志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

全县村级党组织换届选举工作圆满完成

  时间:2018-04-04 18:50:18
来源:
编辑:wuyang

截止4月3日,全县109个村党支部全部完成换届工作,新一届农村党支部领导班子呈现出“两提高一降低”的特点,即文化结构、女性比例大幅提高,平均年龄大幅下降,累计多年的村党支部书记年龄偏大、文化偏低、妇女干部偏少的局面彻底改观。从选举结果看:新一届村党支部委员426名,其中女54名,占12.7%;初中及以下文化程度282名,占66.2%,高中及中专84名,占19.7%,大专19名,占4.5%,本科41名,占9.6%;35周岁及以下89名,占20.9%,较上一届增加18名,55周岁以上26名,占6.1%。新一届村党支部书记109名,其中新当选64 名,占58.7%;女10名,占9.2%;初中及以下学历60 名,占55%,高中及中专33名,占29.3%,大专10名,占9.2%,本科6名,占5.5 %;35周岁以下13 名,占12 %,1990年以后出生3名,占2.8%,年龄最大58岁,最小25岁,平均年龄45.5岁,较上一届下降9.4岁。

 具体做法是:

(一)提早谋划,做足准备工作。一是先行调研,摸清底子。开展村“两委”换届工作大调研活动,全面摸排村级班子情况和候选人情况,形成调研报告23篇,建立了村级后备干部信息库,确定286名村级后备干部。二是不等不靠,提前研判。围绕村级班子履行职责、工作落实、服务群众、干事创业等方面,广泛征求党员群众意见,对全县村“两委”班子进行综合研判,77.1%的村“两委”班子研判结果为“好”,21.1%的研判结果为“一般”,“差”的仅占1.8%。三是未雨绸缪,科学谋划。针对以往换届存在的问题,科学预测本次换届态势,全面做好村干部离任审计工作,提前做好矛盾化解工作。同时,积极动员外出务工的党员和群众回村参与换届选举,提高群众的参与度,把政治素质好,能带头致富能力强、愿意为老百姓服务的优秀人员推荐为候选人,确定了111名新一届村党支部书记拟提名候选人和114名新一届村委会主任拟提名候选人。四是一村一策,一人一策。针对各村村情实际,按照换届选举工作的总体要求,结合各村实际情况,做到因村施策、因人施策,坚持一个村一套方案,一个人一个办法。

(二)精心组织,做细换届选举。一是健全组织机构。成立了全县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作领导小组,设立了办公室和五个专项工作组,明确了组织机构的职责任务,全面负责全县的村“两委”换届工作。二是制定工作方案。出台了《志丹县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作方案》,明确了指导思想,提出了目标要求,做出了时间安排,规定了人选条件和工作步骤,确保村“两委”换届工作有序推进。三是强化培训指导。召开了全县村“两委”换届工作动员会,举办了村“两委”换届工作培训班。四是严格督促检查。派出了12个村“两委”换届工作督导组,对全县所有村的换届工作进行全覆盖循环督导,督导各级党组织倒排时间日程,倒逼任务落实,按照时间节点要求完成任务。

(三)严格要求,做实标准要求。一是把年龄作为临界线。明确村“两委”负责人年龄不超过55周岁是硬杠子,对一些心存侥幸、有畏惧情绪的镇党委书记进行约谈,同时对个别城中村、复杂村也适当放宽年龄。新选出的109名村党支部书记年龄最大58岁,55周岁以上的5人,仅占4.6%;新一届支部委员55周岁以上26名,仅占6.1%。二是把文化程度作为起跑线。明确村“两委”负责人要具有初中以上文化程度,同等条件下,文化程度高者优先。新一届支部书记,初中以上学历49名,占45%;新一届支部委员初中以上学历144名,占34%。文化程度较上届有了大幅度提升。三是把换届纪律作为高压线。强化对党员群众换届纪律的宣传教育,引导广大党员群众正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举,同时把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为。四是把工作流程作为基准线。制定了村级党组织换届选举工作流程,让工作程序一目了然,便于操作。

上一篇:全县党员干部现代远程教育暨党建信息工作会议召开

下一篇:我县紧锣密鼓筹备新任村级党组织书记培训