志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

《延安日报》|构筑党建“同心圆”织就干群“连心网”

  时间:2017-10-12 15:52:06
来源:《延安日报》
编辑:

本报记者 谷嫦瑜 通讯员 刘军伟
  在推进城市党建工作的过程中,志丹县因地制宜、大胆创新,从扭转社区党组织在城市党建中“小马拉大车”的被动局面入手,创新实施城市党建“同心圆”工程,探索出一条党建引领基层治理新路子。
  城市党建“同心圆”工程是志丹县党建工作的一个新亮点,即在城市党建工作中坚持以社区党组织为“圆心”,以城区各领域党组织、各级党员、各类社会公益组织的作用发挥为“半径”,同心同德、靶向发力,不断凝聚人心,提高城市居民生活质量,完善城市治理体系,提升各领域党组织“两力”“两率”,巩固党在城市的执政基础。
  建立“两级”联席会议制度 搭“台子”强保障
  为了确保城市党建“同心圆”工程有效实施,该县建立了城市党建“县级—社区”两级联席会议制度,形成上下联动的强大工作合力。县委常委、组织部部长作为县级联席会议召集人,每季度召开一次由社区驻地党组织、街道和社区服务中心党委等党组织为成员的联席会议,主要任务是对全县城市党建工作进行宏观指导、研究制定政策、解决问题和督促检查各成员单位工作落实情况。社区联席会议由街道办社区服务中心党委书记、社区党支部书记等为召集人,驻区各领域党组织书记、社区居民党员和小区业主委员会党员代表等为成员,联合驻区各领域党组织,协商讨论共建事宜,扎实开展城市党建各项共驻共建活动。
  6月16日,桥北社区党支部与驻区的17个各领域党组织召开了社区第一联席会议。会上,双方按照“同字当先、协字为要、联字凝心、合字聚力”的“四字诀”原则,议定了共建协议书,并向区内的203名党员发出了共建倡议书。
  会后不久,结合“全国文明县城创建”工作,社区党支部组织开展环境卫生大整治活动,驻区的各领域党组织一呼百应,把社区内杨树巷和城隍庙沟两处卫生死角彻底清扫整洁。
  桥北社区支部书记边海霞告诉记者:“以前总感觉社区的支部力量薄弱,开展共建活动底气不足,自从党建‘同心圆’工程实施后,我们开展联动共建活动的热情十分高涨,党员纷纷进社区为群众办实事解难题,深受居民称赞,现在小社区真正发挥了大党委的功效。” 
  落实“十联”共建任务聚合力出活力
  早晨一上班,志丹县麻地坪社区书记宗东荣就接到了驻区计生站支部书记刘艳打来的电话。电话那头,刘书记详细介绍了计生站支部要利用8月份在社区开展“健康大讲堂”等活动的计划。
  麻地坪社区杨庄科安居小区72岁老人袁占英怎么也没想到,计生站组织的党员医疗服务小分队会上门为他们进行免费体检服务,还送来降压药物,为他提出了就医建议,还为老人们带去了生活用品。
  “过去开展区域化党建中驻区单位不配合、不支持,有了‘同心圆’工程,我们的城市党建工作终于形成了共驻共建的合力。”宗东荣感慨地说。
  为了丰富活动形式,增强实效,志丹县还在“同心圆”工程中开展了以“十联”为载体的共驻共建任务。即思想工作联做、组织生活联过、党员教育联抓、文明社区联建、卫计服务联管、公益事业联办、贫困对象联帮、平安社区联创、阵地资源联享、党建品牌联树。
  “‘十联’是‘同心圆’工程的具体任务,也为社区党组织和驻区各领域党组织开展活动提出了具体要求,是我们城市党建工作的‘硬指标’。”县委组织部副部长罗有军说。
  通过社区和驻区单位党组织的深度融合和共享共建,使以“同心圆”工程为核心的城市党建工作开展得有声有色、广受称赞,“红都保安党旗红”品牌不断打响叫亮。
   推行“三联两必须”硬措施 树权威促成效
  志丹县还在推进城市党建中出台“三联两必须”的保障措施,向社区党组织赋权,不断提高社区发言的“含金量”。“三联”,即开展“联述联评联考”,县委将抓城市党建纳入驻区各领域党组织书记和社区党组织书记述职评议内容,在年终考核中实行社区和驻区单位党组织双向打分,并将结果计入最终成绩。“两个必须听取”,即县委在驻区单位年度考核和评优评先中必须听取社区党组织意见;在驻区单位党员在评优树模、提拨使用时必须听取社区党组织意见。
  9月5日,志丹县委常委会在研究提拔13名正科级领导和2名副科级领导前,15名党员干部考察材料中机关党员社区现实鉴定表和廉政鉴定、计生鉴定一并成了必需的“认证书”。
  灵皇地台社区办公室工作人员罗富琴拿着公章笑称:“社区这个小公章可是有大分量的,党员干部评优树模、提拔使用,都要有社区的意见,不仅给我们撑起了‘腰杆’,而且开展工作也有了底气。”
  “同心圆”工程实施以来,全县7个社区党组织先后召开了两次联席会议,与驻区单位党组织共签订共建协议书316份,先后有254个支部1356名党员参加了共建活动,累计开展各类服务活动294次。
  “我们实施城市党建‘同心圆’工程,就是要不断增强社区党组织的凝聚力、吸引力和向心力,进一步融合社区与驻区单位党组织的关系,密切社区和驻区单位的关系,融合党员与群众的关系,密切党群关系,不断提升各领域党组织的社会治理水平,织就一张城市党群同心同德‘连心网’。”县委常委、组织部部长屈永峰说。

(来源《延安日报》2017年10月12日头版,原题:《构筑党建“同心圆”织就干群“连心网”——志丹县探索党建引领基层治理新路子纪略》)

上一篇:富县县委组织部来我县考察学习机关和社区党建工作

下一篇:最后一页