志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

义正镇:村干部带头示范 争当创业先锋

  时间:2018-11-15 15:24:37
来源:
编辑:吕汶儒

义正镇党委紧紧围绕培育创业型村干部、创业型党员,以促进乡村振兴为目标,通过逐村召开村干部现场观摩会、村级返乡创业座谈会、村民代表会等方式,大力宣传苹果产业扶持政策,鼓励和帮助村干部、农村党员及返乡创业大户发展产业,争当农村产业发展创业先锋。


一是带头宣传惠民政策。结合党员固定活动日、“不忘初心、造福群众”大走访大调研、精准扶贫“走看算、帮教干”活动,驻村工作队及村干部入户开展产业发展、扶贫、民政社保、法律法规、扫黑除恶、生态环保等宣传60场次。组织召开村组返乡创业座谈会10场次,邀请帮扶工作队、群众代表、能人大户等共同讨论制定村级发展规划10份,明确了村上发展思路和目标。




二是带头学习果业技术。只有自身技术过硬,群众才听你话跟你干,才能带领群众发展产业。义正镇以逐村召开村干部现场观摩会的方式,对全镇各村干部进行技术轮训,通过理论培训、实践演练、实地讲课的方式提升村干部果业技术。组织村组干部召开实地观摩会10场次,对村组干部技术培训30场次,成立村级果业技术服务队10支,并由村支书、主任担任服务队队长,定期主动上门为果农进行技术服务,有效解决了果树管理不规范的问题,提升了全镇的果业技术水平。




三是带头发展苹果产业。自己标杆树好,群众自然向你看齐。义正镇严格落实县委关于村干部带头建果园的要求,10个村的党支部书记、村主任每人发展果园都在20亩以上。截至目前,村干部累计建园达2500余亩,占全镇苹果面积10%,涌现出如阳洼河村主任赵建清、义正村党支部书记马金海、龙泉寺村主任高瑞忠、榆咀子村主任曹红全、庙岔村副主任王虎等百亩果业大户。通过村干部带头发展产业,带动能人大户返乡创业24人,其中百亩以上大户13人,50亩以上大户11人,参与苹果产业2000余亩、核桃种植88亩、樱桃种植300亩。全镇苹果产业初步形成村干部带头、能人大户带动、全体果农共同参与发展的良好势态。




四是带头联系服务群众。义正镇把村干部和党员吸纳到村级技术服务队中,建立覆盖全镇的果业技术帮带体系,在每个村小组落实1名果业技术员,1名技术员与10户果农结成帮扶对子,通过结对帮扶,解决果农在发展产业中遇到的技术问题,以实际行动惠农助民。今年以来,全镇果业技术员与果农共结成帮扶对子800余对,开展技术服务上门活动600余次,实现“以一带十、以十带百”的产业发展效应。

上一篇:李建强深入双河 永宁调研指导农业农村工作

下一篇:最后一页