志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

全县第十次村民委员会换届选举工作全面启动

  时间:2018-04-12 18:40:21
来源:
编辑:

根据《志丹县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作方案》,结合《中华人民共和国村民委员会组织法》、《陕西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《陕西省村民委员会选举办法》等规定,县民政局印发了《关于做好第十次村民委员会换届选举工作的通知》,对县换届领导小组的八个指导组全体成员进行了业务培训,明确了换届选举的主要环节、方法步骤、时间要求及重点把握的关口。本次村民委员会换届选举工作41日起到630日结束,法定选举日为6月5日,主要分为四个阶段。

     一是准备工作阶段(4月1日至4月9日

各镇(街道办、社区服务中心)、便民服务中心成立机构和制定工作方案,并做好宣传动员和选举骨干培训工作。

    二是村民委员会换届选举阶段410日至616

重点要把握好村选举委员会推选关、选举办法制定关、选民登记关、候选人提名关、投票选举关等五个重要关口。要将村党组织书记推选为村民选举委员会主任,主导选举委员会各项工作,依法拟定本村选举办法,做好选民登记,选民名单经村民选举委员会审核确认后,应在选举日的20天前,按村民小组顺序在本村公示。严格提名初步候选人和确定正式候选人,并按时进行张榜公示,认真做好选举前各项准备工作,村民选举委员会应当在选举日的5日前,以公告形式,向村民公布投票选举日期、时间、地点和投票方式,召开选举大会,组织选民选举投票,确保换届选举工作顺利进行。

    三是村务监督委员会和村民小组长及村民代表换届选举阶段(2018617日至623日)

按照中央《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》有关要求,村务监督委员会一般由3至5人组成,设主任一名。村党组织书记原则上不得兼任村务监督委员会主任,村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员

新一届村民委员会产生后,应及时召开村民小组会议推选村民小组长和村民代表,具体由各村结合实际组织实施,村民小组长和村民代表的任期与村民委员会的任期相同,可连选连任,村民委员会成员不得兼任村民代表。

    四是总结验收阶段(6月24日至6月30日

换届选举结束后,各镇(街道办、社区服务中心、便民服务中心必须把换届选举期间形成的方案、选举办法、选民登记、选票、公告、会议记录,组织机构等各类资料统一归档,6月30日前将第十次村民委员会换届选举工作总结上报县民政局。

上一篇:全县宣传 组织 统战 政法 武装工作会暨扫黑除恶工作推进会召开

下一篇:最后一页