志丹党建网
当前位置:首页 > 红都党史 > 正文

永宁山和志丹县第一个党支部

  时间:2017-01-15 20:39:14
来源:志丹红色村庄纪事
编辑:admin

    志丹县古称保安县。一九一六年伪县政府被土匪冲击了一次,县长陈竹有给延安府呈上公文,请求搬迁。此年秋,县政府由县城迁至保安县南六十里的永宁山寨子。

    永宁山寨子,地势非常奇特,此山全为石山,山顶生有树木,所开凿窑洞分上、中、下三层,互相联通,易守难攻。周河与洛河交汇之水,绕永宁山转了大半个圈,寨子三面环水,东面靠山,山势耸立,陡峻险要,素有“洛上奇峰”之称;山上建有入寨吊桥,一夫当关,万夫莫开。民国县政府驻扎期间,山上有机关、学校、商店,是保安县的政治文化中心。

    一九二五年春,省立六中(榆林中学)在党支部的领导下,全校党团员及进步青年积极相应号召,举行闹学潮运动,同陕北镇守使井岳秀的走狗榆中校长展开针锋相对的斗争。随着革命形势发展,十二月间,学校党支部又发动了一次大规模的闹学潮斗争,井岳秀军阀派兵镇压,并指令学校当局将闹学潮的十多名骨干师生开除出校,遣返原籍。共青团员王子宜同志就是其中之一。

    一九二六年春,王子宜回到保安县。根据组织安排给他的任务,及时走亲访友,利用社会关系,四月间就担任了永宁山高校教员;王子宜任教后,和高小教师赵耀先一起开展革命活动,成立了永宁山高小青年通讯小组,秘密向迸步师生宣传和讲演共产主义,培养赵耀先同志入团。并向绥德特支去信汇报了他回保安县后的工作。特支回信传达了指示并决定王子宜同志由团员转为中共正式党员,还同意成立党团小组。王子宜立即筹备,七月份就成立了共产主义青年团小组,组长由王子宜担任。

    一九二七年春,王子宜同志按照特支的指示,除做宣传工作外,还积极培养党团对象。五月间,将赵耀先同志的情况上报特支批准,接受为中共党员。不久,由省委书记杜衡介绍入党的曹继之从西安返回保安县,利用国民党省党部的介绍信,任了县教育局长和党部书记,王子宜同志也当上了县教育局的督学。团小组认真考察,积极培养重点对象,六月份,接收进步学生赵光前、周玉杰、周玉振、王廷光、曹士荣、胡贞、王启倡等同志为共青团员。由于党团力量的壮大,此月下旬,成立了中共永宁山党团小组,组长由王子宜担任。从此,党团组织更加活跃,组织生活有分有合,党团战斗力得到了不断的提高。到一九二七年底,共有党员三名,有团员七名。

    一九二八年“渭华暴动”失败后,省委决定刘志丹同志回陕北,整顿陕北特委。七月间刘志丹在甘泉下寺湾适逢共产党员曹力如,他们一起来到保安县永宁山寨子。王子宜给他们汇报了工作,刘志丹立即和王子宜、曹力如高议:整顿党团小组,成立中共永宁山党支部。经党员大会选举刘志丹同志为支部书记,曹力如同志为组织委员,王子宜同志为宣传委员兼团支部书记,中共永宁山党支部终于诞生了。不久,刘志丹去陕北特委,党支部工作由王子宜同志负责。从此,保安区域的马列主义传播和革命斗争开展走上了新的历史阶段。

    在中共永宁山党支部的领导下,从永宁山寨到保安农村,从教育界到农民群众,利用社会关系,积极开展革命活动。刘约三同志在他的家乡小蒜川办起了一所贫民小学,有学生十多名,在学生中宣传马列主义。永宁山党支部还辖安塞县刘老庄党小组,组长康全民。党支部利用社会及亲友关系宣传革命道理,积极培养党团对象。通过一年来的工作,党支部新发展党员曹士荣,团员有雷发春等三人,年终党支部共有党员九人,团员十人。

    一九二九年正月十五,党团支部利用元宵佳节,举办了一次文艺晚会,会上有曹力如、王子宜、赵耀先等党团员登台演出了“孔雀东南飞”地方戏。

    此年四月间,刘志丹同志从陕北特委回到保安县搞兵运,党支部、团支部积极协助志丹同志开展工作。经支部和刘志丹同志研究决定,先夺取保安县民团的领导权,使它成为一支革命的武装。会议决定之后,党支部、团支部广造舆论,为选举做准备。通过合法化的选举,原民团团总路登高落选;刘志丹、曹力如当选,分别任正副团总,夺取了县民团的领导权,并逐步将它改造成为我党领导的一支革命武装力量。

    县民团权利掌握在永宁山党支部手中,曹力如同志就在民团中积极培养和发展党团力量。六月间,将班长金玉贵同志发展成中共党员。同时,利用这一合法身份下到农村宣传马列主义,打击贪官污吏和欺压百姓收粮要款的恶霸分子。还将农村零散的土枪和大刀收集起来,支援刘志丹以后领导的游击队。

