志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

金丁镇:立足提质增效,推动产业转型发展

  时间:2018-11-15 15:13:52
来源:
编辑:吕汶儒

全镇现有果园面积25000亩,2018年挂果园面积达到8000亩,受今年冻灾和风灾影响,共套袋720万只,预计总产量达到280万斤,总产值达到800万元以上。其中,前期嘎啦、弘前早熟品种已经售完,产值380万元;中晚熟品种预计产量达到130万斤,预计产值420万元。






抓返乡兴产业


通过召开返乡创业座谈会、在外工作人员联谊会、在外创业人员宣传会,政府在土地、环境、资金、技术等方面出台优惠政策,充分发挥领导干部、村干部、社会各界人士一线力量,鼓励和引导金丁籍在外能人志士回乡创业,极大的带动了全镇苹果产业发展。今年春季新建园1350亩,其中返乡创业人士建园百亩以上5个,50亩以上7个。今秋,已落实建园面积2050亩,吸引返乡人士落实百亩大户5户680亩,目前,全镇返乡创业人士建园达到了42户3800多亩。






抓经营办农场


按照培育新型经营主体发展苹果产业的思路,鼓励和支持承包土地向大户和家庭农场流转,采取“支部+合作社+家庭农场”的模式。新成立苹果专业合作社14个,注册家庭农场48个,全镇建园面积达到30亩以上共158户7610亩。其中50亩以上25户,100亩以上16户,为苹果产业提质增效和规模化经营注入了新的活力。






抓引领促带动


将领导干部建园管园作为工作重点,一方面实行领导包园制,从包扶部门领导、包村领导、包村干部、村干部每人包抓一个50亩以上的果园,抓管理做示范。另一方面,实行领导包建制,从新建园的落实到新型经营主体引进,领导带头,全镇创业。目前,建成市级示范园4个,县级示范园8个,包扶部门示范园22个,领导干部、村干部、三委会成员和农民技术员共建园2650亩。






抓种养兴旅游


本香集团3000头曾祖代母猪繁育基地的建成,带动全镇新建百头养猪场4个,养牛场1个,养驴场1个,千只鸡场2个,养殖业成为农民新的增收点;围绕川道460座大棚基地,由传统的蔬菜种植向瓜果采摘等高效农业转变,目前发展葡萄采摘48座,油桃采摘38座,西小瓜采摘42座,田园观光、休闲采摘产业链已具雏形;借助吴华高速公路开工建设,围绕“刘志丹将军故居”“金汤古村落”“金鼎寨子”等现有资源,打造红色旅游,挖掘洛河文化,开发西川民俗,拓宽发展思路,寻求新的经济增长点。

上一篇:烟台市芝罘区社区工作人员来我县考察学习城市党建工作

下一篇:最后一页