志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

志丹县:“六微一体”打造非公和社会组织党建新模式

  时间:2017-05-25 10:46:50
来源:县非公和社会组织党工委
编辑:admin

“微时代”的到来,向传统的党建工作既提出了挑战,也为党建引领非公企业和社会组织发展创造了条件,提供了机遇。志丹县审时度势,大胆探索,勇于尝试,创新在在非公和社会组织中开展“微党建”,搭乘“微”快车,促进非公和社会组织党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、由“进入”向“融入”转变,党员从“亮身份”向“做表率”、由“出力”向“出彩”转变,努力把党组织打造成非公企业和社会组织坚强的战斗堡垒。

建立掌心上的“微阵地”。我县非公企业和社会组织存在党员分散、文化差异大、工作任务重、集中组织教育活动难等情况,我们坚持严格落实“三会一课”制度,以“志丹县非公党建”微信平台、“志丹县非公和社会组织党建”QQ群、微书屋等微平台为基本单元,利用“党员小书包”等工具,在党支部建立微信群,形成“3+X”多元化教育“微阵地”。定期发送党的路线方针政策、时事政治、党建新动态、惠企(社)新政策以及理论知识学习资料,成为非公和社会组织党组织、党员学习教育、宣传先进典型,推广工作经验、加强交流的新平台。微信公众号和QQ群开通以来,共发布各类信息374条,受理各类咨询1698件;建立“微书屋”14个,各类书籍共计10000余册。

开设指尖上的“微党课”。面对传统党课中授课时间长、党员集中难、专家讲课深等问题,我县在非公和社会组织中积极开设“微党课”,与现有“集中授课”和“外出听课”有机融合,构建“2+X”党课新模式,逐步扩大教育的影响面和覆盖面。一是党支部书记定期授课。结合“三会一课”“一讲双诺”等制度,由所在支部支部书记在微信群定期授课,课题自选,使分散在生产车间、生产一线党员不脱岗、不脱产,就能通过网络在线参加党课教育和组织生活。二是上级党组织不定期送课。各级党政领导、联席会议成员单位、党建工作指导员经常深入非公企业和社会组织,利用职工午休、下班或临时休息时间,在车间、职工宿舍,现场送学、送课。

组织脚尖下的“微活动”。扎实开展党内活动,举办微讨论、组织微行动、撰写微感悟、发表微祝愿,开展党员“微承诺”、职工“微建言”、我的“微主张”、“我为公司植棵树”和“捡拾一片垃圾,美化一片环境”等微小活动,为党员和职工学习讨论、率先垂范搭建平台;为党员和职工建言献策,帮助企业(社会组织)健康和谐发展创造条件;为党员和职工敬业奉献,传递正能量提供舞台。鼓励党员和员工见微着著,聚沙成塔,将微小的力量和改变汇聚成推动企业和社会发展的强大动力。组织各类“微活动”254次,党员职工共为企业植树290余棵,收集“微建言”56条,为企业(社会组织)发展提出“金点子”24个,党员“微承诺”达到100%

搭建心灵上的“微交流”。加强互动交流,实现全面提升。一是人员交流。在职工中开展“谈心”活动,倾听员工心声,为员工解决工作生活困难。落实“双向进入,交叉任职”制度,非公企业(社会组织)管理层与党组织班子交叉任职,同时熟悉党务与业务,实现党务与业务高度融合,同向共进。二是区域交流。按照“小区域、大党建”的区域化党建模式,综合区域内的机关、社区、农村、企业,发挥各自优势,相互交流,相互促进,共同进步。三是两新组织交流。推进两新组织“红色互动”,充分发挥行业协会的组织和资源优势,开展“行业协会+会员企业”党建模式,建立行业协会和会员企业党组织例会制度,加强行业企业党组织互动交流。

提供心坎上的“微服务”。围绕非公企业和社会组织发展,着力建设服务型党组织、服务型企业(社会组织)。一是“你有难,我来帮”,为大家排忧解难。党组织把党员与其他职工结成帮扶对子,在职工遇到困难时,党员主动提供分担工作、料理家务、医疗看护等“微服务”。一件件微小的事情,凝聚了党员,温暖了职工。二是“你下单,我来接”,为企业(社会组织)保驾护航。牢固树立“订单式”服务理念。通过“非公企业(社会组织)订单、非公工委接单、联席会议成员单位买单、组织部门监单”的方式,为非公企业(社会组织)健康发展提供政策支持。三是“你所需,我所求”,为社会提供便捷服务。积极开展“员工的心声”、“家长的心语”等活动,了解员工、社会需求,引导非公企业适应市场,改革创新,发展市场需求的产业。引导社会组织提供“家庭式教育”、“家庭式医疗”服务。

开展心连心的“微公益”。“种下一棵树,收获一片绿阴;献出一份爱心,托起一份希望。”党支部在服务好非公企业和社会组织发展的同时,积极推动公益事业发展。一是推行党员“每人做一件好事”制度。要求全县非公和社会组织党员职工每年做一件力所能及且有意义的好事。二是开展“微公益”系列活动。开展美化环境、公益演出、扶贫帮困等公益活动,既锻炼了党员职工的思想品质,又把爱心传递至社会,用微小行动,形成良好社会风气。开展各类公益活动243次,慰问武警官兵、孤寡老人、困难群众、环卫工等530余人次,捐款捐物1000余万元。

志丹县找载体,接地气,努力应对新媒体时代的新特性,从微处入手,从小处着眼,增长了党员知识水平,增进党员之间的互动交流,激发了党组织的新活力,树立了良好社会形象,将党的工作有机融入非公企业和社会组织发展中,努力实现党组织建设和非公企业(社会组织)发展“同向共赢”。(刘德博)

上一篇:陕西宏丽光电科技有限公司党支部:打造“能文化”党建,提升企业发展能力

下一篇:最后一页