志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

志丹县:“五聚焦五提升”推动机关党建工作

  时间:2018-09-27 08:51:38
来源:
编辑:志丹组工

近年来,志丹县机关党建紧紧围绕“服务中心,建设队伍”总要求,以“抓管理、强示范、创载体、优服务”为载体,以“五聚焦五提升”为抓手,全面加强机关党建工作,确保机关党建工作追赶超越、做表率。


聚焦学习教育,提升党员素质


深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢“学”这个基础,注重线上、线下学习教育平台,抓住“做”这个关键,注重“实”这个要求,精心组织学习培训,确保取得实效。立足“学”这个基础,结合党员小书包、延安党建云平台等线上学习手段,以严格落实三会一课、创新方式讲党课、辅导学、专题讨论交流学等线下学习措施为主,举办 “两学一做”学习教育示范班、党性教育现场教学、党务工作培训班9期4500人次;开展支部书记、党务工作者“大比武”,入党积极分子、预备党员培训,“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,以“牢记初心使命,我为党旗添彩”活动为载体,上好“初心、使命、担当”三堂党课,讲好“刘志丹、长征”两个故事,提升党员干部政治意识,提振精神,唤醒党性初心。突出“做”这个关键,激发机关广大党员干部从我做起,从身边的事做起,从本职工作做起,向优秀党员学习,向标杆看齐,戴党徽、亮身份,唤醒党员干部在党意识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四有”干部;紧扣“实”这个要求,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为依托,结合党员固定活动日,丰富活动内容,注重实效。


聚焦主责主业,提升履职能力


按照从严治党要求,严格落实各级党组织书记抓党建工作主体责任,树立把抓好党建工作作为最大政绩的理念,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,着力解决机关党建工作中存在的突出问题,推动责任层层落实。建立党建“三张清单”进一步明确抓党建工作职责内容和履职要求,使各级党组织及其班子成员抓基层党建工作责任更加清晰,任务更加明确,责任进一步夯实。


聚焦队伍建设,提升服务能力


始终把“抓好班子、建强队伍”作为党建工作的核心,在党组织设置上下功夫,完善党组织功能、扩大党组织覆盖面。理顺了县直机关工委和县直机关党组织的隶属关系,形成了县直机关党建工作一盘棋;合理设置党组织,按照《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,对“僵尸”企业党组织和党员不足3人的进行撤销合并12个,新成立党支部15个,改选支部委员会61个;开展 “评星晋级,追赶超越”活动,切实解决责任主体缺失、责任弱化的问题。严管队伍,按照《陕西省党员发展工作规程》,建立党员发展公示制、票决制等五项制度,优化党员质量;开展党员积分制管理工作、“三亮三比三评”活动,切实解决党员作用发挥难、业绩衡量难、联系服务群众坚持难、不合格党员定性处理难等问题。


聚焦制度落实,提升工作实效


严格落实述职评议制度,健全党建“三级”述职评议考核机制;坚持“月通报、季讲评、专项观摩、督促检查”制度,对全县机关18个党委全覆盖、拉网式党建专项观摩11次,专项督查检查8次,下发问题清单1500余份,在观摩中找差距、在点评中学经验,使机关党建工作水平整体推进,全面提升;建立机关党建专项考核制度,把机关党建工作纳入年度目标责任考核范围内,加强对重点工作任务的考核,制定了量化考核标准,使党建工作由软任务变成了硬指标;健全联系沟通制度,建立《工委与部门党委联系沟通制度》、《工委领导包抓联系党委和示范楼宇制度》等制度,为机关党建工作提供了坚强的制度保障。


聚焦典型示范,提升辐射带动


按照市委基层党组织“四化”建设总要求,围绕“共联、共建、共享、共进”的思路,以“六联六共”为抓手,打造特色亮、示范强的党建示范楼宇。机制联建,共同夯实党建基础。建立包抓联系会议机制,议定“三张”责任书,进一步夯实责任。服务联动,共同凝聚发展合力。以城市党建“双进”活动为依托,开展系列共建活动,切实发挥党组织、党员的先锋模范作用,密切联系干群关系。阵地资源联建,共同搭建党建工作平台。统筹安排,整合资源,整合阵地、“问题墙+回音壁”、支部承诺监督牌,实现共建共享的目的;文化氛围联创,共同营造和谐机关文化。统筹协调,优化设计,在楼道和走廊内营造浓厚的机关文化氛围。组织生活联过,共同筑牢基层战斗堡垒。党建示范楼区域内的党组织根据行业优势,依托党员固定活动日和在职党员进社区,开展学习、走访调研、扶贫帮困、义务劳动等形式多样、内容丰富的实践活动,定期组织召开经验交流会,交流经验,推广典型。党建信息联通,共同分享党建工作经验。全面加大党建工作宣传力度,积极挖掘、培养先进典型,注重总结推广好的经验做法,持续唱响党建好声音、传播舆论正能量,助力全县追赶超越、转型发展。


上一篇:我县召开组织系统全体干部会议

下一篇:最后一页