志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 点击志丹 > 正文

我县党政考察团赴河南林州市考察学习红旗渠精神

  时间:2018-04-20 18:07:55
来源:
编辑:wuyang
      4月15日至18日,我县党政考察团一行赴河南省林州市考察学习,旨在深入学习红旗渠精神,促进市县交流合作,进一步推动我县经济社会发展。
  县委副书记、县长刘志生带队;县上领导李璇、屈永峰、王冬梅、刘建忠、李荣、苏凯麒、李养繁及各镇办、便民服务中心、县直部门单位主要负责人参加考察。
    考察团先后深入红旗渠纪念馆、红旗渠青年洞等地参观考察了人工天河——红旗渠部分干渠;深入林州市姚村镇史家河村、黄华镇庙黄村考察学习村级党组织建设管理和乡村旅游产业、村集体经济发展等方面工作的先进经验;实地参观了林州重机集团股份有限公司、林州凤宝管业有限公司、林州市汽配产业园、林州光远新材料科技有限公司等企业;前往古文昌故居、扁担精神纪念馆、太行天路等地进行了参观学习。在红旗渠干部培训学院观看了当年带领十万群众历时10年人工开凿引水工程——“红旗渠”的原林县(今林州市)县委书记杨贵同志的访谈录,专门组织全体人员聆听了《弘扬红旗渠精神、增强党性修养》主题党课。
    林州市是红旗渠精神发祥地、“四有书记”古文昌的故乡。1994年撤县设市,面积2046平方公里,辖20个乡镇(街道办),人口116万。林州(原林县)曾十分贫穷,全县山岭起伏,沟壑纵横,土薄石厚,十年九旱,光岭秃山头,水缺贵如油。多年同旱魔抗争的林县领导认识到,要从根本上解决干旱问题,必须采取引蓄相结合的方法,将山西的漳河水引入到河南林县,除此别无选择。在三年自然灾害生死攸关向威迫的形势下,1960年2月,在林县县委书记杨贵的带领下,浩浩荡荡的建渠大军开赴太行山里、漳水河畔,从此揭开了红旗渠工程的序幕。勤劳勇敢的人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的人工天河——红旗渠。
  红旗渠精神谱写了林县人民“战太行、出太行、富太行”创业三部曲。习近平同志指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。
    通过几天的实地考察学习,参与考察人员纷纷表示感触颇多、深受启发,大家一致认为,在红旗渠修建过程中形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,与伟大的“延安精神”和“刘志丹革命精神”一脉相承,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。表示一定要将红旗渠精神与延安精神、刘志丹精神融会贯通,在具体工作中要内化于心、外化于行,使之成为我县推进乡村振兴、脱贫攻坚和建设富裕文明幸福美丽新志丹的不竭动力之源和宝贵精神财富。

上一篇:宝塔区机关工委赴我县考察学习机关党建工作

下一篇:最后一页