志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陕西宏丽光电科技有限公司党支部:打造“能文化”党建,提升企业发展能力

  时间:2017-05-25 10:46:12
来源:县非公和社会组织党工委
编辑:

陕西宏丽光电科技有限公司党支部紧紧围绕企业发展大局,始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的原则,以“微党建”为总揽,以“能文化”党建为核心,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,推行“六融入”工作法,严格落实“问题墙+回音壁”“一讲双诺”等制度,不断加强党组织自身建设,推动企业健康持续发展,努力构建党建、企业“双强六好”格局。

聚集发展“能”人。党支部立足企业发展,始终坚持人才强企战略。一是招聘优秀人才,重点招聘符合企业发展需求且为党员身份的专业技术人才;二是认真落实“双培养”制度,努力把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,为企业发展聚集人才。近几年,通过招聘、培养出管理层5名、技术骨干10名,把2名党员培养成了骨干、3名骨干培养成了党员。

补充红色“能”源。党支部高度重视党员教育培训工作,率先提出构建“书香企业”,在党群活动室等地设立微书屋,让党员职工不断充实自己,提高自我。在“两学一做”学习教育中,利用党员小书包等工具输送党的先进理论、知识以及习近平系列重要讲话精神,利用“志丹陵园”、梁家河等红色革命教育基地,接受革命传统教育,适时补充红色“能”源,全面加强党员职工党性修养。

开拓发展“能”力。党支部始终致力于提高公司竞争力。一是建立完善各项制度,规范企业经营管理。先后建立完善《党支部列席公司重要会议制度》、《支部与公司沟通协调恳谈制度》、《劳动争议调解工作制度》等,落实“双向进入,交叉任职”制度,企业管理层和党组织班子互相交叉,提高企业管理层决策力。二是开展活动,提升员工凝聚力和战斗力。每年组织开展乒乓球、篮球、羽毛球、文艺晚会等文体活动,既丰富了职工生活,又增强了职工之间的交流,增进了感情,提升了职工队伍凝聚力和战斗力。目前,支委成员均为公司管理层,解决问题33件,开展各类文体活动46次。

践行志宏“能”言。“修品行,树正气,走正道,守规矩”,党支部始终引导企业守法经营、照章纳税,要求员工积极践行“志宏能言”,做一个爱国的人,做一个敬业的人,做一个诚信的人,做一个友善的人,做一个谦让的人,做一个奉献的人。一是认真落实“问题墙+回音壁”“一讲双诺”制度,开展“微承诺”活动,抓好党组织、党员践诺。二是搭建“党员示范岗、青年先锋岗”等平台,开展“我为企业植棵树”等活动,为党员先锋模范作用发挥、职工争做发展能人、专业能手提供平台。近几年,党员承诺、践诺46条,开展各类活动24次。

提高发展“能”效。创新是引领企业发展的第一动力。党支部围绕推动企业以提高发展质量和效益为中心,着力加强创新驱动,组织开展职工“微建言”、我的“微主张”以及“金点子”等“帮企解困,助企发展”系列微小活动,广泛征求党员职工建议,为企业健康发展、高效发展、持续发展、低碳循环发展建言献策。近几年,累计收集建议45条,采纳33条。在面临发展瓶颈时,党支部积极建议公司开发以风能、光能为主的新能源。2015年,在双河工业园区向阳沟建立6MW分布式光伏发电站,201612月完成入网,且公司作为我市唯一一家竞标企业拿到了国家能源局的指标。

传递正面“能”量。党支部积极推动企业履行社会责任,开展“四项帮扶”活动和“爱心送考”、“暖心公益”等系列公益活动。近几年,为双河镇毛项村安装了价值10万元的路灯,为雷霆应急救援队捐助价值1.2万元的办公用品,先后为370余名考生提供免费接送服务,为120余户贫困家庭提供价值5万余元米面等生活用品,为我县光彩事业累计捐款1000余万元。

今后,陕西宏丽光电科技有限公司党支部将围绕“低碳节能,改善环境,产业报国,造福社会”的宏丽使命,继续发扬“团结一致,大展宏图,全球视野,诚信踏实”的宏丽精神,以推行“红领党建”为契机,聚焦问题,补齐短板,不断加强党组织自身建设,积极争创“五星级”党组织,努力帮助企业实现“练就一流技术,创造一流产品,建设一流环境,提供一流服务”宏远目标,真正把党支部打造成企业发展的坚强战斗堡垒。(刘德博)

上一篇:县非公党工委召开非公经济组织和社会组织党建工作座谈会

下一篇:志丹县:“六微一体”打造非公和社会组织党建新模式