志丹党建网
当前位置:首页 > 红都党史 > 正文

为官当如刘志丹“生而益民,死而谢民”

  时间:2016-11-21 16:45:58
来源:人民网-中国共产党新闻网
编辑:admin

    被毛泽东同志称为“群众领袖、民族英雄”的刘志丹,出生在陕北的一个农村里。由于从小目睹家乡饿殍遍野、民不聊生、民穷财尽的悲凉景象,由此坚定了要造福人民、改造社会、复兴中华的毕生志向,发出了“加入党,就要为共产主义信仰奋斗到底。作为个人来说,奋斗到底就是奋斗到死”的铮铮誓言!

    曾听过这样一句话:一个人的生命长度是有限的,但在有限的人生中活出生命的深度和广度,最能体现生命的分量。诚然,刘志丹正是以其对党忠诚、公道正派的赤胆忠心,逢山开路、遇水搭桥的进取之意,甘于奉献、积极作为的无私情怀,不惧风险、迎难而上的勇毅笃行,挖掘生命的深度,拓宽生命的广度,诠释出自己入党、为官、做人的真正含义和使命担当。

    “生而益民,死而谢民”,是刘志丹与其夫人同桂荣在临别前所讲的一句话,更是其终身坚守、毕生恪守的共产党人精神。对于党员干部特别是领导干部而言,必须赓续刘志丹这种共产党人精神,立为民为初心,以益民为目的,才能问心无愧、终生无憾,成就无悔人生,掌握好人民幸福、社会发展、国家强盛、民族兴旺航船的舵盘。笔者认为赓续“生而益民,死而谢民”的共产党人精神,关键得在四个“实”上下功夫。

    初心要实。初心实则方向明。何为共产党人的初心?借用张载所说“为民生立命”,借引范仲淹所讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如习近平总书记所言“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,由此可知,“为民”当是共产党人的初心、安身立命的本源。初心往往不畏惧艰难险阻,却难敌诱惑蒙蔽的侵扰。实际上,大部分党员领导干部在执政之初,都是满怀壮志、一心为民,立民生为己任,而后因权力的变大,大量“围猎”、“陷阱”、“诱惑”接踵而至,促使其初心失位、价值失衡、信念变味,淡漠最初志向、遗忘人生理想,最终沦为碌碌无为或贪污腐化之辈。因此,要重识初心、重唤初心,自觉规避升官发财、有权有势等错误思想影响,坚守为民初心,秉持全心全意为人民服务的终生理想。由此,才能换得治下的海晏河清,获取“政声人去后,民意闲谈中”的历史美誉,书写共产党人的华丽篇章。

    学习要实。“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”,正确的工作方法、高深的执政水平、前瞻的执政理念,是推动事业发展、实现人民幸福的“压舱石”,倘若没有这一基础,恐怕是做多错多,致使发展停滞不前。不可否认,现实中确实存在如此尴尬现象:一些领导干部胸有抱负,干事积极,但付出与收获总不成正比,发展依然“涛声依旧”,群众对其埋怨生恨。究其原因,实际是方法不当、能力有限、视野局限而导致。因此,注重日常性学习、强化专题性学习、着力实用性学习,尤其重要。当前,“两学一做”学习教育如火如荼开展,各级党员干部特别是领导干部,要防止形式主义出现,真正融入其中、学深悟透。要坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要提升辨证思维、底线思维、法治思维、系统思维和创新思维能力,递交契合时代发展规律、符合群众根本利益的无愧“答卷”。

    调研要实。习近平总书记曾说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”中国拥有960万平方公里的广袤土地,地大界广的实质背后决定了我国各地问题不同、地情民情各异的现实情况。因此,领导干部研究问题、决策制定、工作推进,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开不行,照搬照套不行,需实地调查,因需而定。然而,令人遗憾的是,现实中不少干部轻视调研,把调研工作当作装样子、走过场、作秀场的形式,要么不进行任何调研活动,要么调研工作存在蜻蜓点水、浅尝辄止的现象。因此,党员领导干部要重视调查研究,要多层次、多方位、多渠道展开调研。既要调查机关,也要调查基层;既要调查干部,也要调查群众;既要到工作推进到位、开局形势良好的地方调研,也要到问题突出、矛盾尖锐、情况复杂的地方调研,从而真正用好我党领导工作的这一传家宝。

    家风要实。家风是作风的风向标。好家风可激发干部干净作风,催人奋进、有为有位;坏家风会倒逼干部不良作风,贪图享乐、身陷囹圄。然而,并非所有干部都懂得这一道理。有的错将对子女的溺爱,当作表达父爱、母爱的方式,让其从小过惯衣来伸手、饭来张口的“优异生活”;有的错把对配偶的纵容,当成构建夫妻和谐关系的方法,让其收受下属或服务对象的馈赠。“过滤”近年来落马“老虎”的成因,松懈对子女、配偶的严格要求,让他们为了私利私欲搭建权钱交易的利益链条,就是其锒铛入狱、违纪违法的主要原因。回看刘志丹的生平,其正是以俭朴家风,塑造其女刘力贞一生甘守清贫、艰苦朴素的精神品格,从而诚恳工作、奉献于民,赓续刘志丹的遗风。严管不等于苛刻,溺爱不等于真爱。以严格标准、严厉家规来培育优异家风,是帮助子女成长、维护家庭和睦、保证自身发展的关键要素,更是构建清爽政风的重要成分。

    志之所趋,一往无前。为官当如刘志丹“生而益民,死而谢民”,以此为志,赓续传承,精进不休,砥砺前行,方可彰显生命的价值、呈现生命的分量。

 

上一篇:刘志丹:明知要被捕 坦然向前行

下一篇:刘坪村与中央党校