志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

我县多措并举推进党建促脱贫攻坚工作

  时间:2017-07-07 16:27:48
来源:县委组织部
编辑:admin

今年以来,我县全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会讲话,把党建促脱贫攻坚工作作为重要工作来抓,充分发挥组织工作和组织部门职责职能,进一步强化责任意识,增强思想和行动自觉,多措并举推动党建促脱贫攻坚工作扎实有效开展。

抓培训,强化脱贫攻坚工作指导。我县严格落实上级党组织关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见,组织、扶贫、涉农、人社等部门分别开展了脱贫攻坚知识、政策、业务、技能等方面的培训,各级党组织把省委组织部《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》(陕组发20178号)和市委组织部《关于做好抓党建促脱贫攻坚三项重点工作的通知》作为培训和督查的重点,逐条落实各项任务措施,强化工作指导,确保上级党组织的要求落地生根;同时编印下发了《志丹县抓党建促脱贫攻坚知识读本》3000册。

抓制度,夯实脱贫攻坚工作基础。在全县推行“民情日记”和“阳光公示”制度,要求所有镇(办)领导、驻村(社区)干部、包扶干部、第一书记、大学生村官和主要村干部严格落实“民情日记”制度,印发日记本3000册,按照“一日一记、一月一审、一季一晒、一年一评”要求,据实记写民情日记;要求各基层党组织结合“四议两公开”制度和农村党务、村务、财务公开制度,在精准扶贫对象核查及数据清洗等工作中全面推行“阳光公示”制度。

抓班子,提升村级组织战斗能力。强化村级党组织班子建设,对全县57个贫困村党支部班子进行了综合研判;持续整顿软弱涣散村党组织,建立由县委常委包抓、镇办党委书记负责、第一书记主抓的整顿工作队伍,对软弱涣散村党组织进行全面整顿,整顿进度一月一报,及时配齐了4个班子不全的村级班子;充分发挥第一书记在脱贫攻坚工作中的作用,对38名驻村坚持不好、履职尽责不到位的第一书记进行了调整更换,重新选派38名机关部门单位优秀后备干部到村担任第一书记,实现村党支部班子力量进一步强化,面向全县第一书记开展《塘约道路》征文活动,谈心得体会、分析集体经济现状、剖解问题、找准对策、理清发展思路。

抓队伍,形成脱贫攻坚工作合力。注重充实扶贫工作力量,按照把最硬的干部选配到扶贫战场上的要求,对全县能力强、素质高、作风硬的干部进行了重新筛选,将包扶干部由原来1231名优化压缩到649名,每人原则帮扶2户;整合“两联三包”包扶单位干部、精准扶贫联户干部、镇办驻村干部和村级干部4支力量,组建了109支驻村扶贫工作队和57支贫困村脱贫攻坚队,脱离原单位驻村开展脱贫攻坚“补短板”工作。

抓落实,确立脱贫攻坚长效措施。大力发展村集体经济,通过多种举措支持农村集体经济发展,有效盘活农村“三资”,县镇村三级在发展村集体经济时注重思想上引领、政策上扶持,工作上帮助、方法上教益,出台了《关于进一步加快发展壮大全县农村集体经济的实施意见》,全县109个村全部有了以苹果产业为主导的村集体经济,建成集体果园1830亩,同时注重规范村集体经济发展程序,做到合同完善、产权明晰、收益分配合理,形成完整的规章制度和方案。

抓提升,注重总结推广经验做法。积极探索推行有效的脱贫攻坚模式,在全县推广“1+1+1结对帮扶(一名帮扶领导提升,一名贫困户攀升,一名农村党员托底)、“帮一带十”(一名村班子成员、农村党员、致富带头人帮扶一户贫困户脱贫,同时带动十户农户发展产业)等扶贫模式,收到了一定的成效。

抓考核,实现脱贫攻坚奖惩分明。结合“三项机制”的落实,进一步夯实脱贫攻坚工作责任,对工作突出的16名优秀干部提拔重用,对不适宜担任现职的8名科级领导予以免职;修订完善了《志丹县年度目标责任制考核工作实施办法》,配套出台了《志丹县推行村干部绩效考核管理和分级定薪制度》等6项办法制度,“七一”前夕表彰奖励了15个先进基层党组织、20名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、15名优秀第一书记。(高睿)

上一篇:县审计局党支部开展庆祝建党96周年“读好书,做好事,讲文明,比贡献”主题演讲比赛

下一篇:最后一页