志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

聚力谱写新时代组织工作新篇章

  时间:2018-10-12 09:24:45
来源:
编辑:

全市组织工作会议对贯彻落实全国、全省组织工作会议精神作出了新部署、提出了新要求,特别是徐新荣书记的讲话和市委出台的“1个实施意见和3个行动方案”,为全市新时代党的建设和组织工作指明了实践路径。贯彻落实好本次会议精神,要求我们必须从理论和实践上深刻领会新时代党的组织路线,扎实推进市委“1+3”文件贯彻落实,让新时代党的建设和组织工作在志丹“遍地开花”。


抓思想促政治建设质量提升。做好新时代党的建设和组织工作,必须坚持正确的指导思想。要把理论武装作为贯彻落实全市组织工作会议的首要政治任务,在全县党员干部中“来一个大学习”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导广大党员干部拧紧“总开关”、树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”,推动新思想在志丹落地生根。要精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持与弘扬延安精神、刘志丹革命精神相结合,借鉴以往主题教育的经验,创新教育载体,引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,切实解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、担当不力等突出问题。要自觉把新思想贯穿到党的建设和组织工作各个方面, 以新思想提升认识、引领实践、激发干劲,努力把学习成效转化为新时代展现新担当新作为的动力和热情,转化为推动党的建设和组织工作的政策措施和实际成效。

抓重点促基层党建质量提升。认真落实《加强组织体系建设提升组织力(2018-2020年)三年行动方案》,突出政治功能建强基层组织,创新组织活动方式,深化“四通一固定”党建工作模式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,提升基层党组织的组织力。要巩固深化基层基础工作,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,在农村全面清除村集体经济空壳村,推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓两促”工程,在社区持续深化“同心圆”工程,推进抓党建、抓服务、抓治理、增强基层党组织政治功能“三抓一增强”工程,在机关开展作风建设大排查、大整改,切实解决机关党建“灯下黑”问题,促进基层党组织活动全面提升、全面过硬。要严格党内政治生活,认真执行《新形势下党内政治生活若干准则》,完善落实“三会一课”、民主评议党员、党务公开、民主生活会、组织生活会等制度,丰富主题党日活动内容,切实解决组织生活不严肃、不规范、不经常等突出问题。要巩固深化党支部自身建设,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为检验党建工作成效的基本标准,考核评价党建工作,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全县形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

抓关键促选人用人质量提升。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《高素质专业化干部队伍(2018-2020)三年行动方案》,突出政治标准和专业能力,把好干部标准立起来,构建科学规范的干部选用机制,坚持“谁该用”而不是“该用谁”,注重从“两点六线”选用干部,扎实做好干部培育、选拔、管理、使用工作。要打好干部工作体系建设“组合拳”,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大”体系,用好“三项机制”,让能上能下成为常态,形成有为者有位、无为者让位的正确导向,确保干部队伍整体素质和专业化水平明显提升。要完善年轻干部发现储备、培养锻炼和选拔任用机制,坚持把艰苦地区和急难险重岗位作为培养年轻干部的重要平台,建立30岁左右、第一学历为本科以上的优秀年轻干部名单,注重战略培养,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,特别是对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。

抓机制促人才工作质量提升。认真落实《引进培养高层次人才(2018-2020)三年行动方案》,以弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代为主题,继续深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,加强统筹协调、部门协作、上下联动,建立“一把手”人人当“伯乐”举荐人才机制,把各方面优秀人才集聚到志丹事业的发展中来,聚天下英才而用之。要建立人才发展专项资金并纳入财政预算,在政治和经济上实行“双向激励”,激活本土人才,引进高层次急需紧缺人才,落实好“双培双带”和人才振兴工程,做好“人人技能”专家服务团工作,努力使志丹成为聚才的地方、创新的天地。要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在全县知识分子和优秀人才中深入开展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,使广大知识分子和优秀人才为志丹经济社会“转型发展、追赶超越”贡献力量。(张玉同


上一篇:9月份全县党建信息工作情况通报

下一篇:麻地坪社区党支部:召开城市党建联席会议