志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

全县脱贫攻坚农村集体产权制度改革暨秋冬农业农村工作推进会召开

  时间:2018-09-13 10:06:29
来源:
编辑:志丹组工

9月4日,全县脱贫攻坚、农村集体产权制度改革暨秋冬农业农村工作推进会议召开。县委书记李建强出席会议并讲话,县委副书记、县长刘志生主持会议,政协主席李璇,县委副书记张星,县委常委张益萍、屈永峰、王冬梅、高汉武、刘建忠、高俊森等在机关县级领导及各镇(街道办、社区服务中心、便民服务中心)党(工)委书记、镇长(主任)、分管领导、产改工作专干,各村支部书记、第一书记等参加会议。会议邀请了市农业局局长刘小鹏、市扶贫局副局长申均明出席指导会议。

会上,金丁镇、永宁镇、杏河镇、果业局主要负责人分别就外出考察学习现代农业产业情况进行了交流发言;刘建忠安排部署了全县农村集体产权制度改革及秋冬农业农村工作;李建强与保安街道办书记、麻地坪社区支部书记、永宁镇党委书记、崾子川村党支部书记分别签订了农村产权制度改革工作承诺书。

刘小鹏在讲话中对我县农业农村工作给予了充分的肯定,同时要求我县要做好农村产权制度改革和产业开发工作,要完成好清产核资、成员认定、股权量化、机构组建四个步骤;要把壮大集体经济牢牢抓在手上,把“三变”改革彻底融入其中;要围绕精准脱贫统揽农业农村各个方面来增加农业的效益和农民的收入。产业扶贫要实现三个全覆盖,即有劳动能力的贫困户实现产业全覆盖、所有贫困户培训实现全覆盖、集体经济实现全覆盖。要抓好苹果为主的农产品后整理工作,要算好每一笔账,兑现好相关政策,真正把惠民政策落到实处,把事办好。要加大人居环境和产业循环两项工作,加大污染源的治理,努力改善人居环境。涉农部门要加大对项目争取、整合、宣传的力度,发挥好村上干部和乡镇农技站的作用。同时希望我县能与市局加强联系、互通有无,共同把志丹的农村产业和产业扶贫工作做得更强更富裕。

申均明要求,要牢记时间节点,把握任务标准,步步推进,环环相扣;要对照标准,算准贫困户收入账,算准集体经济账,贫困户享受政策必须明确;要按照程序开展好每一项工作,县上脱贫攻坚领导小组必须对贫困村贫困户退出进行认定;帮扶干部、帮扶部门要做好工作总结,且总结必须真实。要坚持问题导向,补短板,强弱项,把产业扶贫牢牢抓在手上,抓出成效。同时,乡镇领导要看全盘抓大事,帮扶干部心要热心干实事,增加与群众之间的感情,提升群众的满意度。

李建强要求,一要认清形势,必须从发挥优势、发掘潜能、聚焦目标、聚力赶超上来层层统一思想,举全县之力将农业农村工作抓实抓好。二要理清思路,必须从扭住关键、抓住根本、打通路径、打牢基础上层层明确任务,要紧紧抓住稳定脱贫这一关键目标不动摇、紧紧抓住产业建设这一关键支撑不动摇、紧紧抓住农村集体产权制度改革这一关键手段不动摇。三要划清底线,必须从着眼长远、着力整治、优化措施、强化监管上来层层推进治理,必须重视农村生态环保工作、重视农村信访维稳工作、重视农村安全生产工作及农村社会治理工作。四要理清责任,必须从形成合力、同向发力、提升效能、提高标准上来层层统筹落实,严格落实县级领导、部门主管、镇办属地、村级具体责任,全力为农村发展担起责任。五要看清纪律,必须从勤于研究、敢于担当、严明规矩、严肃问效上来层层转变作风。全县各级各部门必须把纪律和规矩挺在前面,层层落实主体责任,层层担起第一责任,层层推动作风转变。

刘志生在总结讲话时强调,要矢志不渝发展现代农业产业,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,稳步推进农村集体产权制度改革,全力以赴推动各项工作的落实。

上一篇: 立足红色资源禀赋 让红色基因在志丹大地代代相传

下一篇:最后一页