志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 点击志丹 > 正文

我县再为贫困村注入1000万元互助资金

  时间:2018-05-09 15:56:29
来源:
编辑:志丹组工

我县将扶贫互助资金管理工作作为打赢脱贫攻坚战、激发贫困人口内生动力、助推“三变”改革的重要举措,持之以恒抓落实,取得了明显成效。

近年来,全县上下通过以会代训、发放传单、进村入户等方式,向广大群众广泛宣传互助资金管理使用办法。互助资金“短平快”的服务方式为广大农户和贫困人口发展产业解决了燃眉之急,真正体现了小资金大效用,成为撬动我县脱贫攻坚工作的巨大杠杆。各帮扶干部深入贫困户家中走访调研,逐户宣讲政策,对于建档立卡贫困户予以全部或部分免除交纳基准互助金,切实提高贫困户的参会率。同时,我县专门成立互助资金项目管理领导小组,多次召开专题会议研究部署扶贫互助资金的管理使用工作,今年,又一次性为全县各村增加注入扶贫互助资金1080万元,全县109个村,村村成立互助资金协会,扶贫互助资金总量达到2593.6万元,扶贫互助资金覆盖面达100%。在发挥村民自治潜能的同时,我县又强化扶贫互助资金协会管理人员、镇办管理人员的业务培训,进一步明确工作职责,细化工作措施,健全工作机制,坚持互助协会为主体,坚持监督与管理并重;坚持互助协会不出村、不吸储、不分红的“三不”原则;坚持整借零还或整借整还的还款方式;坚持固定借还款日和报账日制度;坚决杜绝借新还旧、延时还款、逾期还款和呆滞借款的原则,涌现出了一大批放款及时、管理规范的互助资金协会,初步形成了以县财政注入资本金为主,群众基准股和社会及帮扶部门捐赠为辅的发展模式,最大限度地发挥互助资金作用。

通过广泛宣传和几年来的实践运用,我县广大群众对扶贫互助资金已经家喻户晓、妇孺皆知,扶贫互助资金使用率逐步提高,村级扶贫互助资金协会逐步走向规范化、制度化发展路子,产业发展资金问题也迎刃而解,产业大户破茧而出,有效帮助部分群众解决生产生活中的实际困难,激发了贫困户自我发展的内生动力,增强了村“两委”班子在群众中的公信力和凝聚力,为全县扶贫互助资金协会会员建立信用档案,弘扬正能量,倡导群众诚实守信营造了浓厚氛围。

截止今年3月底,我县109个村互助资金总额达2593.6万元,其中21个贫困村有互助资金482.3万元,共有入会会员2231户,其中贫困户160户,占入会农户的7.1%,累计发放互助资金1653.25万元(惠及2427户贫困农户发展产业)。

上一篇:县委中心组集中收看马克思诞辰200周年纪念大会

下一篇:最后一页