志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

我县实施“同心圆”工程 夯实城市党建工作基础

  时间:2017-06-07 11:21:00
来源:
编辑:admin

为了进一步加强城市党建工作,有效巩固党在城市的执政基础,不断提升基层服务型党组织建设,切实推进城市治理体系和治理能力现代化,志丹县针对城市工作社会结构多元性、居民构成复杂性、人口流动加速性、社会矛盾多发性、组织建设滞后性、区域文化多样性等特点,有效整合区域资源、凝聚工作合力,在城市党建工作中实施“同心圆”工程,着力构建城市“大党建”工作格局。

志丹县城市党建“同心圆”工程以城市(社区)党组织为统揽,协调联动驻区各领域党组织紧紧围绕巩固党在城市的执政基础、提升各领域党组织“两力”“两率”、发挥社区党组织核心作用,同心同德,靶向发力,做实做强城市党建基础工作,实现各领域党建相互融入融合,推进全县基层党建工作全面提升、全面过硬。

志丹县城市党建“同心圆”工程坚持“同”字当先、“协”字为要、“联”字凝心、“合”字聚力的原则,做到同心、同建、同创,注重协商、协同、协调,强化联席、联手、联动,实现整合、配合、融合。

“同心圆”工程按照深化组织引领、优化服务水平,紧盯“两力、两率”提升,以“四联四共”为措施,推动城市党建工作扎实有效开展。一是机制联建,共同夯实基层基础。切实加强社区党组织与驻区各领域党组织的联系沟通,推行“三书一网三联”,街道党工委与驻区党委、社区党支部与驻区单位党支部签订“协议书”,理顺共建关系;街道党工委与驻区党委向全体党员发出“倡议书”,凝聚合力、共同行动;街道党工委与驻区党委议定“责任书”,分责划定联建项目,落实任务。社区党组织深化网格化管理办法,对辖区内各领域党组织进行网格再划定,并选派党建联络员增强联系。开展“联述联评联考”,在党组织书记述职评议、党建日常工作督查和年度目标责任考核中“双向打分”,互相评议、互相监督、互相促进,强化责任落实和考核问效。二是服务联动,共同凝聚发展合力。开展系列共建活动,不断提升服务党员群众水平,提高“两力、两率”。社区党组织坚持服务为先,支持驻区各领域党组织开展活动,管好用好“流动党员之家”,为流动党员开展活动提供服务;驻区各领域党组织发挥优势,积极开展公益性活动,支持社区发展,服务社区居民;社区党员干部积极参与驻区单位党组织政策宣传、入户走访和干群共建等工作;驻区各单位党员干部不断深化在职党员进社区活动,结合社区和群众需求,主动认领任务,解决社区居民的实际困难。三是资源联享,共同搭建党建平台。整合各类资源,实现效能最优化,为“同心圆”工程提供坚强保障。注重党务专业力量培养,街道党工委落实专人负责“同心圆”工程的日常组织和协调,社区和驻区各领域党组织开展党员“1+1”结对互助学习活动;社区党组织发挥“圆心”的导向作用,整合区域内资源,科学调度,尤其注重为非公和社会组织开展活动提供场地保障和其他服务,驻区各领域党组织树立“一盘棋”思想,积极配合社区工作,主动为城市党建工作开展提供便利条件。四是文明联创,共同建设和谐社区。联合驻区单位,共建“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”的新型社区。积极净化绿化美化亮化环境,开展系列创建活动,党员带头倡导新风,创建“文明社区”;抽调社区和驻区单位优秀党员干部参与社区拆迁安置、物业纠纷、邻里矛盾等化解工作;开展平安系列活动,提高居民安全意识和社会治安满意度,创建“平安社区”;组织开展群众性惠民演出,开放社区和驻区单位图书室、娱乐活动室,开展读书进小区、进楼宇活动,丰富居民文化生活,创建“文化社区”。

上一篇:“互联社区”——探索社区治理新模式

下一篇:最后一页