志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

李建强:用“四立”开启廉洁新境界

  时间:2017-07-03 17:35:17
来源:延安日报
编辑:

《官箴》有言,“当官之法唯有三事最重,一曰清、二曰慎、三曰勤。”作为党员领导干部,作为县一级党委书记,我们更应该以“四有”要求为遵循,以“四立”为主线,在“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动中时刻学在前、走在前、引领在前。

立稳信念,在学思践悟中砥砺“忠”的品质。“人之忠也,犹鱼之有渊。”我们就是要用好中国共产党人的理论法宝和精神法宝,坚持学习党章党规,以学习固本强基,以学习凝心聚魂,以学习强化“四个意识”,做到模范拥护党中央权威,模范遵守党章党规党纪,模范投身党的伟大事业,在发挥模范作用中明证忠诚;坚持学习系列讲话,用以习近平为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略武装头脑,用“五大发展理念”指导实践,用“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹工作,在投身县域发展建设中书写忠诚;坚持学习优良传统,要时时重温我们党在延安时期的光辉历史,要时时融入到延安精神和刘志丹革命精神的丰富内涵当中,要时时行走在我们延安的深厚红色文化底蕴当中,继承和发扬优良革命传统。

立正标杆,在以上率下中树牢“廉”的形象。“子帅以正,孰敢不正”。我们以习近平总书记“从严治党抓关键少数”的思想为遵循,注重从县级班子带起,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵守党员干部廉洁从政有关规定,自觉严格要求亲属子女和身边工作人员,切实做到正确用权、谨慎用权、干净用权;注重从中层干部抓起,由党委书记带县级班子,县级班子带部门镇办领导干部,补钙壮骨、强身健体、奋发有为,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体抓起的良性局面;注重从党员干部管起,强化“好干部管出来的”思想,树立“严管就是宽爱”的理念,遵循“监督就是负责”的原则,以敢抓敢管、真抓真管、严抓严管来筑牢廉洁防线。

立高标准,在干事创业中书写“勤”的效能。大公无私、公私分明是底线,先公后私、公而忘私才是境界。必须以事业凝聚人,对志丹来讲就是要紧盯“一年进入全市优秀行列,三年进入全市县区综合考核前三名,五年在全省县域经济社会发展综合排名中前移五个位次”的追赶超越目标,团结带领广大党员干部,在投身县域经济社会发展中诠释功成不必在我的境界;必须以事业锻炼人,要把干部力量下沉到30万亩苹果、万亩工业园区、足球特色小镇、旅游景区开发、脱贫攻坚、创建全国文明城市等重点工作一线,在下茬干、加油干、加快干中锤炼党性;必须以事业检验人,发扬“抢晴天、战雨天、斗夜间”的顽强拼搏精神,树牢“靠作风吃饭、凭实绩说话、以实干兴县”的干事创业导向,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,在发展中锤炼出好干部、用出好干部。

立硬规矩,在建章立制中打造“优”的服务。要坚信制度管的是大家,管出来的是公平和文化。一定从端正风气立规矩,要抓好新出台的县委班子自身建设七项承诺、县委常委会议事规则、领导干部政务活动报告、值班带班、请假报备、会议纪律、婚丧喜庆、信访秩序、包抓镇办、督促检查10项工作执行,以领导的带头执行、带头坚持、带头督办转变作风;一定从目标考核立规矩,要全面巩固深化“三问”“三述”“月通报、季讲评、专项观摩、督查约谈、目标责任考核”等制度,大力整治不作为、慢作为、乱作为现象,以综合整治来优化发展环境;一定从严肃问责立规矩,要强化对“一把手”和关键岗位干部的监督,严格落实“一岗双责”和“一票否决”制,让失责必问、问责必严成为常态。通过开展“四立”行动,助推志丹转型发展和追赶超越。(作者系中共志丹县委书记)

上一篇:志丹县第二幼儿园党支部开展迎“七•一”系列主题活动

下一篇:灵皇地台社区举办迎“七一”活动