苹果之旅”。勤学实践是他工作中的“制胜法宝”,根据果农在生产实践中发生损坏果苗的现状和北部山区幼树越冬难的问题,牛向军经过多次反复论证和试验,成功探索出了修筑营养带(盘)、树盘覆膜、树体缠干的苹果管理模式,确保了全县苹果新建园成活率达到95%以上。同时他所承担的幼树越冬管理、病虫鼠害绿色防控、果园间作套种、山地有机苹果生产技术规程、果畜沼窖网循环发展等11个重大研究课题取得突破,有力促进了全县苹果产业健康发展。

 牛向军投身苹果产业发展中近10年来,可以说足迹踏遍了全县22.16万亩果园中的每个园子,“谁家园子管的如何、哪片园子是开始挂果”在他心里始终揣有一本“明白账”。“老牛这人没有一点官架子,这几年经常到基层指导帮助我们如何好管理苹果,工作中有耐心、很务实,果农都非常欢迎他。”永宁镇高粱村支书(王志昌)谈起牛向军十分感慨。

朴实和谦、忠于职守的牛向军一年中把大多数时间都“消费”在了果园,很少有时间陪伴家人。2011年,老父亲生病住院,他毅然没有离开工作岗位,由于当时正值苹果园管理关键时期,只能是白天下乡,晚上不顾疲惫去照顾父亲。2012年春,他患重感冒长达15天,都是白天坚持到一线,晚上输液体;“5+2”、“白加黑”对于牛向军来说早已是“家常便饭”。

牛向军始终怀着一颗赤热的心,默默地投身于志丹的苹果产业“革命”中,以实际行动正在诠释一名基层党员的神圣使命。务实能干的他同时也迎来了许多殊荣,牛向军先后被陕西省科学技术厅授予“动力摧送毒烟灭鼢鼠试验示范推广”陕西省科学技术成果奖,被延安市人民政府授予延安市科学技术二等奖,2013年被延安市委、市政府授予延安市第二届“优秀科技工作者”称号,2014年被延安市总工会授予“延安市劳动奖章”,2015年荣获延安市“青年突击手”称号,2016年被授予“全省优秀共产党员”荣誉称号。

上一篇:第一页

下一篇:最后一页