志丹党建网
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

县信用联社:“两学一做”凝聚力量 “双基联动”精准扶贫

  时间:2016-12-15 15:09:28
来源:
编辑:

     

      志丹县信用联社党委在开展“两学一做”学习教育过程中,深入学习贯彻落实金融精准扶贫工作会议精神,把重心落在开展金融扶贫上,把着力点放在帮助群众致富增收上,下茬解决银行与农村居民之间信息不对称的问题,消除农村经济发展壁垒,积极开展“双基联动”工作,大力发展普惠金融,有效地支持了全县精准扶贫工作,打通了农村金融服务的“最后一公里”。

      “双基联动”是指基层信用社和基层村级党组织互相配合、互相联系,完成农户经济建档、信用评级、贷款发放以及贷后管理工作,并将助农E终端金融便民服务器进村入户。通过金融“活水”对精准扶贫进行“滴灌”,达到简化农民信贷流程、优化农村信用环境、增加涉农贷款投放、增强农村金融服务的目的,提高信用社金融扶贫的精准度。

      抓合力,同频共振。县信用联社党委迅速贯彻落实省委组织部、省银监局及省信用联社工作部署,主动汇报对接,联合县委组织和民政部门于9月22日制定下发了《志丹县“双基联动”工作实施方案》,成立了领导小组,明确各阶段工作要点,并制定了实施细则。各基层社及时领会文件精神,第一时间把“双基联动”工作推向一线,形成了上下通力的良好工作局面。

      下实功,雷厉风行。信用联社各基层党支部将抓“双基联动”与推进“两学一做”学习教育有机结合,下沉服务重心,主动进村、进社区推进工作。一是强宣传。在高速公路沿线、城乡人流密集处设立大型户外广告,让“金融扶贫攻坚,信合一马当先”深入人心;编制“双基联动”宣传折页、《金融扶贫产品手册》30余万份,通过进村入户宣传与基层党组织形成相互支持、相互配合的共建合力,保证了贫困户能及时了解金融扶贫产品、办理流程和各项优惠政策。二是定岗位。按照“一专两兼”的要求,选配优秀村干部担任基站兼职联络员,具体要承担“五员”职责,即宣传员、信息员、准信贷员、监督员、催收员,协助信用社完成建档、信用评级、贷款发放及贷后管理,为农民提供“存、取、查、转、贷”等金融服务。三是建基站。依托村级活动阵地,与村级组织签订《农村金融“双基联动”合作协议》,并严格按照“七个一”的要求配备设施,即:一块标牌、一个办公场所、一份协议、一块联络员公示牌、一块联络员职责公示牌、一本制度汇编、一本银行业宣传手册。 四是重培训。加强对兼职联络员的业务培训,重点培训其对工作职责、目标的了解,要求熟悉信用社的惠农信贷产品、贷款流程,要熟练操作“助农E终端”和手机银行业务。五是抓建档。县信用联社客户经理与村干部一起,通过上门走访建档,切实了解农户经济情况和贫困户致贫原因,做到“对症下药、因地制宜、因户施策”。




      强管理,严督实导。为推进“双基联动”工作扎实开展,县信用联社实现领导包抓制度,由联社领导班子成员按照片区,包抓所联系的基层社“双基联动”工作;并抓建了一个示范点,达到以点带面的成效。同时,县信用联社将此作为对农村信用社服务评价和负责人履职考核的重要依据。

      见实效,喜笑颜开。“双基联动”工作开展以来,强化了村级便民服务功能,方便了群众特别是贫困户信用贷款,解决了他们致富奔小康中“起步难”的问题,受到村级组织和群众的一致好评。永宁镇向咀村支部书记感言:“作为基层村干部,通过‘双基联动’工作,增强了我们基层党组织为村民办实事的能力,提升了村两委在村民中的威信和形象;另一方面通过基层党组织和银行干部的双向交流,密切了银行与农户之间的关系,也大大唤醒了广大村民利用‘双基联动’工作来发展生产、脱贫致富的强烈愿望,这必然对我村的发展起到很大作用,将带出一片新的天地”。截止目前,全县109个村均建立了双基工作站,实现了全覆盖,9059户农户完成建档工作,完成497户贫困户经济档案卡建档,并对46户完成了贷款授信,授信金额共计163万元。




上一篇:志丹县信用联社召开党委(扩大)会议专题学习党的十八届六中全会精神

下一篇:最后一页