志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

立足红色资源禀赋 让红色基因在志丹大地代代相传

  时间:2018-06-13 14:57:46
来源:
编辑:志丹组工

今年以来,我县紧扣“干部教育质量提升年”这一工作目标,积极创新干部教育培训模式,充分发挥红色革命传统教育在党员干部培训中的重要作用,传承红色基因,讲好志丹故事,进一步推进“两学一做”学习教育常态化、深入化开展。

我县红色资源丰富,开展党性教育培训优势明显。诞生于此的群众领袖、民族英雄刘志丹,领导创建了当时全国硕果仅存的根据地——陕甘边革命根据地和西北革命根据地,为中国工农红军长征胜利到达陕北和开赴抗日前线提供了落脚点和出发点。县内的保安革命旧址、抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园是中国延安干部学院、省委党校、市委党校、延安干部培训学院等的现场教学点。这些得天独厚的红色资源,是党员干部传承和弘扬延安精神、刘志丹革命精神,坚定理想信念,加强党性修养的一座“富矿”。

立足红色资源禀赋,我县目前正在有计划地开发红色资源,挖掘红色史料、编写红色书籍、建设红色教育基地,精心打造一批经得起历史检验、唱得响、叫得亮的红色品牌课程,并将红色文化教育培训融入红色文化大产业中,丰富教育培训形式,延长教育培训产业链。

 据了解,目前全县已精心组织完成《党中央在保安的日子》专题课、《学习刘志丹革命精神,争做优秀共产党员》现场教学、《发扬红大精神坚定理想信念》现场教学等18个主干课,正在打造《保安记忆》红色主题文艺活动、《镣铐丹心》话剧、刘志丹音乐会、红都故事会等特色课。收集整理和编修的《刘志丹的故事》《志丹红色村庄记事》《刘志丹画传》已经出版,《保安会议》《延安时期的志丹》等书籍初稿已经完成。刘志丹故事会、长征故事会不仅走进了全县党员干部教育培训的课堂,也走进了全县各中小学校园。同时,专题授课、现场教学的主题实践活动也正在积极开展,深受广大党员干部好评。

如今,唱红色歌曲、讲红色故事、开展红色教育、践行红色精神已在我县蔚然成风,红色精神在志丹大地遍地开花,红色基因正在成为推动我县追赶超越的新活力。

上一篇:全县基层党建工作重点任务推进会召开

下一篇:最后一页