志丹党建网
当前位置:首页 > 红都党史 > 正文

刘志丹:明知要被捕 坦然向前行

  时间:2016-11-21 16:44:48
来源:中国纪检监察杂志
编辑:admin

  刘志丹,1932年开始领导创建陕甘苏区和红军,是西北红军和陕甘苏区主要创建人之一。1935年9月16日,刘志丹率领西北红军来到延川县永坪镇,与前一天经长征到达此地的红二十五军胜利会师。第二天,红二十五军与西北红军红二十六、二十七军合编为红十五军团,刘志丹担任副军团长兼总参谋长。

  两军会师本应朝着更好的形势发展,不幸的是红二十五军到达陕甘苏区后,那些在鄂豫皖苏区随张国焘搞“肃反”扩大化的人,与陕甘苏区的“左”倾冒险主义领导人结合,“肃反”愈演愈烈。陕甘晋省委成立后,9月21日发出指示,决定建立政治保卫系统,颁布赤色戒严令,逮捕大批干部。这次“肃反”的首要目标就是被他们看成右倾人物的刘志丹。

  外有国民党军“围剿”,内有“左”倾冒险主义干扰,此时的陕甘苏区处于内忧外患的境地,形势十分危险。在这种情况下,刘志丹以坚强的党性和对革命事业高度负责的精神,坚持党的正确路线,与“左”倾路线进行坚决斗争,维护了红十五军团的团结,最大限度地稳定了局势。

  10月6日,刘志丹和前线指挥部的同志们正在研究作战部署,突然接到要他去瓦窑堡开会的通知,对战事进行了安排后,刘志丹飞身上马,奔向瓦窑堡。

  走到半路时,一名传递命令的通讯员骑着马迎面而来。到了跟前,通讯员翻身下马,向刘志丹敬过礼,便拿出一封信递上去,说:“这是给军团部的急件。”刘志丹接过信,拆开一看,原来是保卫局秘密命令要逮捕的人员名单,名单上第一个人就是他。刘志丹先是一惊,之后陷入沉思。他想到的不是逃避和对抗逮捕,而是党的利益。他很快冷静下来,将信塞进信封重新封好,递还给通讯员,说:“你快把信送到军团部去,就说我去瓦窑堡了。”原来,执行“左”倾路线的那些人,本来决定以让刘志丹去瓦窑堡开会为名,逮捕刘志丹。然而,送信的通讯员并不知情,就把信送给了当时担任副军团长兼总参谋长的刘志丹。

  随后,刘志丹骑上战马,坦然来到瓦窑堡。他一到瓦窑堡,推行“左”倾路线的几人立即严密封锁刘志丹到瓦窑堡的消息。刘志丹镇定自若,与“左”倾路线推行者进行了坚决的斗争,结果被撤销了一切职务,被捕入狱,备受折磨。

  1935年10月19日,中央红军到达陕甘苏区保安县(今志丹县)吴起镇,胜利结束了二万五千里长征。很快,党中央了解到刘志丹等人在“肃反”中被捕,立即下令停止捕人,刀下留人。之后,中央派王首道、贾拓夫等去瓦窑堡接管保卫局。经过调查,刘志丹得以出狱并恢复工作。得知这个消息,根据地军民欢欣鼓舞,奔走相告:“刘志丹被释放了!”“陕北根据地得救了!”毛泽东见到刘志丹后,安慰他说:“你和陕北的同志受委屈了!”刘志丹毫无怨言,激动地说:“中央来了,今后一切事就好办了。”

  此时,有人希望刘志丹向党中央、毛主席要求处理犯错误的人,他并没有这样做,而是精神饱满、斗志高昂地投入到新的战斗。刘志丹在部队讲话时,每次都强调,革命利益高于一切,要绝对服从中央的领导,向中央红军学习,加强团结。

  1936年4月14日,红军东征期间刘志丹不幸牺牲。牺牲时,他的口袋里仅留下半截铅笔和两个烟头,但他的光明磊落、坦荡胸怀,识大体、顾大局,把党和革命的利益看得高于一切的精神永远是后人的宝贵财富。周恩来给予他高度评价:“刘志丹同志对党忠贞不二,很谦虚,最守纪律。他是一个真正具有共产主义品质的党员!”□

  (作者:栗瑞义,作者单位:中国人民革命军事博物馆)

上一篇:李铁映与麻地坪

下一篇:为官当如刘志丹“生而益民,死而谢民”