志丹党建网
当前位置:首页 > 红都党史 > 正文

刘志丹在双庙过年

  时间:2017-01-15 11:25:41
来源:志丹红色村庄纪事
编辑:admin


    
在吴堡的双庙村,我们走访七十多岁的退休干部赵志正,他挺起微胖的身体,说你们算是找对人了。大家坐在院子里的小木桌周围,听他娓娓而谈,我们记录下了一桩鲜为人知的红色革命史实。

    上个世纪三十年代初的双庙,住着赵家和张家两大户,三十来口人,有一年的大年三十下午,刘志丹带着一百多人的队伍,忽然来到了双庙村。村里人马上行动起来,老年人清理仓窑,烧炕铺毡,给队伍准备住处;小伙子们分散开,轮流到村外放哨;女人们在锅灶上忙碌,开始给队伍做饭。当地人讲究:有钱没钱也要过个饱肚子年。人多,吃什么呢?炒菜是来不及了,也做不出来,干脆就像农村过事情一样,和荞面,炝油汤,吃铬铬。

    赵志正说,他爷爷和刘志丹是两姨亲,一直拥护红军,所以刘志丹才会到双庙过年。如果事先打个招呼就好了,可以准备更好的年茶饭。当地人最看重吃年夜饭,当天来的人又不是一般人,是为老百姓打天下的红军队伍,是陕甘边群众敬仰的刘志丹,无论怎么也要让他们吃个像样的饭。赵家和张家倾其所有,拿出家里过年的猪肉羊肉,烩了几大锅粉条肉菜,把过年蒸下的米馍馍拿出来给战士们分,一人吃两个,馍馍不够分配。女人们又忙起来,借着院子里火堆的光亮,连夜套牲口磨白面,一边磨面,一边和面,一边烙饼子。这顿年夜饭一直吃到三更以后才结束。

    双庙所有的窑洞都睡了战士,有的挤在炕上,有的睡在米柜上,有的铺了羊皮睡在脚地上。也有的围在院子里的火堆边说话守夜。

    赵家打开过年酿造的黄酒缸,舀进木桶里,放上马勺,摆在院子的火堆旁,又抱来十几个碗,供战士们自由喝。战士们围着火堆取暖,轮流喝酒,说说笑笑,气氛热烈。村里的年轻人也喜欢热闹,凑在战士们中间问长问短,了解外面的世事。战士们就讲革命道理,讲打反对民团的故事,讲刘志丹对战士的关怀。村里的年轻人心热了,动了参军的念头。

    第二天,就是大年初一,吃过早饭,村里有四个年轻人跟上刘志丹的队伍走了。赵志正老人说,刘景范带游击队也经常过往双庙,也吃也住,比较熟悉。后来有一段时间,县委就扎在双庙前砭的石窑院,张策带人在吴堡川打豪绅、分财产,当时赵家穷,还给赵家分了一头驴、七只羊。

    一九五八年,刘景范从北京回志丹,专门来到双庙.看着村舍窑屋,往事历历,由不得热泪扑面。和村里人谈起红色革命活动、谈起出生入死的峥嵘岁月,感慨不已。

 

(摘自《志丹红色村庄纪事》,赵志正口述崔炜整理,本文原题《双庙》)

 

上一篇:刘坪村与中央党校

下一篇:最后一页