志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

《延安日报》| 唤醒“沉睡”的资源 ——志丹县打好特色集体经济牌让群众真正富起来

  时间:2017-09-27 17:17:00
来源:延安日报
编辑:admin

本报讯(通讯员 刘元丽 记者 雷荣)一大早,志丹县杏河镇城山村村民乔宝贵急匆匆地来到村支书李世强家中。

  “李支书,咱们的土地流转合同都签了吧?不会再有啥变动了吧?我心里不太踏实,想找你再确定下。”

  “把你的心收回肚子里去,村上答应你的事能变?还有合同呢,你怕啥。咱们村上流转村民土地就是要让大家得实惠。”听到李世强定心的话,乔宝贵悬着的一颗心放了下来。

  今年,城山村以每亩200元的价钱,从村民手中流转土地303亩,其中198亩种植果树。日前,该村与流转土地的村民签订了合同,每亩200元土地流转费,再加上苹果挂果后30%收益让利村民,这样的好事让乔宝贵“有点不敢相信”。

  这是志丹县发展壮大集体经济的一个缩影。2015年以来,该县全面加强和推进村集体经济发展建设,大力发展以苹果产业为主的果菜畜粮产业,打好特色集体经济牌,盘活农村“沉睡”土地资源,促进村集体经济从“输血”到“造血”,从“靠政府”到“靠自己”,从“保运转”到“促发展”的自我转变,筑起党建与经济互促互带“共同体”,为加快全面建成小康社会增装“驱动器”。

   发展山地苹果 走出以果致富路

  “今年这片果园就能挂果了,估计能收入两万多元。”在爬子洼村的集体果园里,该村第一书记刘植和几个村干部正忙着为苹果摘袋。看着一大片苹果相继成熟,刘植对爬子洼村摘掉贫困村的“帽子”更加有信心了。

  2016年9月,金丁镇干部刘植来到该村担任第一书记。一到村,他就忙着入户搞调研。了解到村里无集体经济时,他通过召开“三委”及党员大会,与村干部共同协商,决定恢复村上的撂荒园,发展果园25亩,填补村上无集体经济的空白。

  苹果即将成熟上市,爬子洼村马上就能收获发展集体经济的“第一桶金”。这让刘植对村上未来的发展信心十足:“我们打算用这笔收入为集体果园和其他果农配备套袋器、除草器、微耕机等机械化设备,好好发展苹果产业,带动全村更好发展。”

  与爬子洼村一样,保安街道办事处西阳沟村也走出一条以果致富、厚实“家底”的发展村集体经济之路。

  今年4月,西阳沟村以农户土地承包经营权入股形式新发展短枝富士11亩。按照“村集体占收益70%、承包经营权入股农户占收益30%”的分配模式,推动农村土地股权化,盘活了资源要素,形成叠加效应,提高资源利用率。该村还在村集体果园发展林下经济11亩,套种了西瓜及蔬菜等。目前仅西瓜产业一项,收入近两万元,实现了以短养长、长短结合,破解了村上“无钱办事”的尴尬局面。

  “以前村上没钱,想办事却干不成事,干部在村民面前说话也不硬气。现在好了,有了自己的收入,以后就能好好发展产业,为村民多办点实事好事。”说起如今村上的发展,西阳沟村村支书常丕成深有感触。

  打好特色牌 为集体经济“增色”

  近年来,随着市场药材价格的大幅上涨,中药材种植成为农民的希望产业和农村经济新的增长点。黄芪就是在市场走俏的一种中药材。

  今年,旦八镇吊坪村在扩大村集体经济规模中,经多方调研论证,决定将黄芪这一“受宠”中药材作为新产业,不断完善村集体经济结构,增加村集体经济收入。为了更合理地利用土地、优化资源,该村选择了流转户主长期在外、一直处于撂荒状态的51.5亩土地发展村集体经济,采取“农民专业合作社+土地流转+农户”的新型发展模式盘活农村资源。

  “现在我们村集体经济的规模已初步形成。等黄芪上市卖了好价钱,不管发展产业还是改善村基础设施,村上都可以‘自掏腰包’。”想到村上有了资金,可以底气十足地办事,村支书曹耀恩说话也“扛硬”了。

  像吊坪村一样,靠种植药材发展壮大村集体经济的村子越来越多,旦八镇沙坪庄、双墩村和麻子沟村各种黄芪56亩、51.3亩、50亩;石洼庄村种植党参37亩;义正镇双庙村种植黄芪50亩;金丁镇卜鱼沟村种植芍药50亩……

   唤醒“沉睡”资源村民“坐地收金”

  城山村的集体经济除了现有苹果198亩,还充分发挥资源效益,平整出闲散废弃坝地70亩,以每亩100元的价格租赁出去。

  “这部分租金虽然不是很多,但利用这笔资金逢年过节可以慰问困难户、孤寡老人。”李世强介绍说,村上的集体经济还有100来亩土地正在平整。下一步,他们会邀请专家进行论证,选准发展方向,进一步壮大村集体经济,提高村子为民服务能力。

  村集体经济收入每年100万,这对一个村子来说,无疑是一笔不小的收入。在志丹县,村集体经济年收入10万以上的寥寥无几,而保安街道办事处麻地坪村却是一个百万村。今年,麻地坪村修建的麻地坪大酒店就以100万元租赁费租赁给川庆公司,租期为15年,一举迈入百万村行列。

  想到这笔收入马上就能装进村子的“腰包”,麻地坪村支书王佰民“腰杆变直了”。“有了这笔收入,我们就能好好发展产业,改善基础设施,提高村民生活水平。现在,村上计划用这笔资金为全村村民缴纳养老保险和医疗保险,让大家都能‘坐地收金’,享受到集体利益‘蛋糕’。”

  目前,志丹县115个村实现了村集体经济全覆盖,其中84个村建成集体果园1669.5亩,12个村发展核桃等林果产业1137.4亩,10个村种植中药材430.3亩,7个村发展了以中蜂为主的养殖产业,15个村通过土地等固定资产出租建立集体收入来源,5个村兴办了合作社等实体企业。2016年,全县村集体经济收入200万元,从根本上破解了村集体经济“空壳化”的问题,保障了“有钱办事”,提升了党组织带领群众致富奔小康的能力。

(《延安日报》2017年9月26日3版)

上一篇:全县机关党建第三次专项观摩推进会召开

下一篇:最后一页