志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

我县在农村党组织中开展 “不忘初心、造福群众”专题教育

  时间:2018-04-24 15:33:13
来源:
编辑:wuyang

新时代开启新征程,新起点呼唤新作为。为全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全县换届后村干部扎根农村,履职尽责,在10名新任村干部向全县村党支部书记倡议的基础上,县委在全县农村党组织中开展“不忘初心、造福群众”专题教育。

“不忘初心、造福群众”专题教育于4月中旬正式启动,不划阶段、不设环节、不分批次,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期准备和特色载体,整体融入,同步推进。专题教育把学习、讨论、调研、实践、竞赛贯彻始终,重点在五个方面抓落实、求实效。

    一是开展“大学习”,补钙提神。集中辅导学。通过县镇两级安排专题培训班、党员固定活动日等形式,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全县农村党员以更高的标准、更严的要求做新时代的合格党员。现场体验学。组织到梁家河、学习书院实地探寻总书记的初心之路,现场体悟总书记造福群众的初心;到刘志丹烈士陵园、保安革命旧址、中国人民抗日红军大学旧址等红色教育基地锤炼党性,从延安精神和刘志丹革命精神中汲取力量。灵活方式学。运用党员小书包、党建云平台、远程教育、说书、快板等形式开展教育,做到学习教育不漏一人。


    二是开展“大讨论”,重拾初心。开展“不忘初心,端正入党动机”大讨论。围绕“当初入党为什么、现在为党做什么、将来为党留什么”开展讨论,追溯入党初心,端正入党动机,坚定理想信念。展“学党史、知党恩、跟党走”大讨论。围绕党中央在保安的历史开展专题讨论,从刘志丹革命精神中汲取全面从严治党力量。开展“实施乡村振兴战略,我要怎么干”大讨论。围绕党员应该怎样引领群众实施乡村振兴战略开展讨论,增强新时代农村党员的使命担当。开展“新时代、新使命、新作为”大讨论。围绕新时代农村党员承担怎样的历史使命,以怎样的新风貌去影响身边群众,推进农村发展开展专题讨论。


    三是开展“大调研”,吃透村情。要求村“两委”班子成员深入群众院落和田间地头全面调查了解情况,做到“四必访四必问”党员户必访,向他们问发展思路和意见;贫困户必访,向他们问脱贫意向和存在困难;产业大户必访,向他们问产业建设对策和出路;返乡创业户必访,向他们问致富增收办法和创业需求“四必查四必看”查本村长短期发展规划落实情况,看群众是否认同;查中省市县各级各项政策执行情况,看群众是否知晓;查村干部作风表现情况,看群众是否满意;查村规民约普及和落地情况,看群众是否自觉。


    四是开展“大实践”,造福群众。抓好“三农”工作,强化支部引领和党员带动,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。推进农村“三变”改革,完善承包地“三权”分置制度,大力推进农村“三变”改革。发展壮大村集体经济,逐步实现年均收入10万元的目标,吸收群众以土地、资金、劳务等形式入股和分红。提升农村治理水平,引领群众移风易俗,深化村规民约创建,成立红白理事会,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。打赢脱贫攻坚硬仗,充分发挥“四支队伍”作用,推广“1+1+1”“帮一带十”措施,大力帮助贫困群众脱贫致富。强化农村党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,严格组织生活,把农村党组织建设成坚强战斗堡垒。


    五是开展“大竞赛”,比学赶超。深化农村党支部书记“赛讲、赛课、赛富”活动,在专题教育全过程广泛开展大竞赛。支部之间要争创“红旗党支部”。基层党建强:要达到“五好党支部”要求,扎实落实“整镇推进、整体提升”行动计划。产业发展强:要建成有稳定可持续的农业主导产业,实现群众人均2亩以上的产业收入来源;建成有50亩以上的村集体果园。脱贫攻坚强:抓党建促脱贫攻坚成效显著,精准扶贫各项基础工作扎实,做到有规范档案、有产业支撑、有落实措施、有脱贫成效。村干部之间要争创“标兵村干部”。履职能力强:村主要干部能认真履职尽责,将党建与农业农村工作同谋划、同部署、同落实、同考核;村“两委”班子成员团结协作,忠诚、干净、担当。执行力强:能始终保持坚定不移的政治立场,时刻与以习近平总书记为核心的党中央看齐,能不折不扣落实中央和省市县镇各级安排部署。抓班子带队伍强:村“两委”主要领导能团结带领班子成员凝心聚力抓党建促发展,分工明确、职责清晰;能严格管理农村党员,能调动群众积极性。党员之间要争创“先锋党员”。带学习能力强:能认真参加“三会一课”,熟练运用党员小书包、党建云平台,能主动学习产业实用技术和其他致富本领。带富能力强:能带头发展主导产业,成为农业产业“土专家”,通过科学管理和辛勤劳动致富增收,成为农村致富“带头人”;能主动与群众结对帮扶,做群众脱贫的“引路人”。带文明能力强:能以党员标准严格要求自己,无违规违纪问题发生;能主动践行村规民约,为农村党员和群众树立身边的典型。


上一篇:新时代树立新思想,新队伍开启新征程

下一篇:最后一页