    六月间,党支部领导全县广大群众开展了一次“抗捐抗款要饭吃”斗争。参加有刘占奎、石炳才等人,动员数千人将永宁山寨子围住达五天之久,在党支部的暗示下,有二百多人冲上山,要和郭乐三县长见面,提出了要求和条件,并高呼:“乱世法不乱”,“有钱无粮要饭吃”等口号,在愤怒的群众面前郭县长只得答应了群众的要求。这次“抗捐抗款要饭吃”斗争取得了胜利。接着又分了小蒜川刘姓等六十多个大户的粮食。

    党支部在领导全县人民进行反饥饿斗争的同时,七月又发动了各区进步开明绅士和群众开展清算县、区官吏的帐。通过数十天的清帐算帐,算出县长郭乐三有贪污行为,同时,金丁区长也有贪污。勒令将这些贪污款当即退出,公布于群众,用贪污款办了教育事业。通过这些斗争,使全县人民的斗争热情极为高涨,考验了一批进步青年。九月间,接收了胡海潮等六名学生为团员。

    为了进一步加强党的领导,壮大永宁山党支部的力量,以发展保安县教育事业为名,向县政府提出去延安请教师。县长答应后,曹力如同志亲自去延安党组织汇报了工作,提出要党员到保安工作的问题,延安党组织随派刘作新等五名党员和曹力如一起回到保安。他们来保安后,分别在保安城桥儿寨、旦八、金丁、新集小学任教,并担任所在区的党小组长。当时全县已有七个党团小组,由于党团力量的壮大,战斗力提高,十月间,就组织了一个学生自治会,主任由周玉杰担任。不久,就开展了闹学潮运动,通过斗争,县政府给学校修了三间新房作为教室。当年共有党员十人、团员十五人。

    一九三零年春,随着革命形式的发展,刘志丹、谢子长同志在三道川组织革命武装力量时,动员了一批青年参加了刘志丹领导的独立营,柳树坪开明绅士陈定邦老先生还捐了十多支枪。革命武装建立后,刘志丹去甘泉和谈收编之事,张廷芝乘机打垮了这支刚刚诞生的革命武装,永宁山党支部保护刘志丹、谢子长安全回陕北特委。九月间,刘志丹回永宁山,党支部和县民团协助刘志丹同志在群众中动员了十多匹战马和二十多名青年,参加了刘志丹领导的游击队。在刘志丹的领导下,十月一日收缴了合水县太白镇黄毓麟民团的枪支。在刘志丹的领导下,陕甘游击队连连获胜、所向披靡。十一月间,永宁山党支部又发展了李向华、韩俊川等四名团员,年终有党小组七个,党员十五个,团员十九人。

    一九三一年春,刘志丹同志派刘兆庆同志去山西买枪,所买枪支被查封,刘兆庆与永宁山党支部联系的信件被敌发现,接着又被敌人查获了刘约三同志给王子宜等同志的信,引起了延安高双成、榆林井岳秀军阀对曹力如、王子宜的怀疑,五月二十日将曹力如、王子宜、赵耀先、曹继之、高景山五同志逮捕,随即大镣押送榆林狱中。永宁山党支部就这样被敌人破坏了。刘作新等五同志回了延安,保安党员、团员有一部分回到农村隐蔽了起来,有一部分参加了刘志丹领导的陕甘游击队。

    曹力如、王子宜等五同志入狱后,井岳秀利用软硬兼施的手段,企图得到一些有用的口供,曹力如、王子宜等同春坚贞不屈,和敌人进行面对面的斗争,体现了共产党员的坚强信念。两年后,经过保安县开明绅士陈定邦等人担保,榆林贺明堂先生的说情,和党组织的营救,这些同志前后出狱。

    一九三三年八月,王子宜、赵耀先、高景山回到了保安县的永宁山寨子。曹继之回旦八寨子投敌叛党。

    王子宜、赵耀先回到永宁山后,与南粱党组织取得联系,恢复了中共永宁山党支部工作,继续组织党团员同国民党反动派开展斗争。一九三四年农历十二月二十七日,曹力如、刘兆庆也回到了保安县,他们回家后与党组织取得联系,投入赤安县土地革命运动中。

    一九三五年农历三月间,永宁山党支部配合赤安县游击队,放火烧了一次永宁山高等小学,迫使伪县政府停办了学校。五月二十日,县民团的金玉贵同志带领十二人,以下山拉差为名,在瓜园举枪起义,投入了革命阵营。五月二十四日上午,伪县政府仓惶逃回保安县城,永宁山寨子获得解放。

    中共永宁山党支部是我党在志丹县的第一个党支部,第一个革命的红色堡垒。

 

撰稿:冯小萍、韩东,本文原题《永宁山》)

 

 

上一篇:刘志丹在双庙过年

下一篇:定都志丹县城