志丹党建网
当前位置:首页 > 红都党史 > 正文

刘坪村与中央党校

  时间:2017-01-15 11:22:18
来源:志丹红色村庄纪事
编辑:admin

中国工农红军经过二万五千里长征到达陕北后,于1935年11月在瓦窑堡成立中央党校,董必武任校长。1936年6月,中央党校迁到保安县刘坪村,10月又迁定边县。

当年的学员徐锡麟回忆说:到刘坪的第二天,开了会,将学员编为六个班,一、二、三班是普通班,还有工会班、研究班和高级班。研究班主要是教员,全校有600多名学员。早上是两小时的军事操练,早饭后上课,每周四天课,两天开讨论。听过毛主席四次讲话。

中央党校在刘坪村办学的四个月时间里,学员每天早上在宽展的台地上按时出操。上午在大槐树下听课,附近村庄里的土窑洞则是学员的宿舍。当时的刘坪村只有几户人家,倾其所有支援党校办学。在大杨树的南侧,有几孔小石窑,窑洞窄小、低矮、古旧,窑洞所用石头皆是河滩里的石片,被匠人仄仄斜斜地巧妙砌成。就是这几孔石片窑,被当年中央党校领导和教员借住,讨论问题的声音整日不绝,时常麻油灯火通夜不熄。

张邦英回忆说:刘坪是非常贫穷的地方,加之战争留下的创伤,使党校在吃、住等方面都极端困难。他被编入中央党校高级班学习,满腔热情、如饥似渴地学习革命理论知识。聆听罗迈、成仿吾、吴亮平、张云逸等人讲授“党的建设”、“社会发展史”、“苏维埃政权”、“游击战争”等课程。那时的党校教员还有白东才、吴文林、李养兰、李锦银、马定邦、廖志高、李汉杰等。当定边、盐池等县解放后,党校又迁到长城脚下的定边县城,生活、学习条件略有改善。

中共中央党校的前身是马克思共产主义学校,成立于1933年3月,是中共苏区中央局和政府、青年团、工会联合举办的,任弼时任校长。同年4月,张闻天兼任校长,中央工农监委主席董必武兼副校长。1934年10月,中央苏区红军开始长征。马克思共产主义学校的大部分学员分配了工作。留下的学员被编人干部团,陈赓任干部团团长,宋任穷任政委,徐特立、成仿吾任政治教员。行军宿营休息时,干部团还坚持上政治课。到保安时,党校学员增加到七八百人,成仿吾任中央党校教务主任,接受过著名记者斯诺的采访。斯诺在《西行漫记》中介绍成仿吾时说:“他是一个著名的文学批评家。”党校课程有哲学、政治经济学、党的建设、马列主义和游击战争知识等,并成立了相应的教研室。当时,学员的学习时间一般不超过半年。

1936年12月,张学良、杨虎城发动了震惊中外的“西安事变”,活捉了蒋介石。党中央为了适应统一战线的新形势,把党校大批干部调回当时中央所在她保安,听取毛主席、张闻天、博古等中央负责人的报告。当时毛主席穿着一件新做的、没面子的羊皮大衣,高高的个子,长长的头发,脸显得有点消瘦,讲话铿锵有力,神采奕奕。

毛泽东从1935年Il月起,着重钻研哲学,阅读了苏联和中国学者撰写的哲学著作10余种,在博览群书的基础上,撰写出了《辩证法唯物论讲授提纲》这一影响广泛的讲义。其他哲学教员在备课时也都是先当学生,像毛泽东那样发愤读书以系统掌握马克思主义哲学理论,写好讲义,然后再向学员讲授。中央党校成为中国共产党“培养地委以上及团级以上具有相当独立工作能力的党的实际工作干部及军队政治工作干部的高级与中级学校”。在这里,中央党校还恢复了原中华苏维埃中央图书馆,供学员阅读。

 

崔炜整理,本文原题《刘坪》)

 

上一篇:为官当如刘志丹“生而益民,死而谢民”

下一篇:刘志丹在双庙过年